机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 巨匠

非标设计的朋友,发点作品和经典案例

Re: 非标设计的朋友,发点作品和经典案例

巨匠大侠:/ x2 z- U8 a6 @0 e- k5 p
    看来你对管子很有研究。关于你说的外观,第1台建议看看上网沈一的管子自动车视频,他们的外观和造型的确好。第2台非常好,你化了几块钱办了近百块钱的事(可能很多借用件都是买旧的吧)。这才是效益。但是不知加工件的精度和表面粗糙度要求多高,我担心精度保持性(应该是就地取材吧)。第3,你的手搞的好。
7 `# k. f$ U% j    可否请教一个管子的问题:你图示的类似件,用于液压,大批量。内部怎样经济的除锈?

亮剑:) R8 I" t/ z0 F
你好,先谢谢你的意见,你是第一个对我这3台设备提意见说自己想法的,我们就你的想法意见交流一下。
2 }1 U$ l8 Z- {( F实际实用没什么好说的,我认为是必须要保证的,要不就失去了开发的意义。
8 f2 }0 m# S! \5 j非标和通用各取其半搞点专利,很好的想法,我也有过,但我还没有考虑过在没有定单的情况下,独立去研发。专利大多数情况下未必会给你带来效益,但你首先一定花去了大量的时间和精力,个人认为不适合我们小单位的现状。你在高手乐园里给我的意见很好,也有朋友提起过,我也认为可行,拖拖拉拉的就没有去尝试,一方面我缺点时间,主要是没有这方面的操作经验,如果你有和大学教授合作的经验,希望能提供点宝贵意见。
5 @& U8 ]1 R7 t, l. d关于第2台设备你说对了,因为是帮助朋友的,为了经济一点,我借用了仪表车的床体和动力头,自己做了个齿轮箱,组合完成的,加工件是汽车的一个紧固件,要求不是很高。6 b6 L6 j! N/ ]
第3,你的手搞的好。   我不明白- B, T/ w9 w9 Q3 {( l
除锈我以前做五金件,是我弟弟根据材料配的化学配方清洗的。图示件不是用于液压的,是钢结构件的配件。
0 y" U  k% f. j/ N+ W* n别大侠高手的,担不起。呵呵

巨匠:0 G- V7 @" y, a; f4 g
你好啊!8 c5 u. Q) V6 G) B* ?1 k( q
! V( n: `: P, y: }* J
对专利的看法:在非标这一块,专利即鸡肋,不必听他们张口闭口皆专利(你有时间去维权吗?即使委托人,你有时间去管理维权吗?)。专利的操作:找当地代理机构办,2小时对他讲清楚,1小时看和改材料。充分利用社会资源嘛!无非那出几个小钱。5 n% ~1 v# }* o2 D, e. M8 W; b
0 C  }% N4 |6 u; ^
我有和大学教授合作的经验,几句话说不清。8 q& N* {, g" @

# V1 j5 Q1 z! N$ v$ t5 A8 ]% E% Q“你的手搞的好”是指机械手。
' z4 h! K6 J' B5 _- I& `$ ]  F) u. V
; V- @: G& F4 f( q, H" Q) `1 c- r最后送你一句话:充分利用社会资源,给你巧妙的构思插上大鹏的翅膀。

亮剑你好
# Y9 `0 c: U+ A7 y/ H' K; @是的鸡肋,我们所见相同,谢谢你的赠言。

有经验的人的论战,关注中!

巨匠网友:你好!3 U7 P; X& f. e* y5 s. r6 X
你的这三台机器做的很好。实用、经济、巧妙。8 ]  h) Y$ Q- g" p4 k
我也搞过非标,不过没有你做的好。2 Z( Q* l4 D/ x% g
这两年搞点管理,设计方面有点生疏了。不过本人对创新、发明及一些亮点很感兴趣。% r2 z% A' w" V) p
真想与你交个朋友。
; W. z2 O% S1 V: M0 [" E  J
  s5 D+ j$ w! `' G6 V亮剑说的好:不必张口闭口皆专利。
9 {' @; D1 {! N( I我个人认为,我们的所谓设计:就是开动脑筋综合运用所学的知识(机构、标准件、常用件、材料、结构、电、仪、液、气等等),为达到某预定功能而将它们组合到一起的一种应用。当然越巧妙越好,期间可以相互渗透、相互借鉴。说白一点就是学会选用或借用(基础理论不是我们研究的范围)。& L4 ^& Z) N( v, X
个人意见,随意侃。见笑。

我也来说两句,! F; {: H7 |9 u' I
我是比较赞同楼上如履薄冰网有的说法,4 v5 k7 p' x9 ~
机械从某种意义上讲是没有秘密可言的,
1 h. U+ F; H/ g前苏联的航天科学家针对美国的航天飞机说,你只需告诉我它是使用什么材料,我就知道它是怎么样做出来的.
, B$ O$ m- f% L6 R0 a  R( ]我们有时对附加值不太高的产品,基本上是放弃的态度,而不做开发改进,因为我们的规模有限,甚至于行业内有些比较大型的企业,也会动用很多的资源(说难听一点就是手段),去仿造,然后他可以采取低价,规模经营的方式打压你,没办法,我的产品要么改头换面,要么尽量出口.
6 y7 x' t/ J: d/ H. t+ `中国现在是信仰缺失,道德崩溃,哎呀,再说就愤青了!

我最苦恼的是:
% s$ [+ h- P" s  N( R7 C/ q我搞了不少的专利,也确有市场价值(提高工效数至数十倍,且圈内的确没有采用,且投资回收期很短)。
0 r& D, Z8 F& v但是,我真的害怕:机械的东西太表象,说白了仅仅是一个点子而已。! I/ t8 A* P) G/ N4 P4 x

# r8 R# c5 t1 G' f怎么办?
( E; M! n( M: j3 p; j, I/ y$ J7 e/ K0 ]
所以,不敢说专利(特指纯机械方面的)。

机械方面的东西,明明白白在那里,一看便知。
- s. z; j3 N- ~: D专利保护是需要社会环境的。
; g$ D& x. U* {+ E4 \+ b与其申请了专利得不到保护,还不如索性高兴地公开送人。
3 k9 B% ]( k$ g' k' j, M阿Q精神也是种没有办法的办法,在苦恼也是白苦恼的时候。

76-79的朋友你们好
" {* b, ~$ k" _  v我的想法是:5 k+ [9 v; @7 M
技术借鉴是对的,我也借鉴别人的设计方法和原理,以及优秀的机械结构.- V$ i% a; R% z; r$ }
完全的仿制是不怎么正确的,仿制没有自己的技术核心,永远在别人后面跑,何况一个优秀的复杂机构,是很难仿制,仿制出来也一定有缺陷的.我就有信心我的很多设计,是要比我有经验的设计者花12分精力去仿制,才可以达到相应的效果,不如自己去设计.
, H/ A# N" i: h- E$ i2 c7 y上面的朋友讨论了很多专利的问题,我很收益,现在我认为机械结构类的专利只需要能防御别人攻击就行了.