机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之十九:深圳

12年在深圳待过差不多半年,不过一直待在某康里,没出去溜达溜达,真后悔,那时才刚毕业。我的一些同学原来在深圳工作的,后来都陆陆续续离开了。现在所在公司(在广西),有个同事在前年去了深圳,也是做非标这块,工资待遇不错,他是被以前单位的主管挖过去的。去年我有段时间很想离开现在这个单位去深圳,就向他打听那边的非标自动化情况,印象最深刻的几句话就是:在这边做会有点累,节奏比较快,有时候加班到十点十一点是很正常的,通宵也不会让人吃惊,但是在这种情况下你成长会很快,待三个月比我现在所在单位待一年学到的东西还要多。哎,在广西这个地方做非标自动化注定是个悲催......工资水平不高,物价还不低,关键想跳个槽还找不到下家,要跳就跳到广东那边吧。前几天,部门主管提了离职单,准备去广东发展,原因不多说,之前有发贴子提到。今天他找我私下聊了会,意思是打算带我走。我没有表态,因为现在一时做不了决定。我经常跟同事说,要真想搞点技术,不能在这待,得走出去。其实说这话的时候心很酸,因为我一直想走出去,却被很多非工作的原因羁绊。多次问自己,曾经的梦想呢?就这样被现实打败了吗?自己心里的无奈和忧愁,连媳妇都不知道。说多了都是泪......

评分

管理员 + 30

回复 支持 1 反对 1

小鱼人zhangrsl 发表于 2015-7-22 15:31
12年来的深圳,刚来那会在沙井落的脚!到现在也好几年了说说感受。
      这边小公司太多了,我是深 ...

朋友,我在深圳,因为某些原因,我想回南昌上班,我想问下南昌那边机械待遇怎么样啊?
回复 支持 0 反对 3

鹰大,怎么没有河南的城市啊@老鹰  

会有的,沿海结束是内地。  发表于 2015-7-23 08:09
回复 支持 2 反对 0

欧阳绝痕 发表于 2015-7-22 23:56
12年在深圳待过差不多半年,不过一直待在某康里,没出去溜达溜达,真后悔,那时才刚毕业。我的一些同学原来 ...

大侠是在哪里的,看了你的帖子,是有实力的人,有机会请教请教?我也是在广西的,W城,以前在柳州干了三年汽车行业,待遇还可以,哈哈!版主啥时候出机械城市系列之柳州。柳工,柳汽,上汽通用五菱都不错的

我现在在南宁工作,玉林人  发表于 2015-7-23 22:13
柳州的上汽通用五菱不错,我这种二流二本生人家还不要  发表于 2015-7-23 22:13

WUHANLIST 发表于 2015-7-17 22:09
深圳是个相对包容的城市,几乎人人可以在这里找到立足的地方。高档小区与城中村同时存在,即使收废品,捡矿 ...

不错 深有同感

11年,内地大专毕业。一个人来的深圳。那时候人生地不熟的。去深圳人才市场找绘图员的工作。连吃三天闭门羹,一份简历人家都没收。听到最多的是:我们不招应届生。有一件事情印象最深,发生在深圳人才市场找工作的第四天。那天,好不容易看到个面试摊没啥人,估计是公司不怎么好,没人看得上,我就觉得机会来了,就去投简历。就过人家很不屑的说我们不招应届生。。。。我只好收起递到他面前的简历。没走几步,人家忽然探出头来问:你是211的吗?如果是我可以和我们公司的经理说下,看要不要。当时差点眼泪出来了。不敢回头,只好背着他说不是,就走开了。
   好在第五天我因为比较熟悉使用SolidWorks(那时候这个软件还没有今天这么普及,我利用实习的时候自学的,还会简单的有限元分析)就找了个叫亚洲电镀设备公司的港资。一起来的也有211的.见识了他们闲的有纸张画象棋下,也经历了天天晚上在办公室里面看前辈的图纸的事情。见过87、88年的图纸,比我出生的时候还早!不是铅笔,不知道是什么绘制出来的。
  白驹过隙,转眼五年,我已经是一家公司机械设计部的主管,有份还可以的收入。蓦然回首,30几个一起来深圳的同学只剩下5、6个了。深圳就是这么一座残酷的城市。你要有拼劲,这里就会有你的位置。你要是求安逸,这里会让你越呆越差。

坚持,得到机会!  发表于 2023-2-21 10:19
大侠现在收入大约多少?可否透漏一二?  发表于 2015-7-25 10:41
有时候,我们虽然老是用起点不能决定终点来安慰自己。但学历,确实决定了之后的很多东西。 中国教育的不公平,决定了很多人今后人生的不公平。  发表于 2015-7-23 13:02

评分

老鹰 + 200

回复 支持 1 反对 0

初来深圳半年 奔着深圳的创业环境来的  这半年来了解了不少,高科技电子这块做的很多,很多做电子其实最缺的就是搞机械的合伙人。。然而接触机械结构设计的机会很少,找人也很难找。。不过话说回来 创业公司薪水都不高,但是机会还是很多的。。

438007705 发表于 2015-7-23 06:39
朋友,我在深圳,因为某些原因,我想回南昌上班,我想问下南昌那边机械待遇怎么样啊?

12年从南昌出来,之后对南昌那边机械行业不是很清楚了!   12年的时候我的工资是3000

深圳是个好地方,好多同学搞软硬件的在那边,活得很滋润,机械了解不多,听说非标公司多如牛毛,大部分是给电子厂商做配套设备。

两个月前我应该还在机械系列城市之常州发言过,现在却出现在深圳的这个子版块。离开常州真的是很不情愿,南京上的大学,毕业后一直在常州,本想在常州定下来,可是因为各种原因还是选择了离开。踩着换工作旺季的尾巴(5月),背起了行装,踏上了来深的旅程。来之前几天在网上投了一些简历,收到10多份面试邀请,两天下来面试了4、5家就决定上班了,东莞有几家因为远的原因就没去。在这工资7000,比上一份工作多2000多,还算满意,工作也是我向往已久的非标。深圳给我的印象是蓝天白云,空气清新。但卫生方面却不敢恭维,到处是垃圾。路上,屋顶上,随处可见,可能只是关外是这样,关内还没去过。另外就是房价超高。来这工资是高了,但想在工作城市买房的愿望感觉越来越远,还是踏踏实实存钱,回老家买啦。刚来不久,就知道怎么多,还有新奇的,以后慢慢挖掘吧。以上谨一家之言,不喜勿喷!

有些单位是常年招聘的,有些是只招不聘的,森萨塔不是太清楚,大侠可以找猎头问问!离开常州实属无奈,赚钱再说,呵呵!  发表于 2015-7-25 17:27
大侠,常州的森萨塔为什么总在招聘,这家企业了解吗?深圳房价比常州高出2-10倍,大侠想买房,工资不涨个1倍,不该来啊。不买房可以另谈。。。  发表于 2015-7-25 10:45