机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之十九:深圳

我也说说对深圳这城市的认识。
        我在深圳旁边的一个3线城市工作,虽然不在深圳,但朋友同学比较多在那边,也有一些亲身经历的事情。
        去年到深圳面试过几家公司。整体感觉工资水平不算高。8月份到福永大族面试过(机械工程师,具体忘了是哪个事业部),给出的工资是4500,这跟我的预期有点差距(当时我工资4000,包吃住,3线城市),就没答应不了了之。然后10月份那样子,去一家叫策维的公司,单看网上介绍还挺牛逼哄哄,开价5.6k,不去不知道,去到真是失望到吓一跳。面试时感觉面试我的那人还听专业,问题问的很专业,但是谈到工资却是那么遮遮掩掩,3800六天班,果断谢谢,不用了。那是感觉还是踏实地带在老家吧。
       今年3月份,心不死,继续向深圳进发。因为有个同学在南山的大族工作,据说他综合工资都上万了(技术支持),搞得心里痒痒的,投了南山的大族(做打标机),又屁颠屁颠地过去面试了。还是4500,转正前没加班费,想了下这在南山怎么活呀,当场就谢绝了。似乎我跟深圳这个城市没缘,还是呆在3线城市拿5k过小日子好了。

WUHANLIST 大侠对深圳这边的一些公司还是很了解的嘛。策维之前叫图德。去年出了巨大的变故。  发表于 2015-7-23 12:17
WUHANLIST打下待过foxconn和大族,当年在foxconn的时候是被挖过去的吧  发表于 2015-7-22 23:33
策维的老板与富士康有着说不清的关系。现在人走了很多。大族也不是每个部门工资的高的。更不是每个人工资高的。我07年进的时侯,平时不含加班工资6K,年终奖有几万。  发表于 2015-7-22 20:51

评分

老鹰 + 100

回复 支持 2 反对 0

12年来的深圳,刚来那会在沙井落的脚!到现在也好几年了说说感受。
      这边小公司太多了,我是深受其害,四年换了三份工作,没什么很精的技术!现在在一个做环卫设备的公司上班,目前看着还可以。(环保是未来城市面临的重大问题,也是急需革新的一个行业)
来深圳前,在南昌那边的一个矿山机械工作了大概1年,其实这家公司挺不错的。在这家公司从事履带式移动矿山机械的设计,一年多里学到不少东西。后来听说有同学在深圳发展的不错,机会多、学
到的东西也多、可以接触各种新鲜、前沿的东西。经过一番思绪决定离职来深圳,在深圳的第一份工作是从事农场自动化设备的设计,工作了一年公司状况不怎么样,离职换了份娱乐设备自动化的工作
(模拟一些场景、动偶的动作)刚好赶上公司接了个北京欢乐谷四期工程里面的部分项目,项目完工后公司高层领导调整,很多同事离职了,各种原因我也想离职。再后面我就来到现在这家公司了。
     在深圳从宝安的沙井,到龙华大浪,在到布吉,可以说我是一路向东,希望在深圳有个好的发展。(就是房价太高,其他的消费和其他城市都差不多吧!)

评分

管理员 + 30

回复 支持 2 反对 0

如楼上大侠们所说的深圳是个包容的城市,只要有能力到处都是机遇,不过给我的感应生活在这个城市的很多人都会感觉比较压抑,生活节奏太快了,房价也高,很多时候停下来看看身边的人或者事,到处林立的高楼,有时候都感觉融入不到这个城市里面.

深圳的手机行业比较多,不过给我印象最深的还是深圳的山寨手机,记的刚来深圳的时候见到路边摊上随处可见的就是山寨机,外观精美,特便宜,不过那功能确实......。

回去一转手发达了  发表于 2015-7-22 22:35
哈哈,我朋友的一个印度客户,买了好多“苹果”回去。  发表于 2015-7-22 20:53

评分

管理员 + 20

回复 支持 1 反对 0

小菜狼 发表于 2015-7-20 18:12
来深圳两年多了,谈谈的我感想吧。
来深以后一直做的机械行业,现在在一家机械手公司做治具,工资很低,低 ...

哈哈,在柳州呆过三年,屏山大道

我在柳州呆了6年呢!  发表于 2015-7-30 10:20
大侠是在柳州学习么?现在在哪工作?我在柳州待过四年  发表于 2015-7-22 23:36

在松岗和龙华做过。
08年在松岗冲压厂,主要是连接器类外壳冲压,客户有台湾的立讯 康联,也有国外的FCI TE。那时候五金模具风头正盛,去做模具学徒要给工厂五千,干满3年才能退。车间除了砰砰的冲床声音就是品保和生产的吵架声音,然后2年冲床从不到十台做到二十台。那时候去过宝安那边不少电镀厂,滚镀的,挂镀的,连续镀的,记得最清的就是挂镀上挂的时候跳出来的电火花好长,哈哈
在龙华的时候做成品的连接器,主要是卡类的。客户大部分都是做手机主板的,曾经有山寨手机厂给不出货款拿手机抵债的,台资的现在已经搬迁到上海。那个工业区因为龙华地铁的开通整体搬迁了,搬迁引出各种纠纷罢工,罢工堵了布龙公路,武警在工业区呆了好几天。深圳的高速发展也在把一些低端的下游的产业驱逐出去。

评分

管理员 + 30

刚毕业来深圳,电池行业     苦逼的很,,,,租房好贵的说

在哪个地段租的房?多贵?  发表于 2015-7-22 23:38

从毕业来深圳两年多了,换了三分工作,开始在一家注塑机厂,绘图员。做了不到一年的样子,想去了解更基础的加工工艺换了家做管道阀门的工厂,做技术服务类工作,主要是把工程部的文件转换成业务部能用的对客户文件。干了没多久发现阀门行业标准多,要花大量时间去学习、适应,可我以后又不想做这行。离职,又想进入设备行业....
在这建议刚毕业的最好是把第一份工作在校招上解决掉,干个一到两年再考虑换,那样不但容易找也基本知道自己想干什么。

刚毕业,不能濒繁换工作,而是要静下心来学点东西。当然,前提是选对行业,选对公司。这个对与错很大部分与个人发展规划有关。  发表于 2015-7-23 09:27

评分

管理员 + 20

回复 支持 1 反对 0

老鹰 发表于 2015-7-21 22:11
兄弟详细说说大族激光怎么样。

按照我们上司的说法,大族现在属于事业部独立核算制度,按照每个事业部的效益给员工发奖金,具体情况我也不是很清楚。不过感觉大族激光毕竟是个上市公司吧,比一般的小公司还是要正规一些,晚上加班也有班车,感觉管理也比较松散,所以上班玩手机,混加班费的情况比较常见,我们事业部是做激光微加工方面的,主要以仿制DISCO公司的设备为主,然后大族有好多个子公司,所以很多产品也是内部消化了,其它的暂时就不清楚了

曾在钣金装备呆过。算是主力研发工程师吧。  发表于 2015-7-23 09:24

评分

管理员 + 20

林霸赫 发表于 2015-7-20 06:37
深圳 在向 无人机产业转 您大有前途 。

无人机我也投了,没行业经验人家也不要。

对无人直升机的飞控可有研究?  详情 回复 发表于 2015-7-24 06:43

lcj239 发表于 2015-7-22 13:58
我也说说对深圳这城市的认识。
        我在深圳旁边的一个3线城市工作,虽然不在深圳,但朋友同学比较多在 ...

大族激光我也面试过,开的6k人家没有要,策维去年去面试的,开的4.5k,人家也没要,哎,估计水平不到位吧。

大族的基本工资不会太高。每个事业部不一样。有一部分工资来自奖金。我07年进去时,6K保底,老大承诺年底包我拿到多少多少,当然兑现了。不过那是我们合伙拼出来的。  发表于 2015-7-23 09:23