机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

球铁的热胀冷缩,请教

产品是个大盘子,材料400-18,直径550,中间镗孔220,靠近大外圆处 有一圈直径大小不一的孔。! J4 T8 a( \2 f+ L
. F. D* J& j5 A# ^
现在问题是,产品加工后测量是好的,但是实验室恒温放了一天后 ,外圆直径和镗孔尺寸小了3丝左右;: j' f: g: d" }' E

: ^5 F2 U& M5 q- Q; S请问这是热胀冷缩引起的吗?怎么避免?
  B7 T! Z1 l# u& ]% W! d- X( O+ e4 b. t
过了好几年了,再看当时提问题的方式真的很幼稚,现在遇到问题已经学会了如何去群策群力,排查原因,感谢这里每一个的朋友

肯定的啊,一般测量标准是20度吧,三坐标恒温也是20度左右,要根据这个来调整。

这是热胀冷缩引起的。/ ~" m" s: v% y( Q7 _. B% e0 E! @- x

建议楼主查下线膨胀系数,计算下应该和你的测量结果差别不大!

有无可能是加工内应力释放?

dongst 发表于 2015-7-14 16:57 5 a: W+ C* N/ i% p, Z% ]
有无可能是加工内应力释放?
8 [) C7 d6 L0 O5 A+ M7 K
一般不会,第一,因为本身精加工余量小,就算粗加工的应力没有释放也不至于变3丝那么大。然后看看工装设计有没有问题,是不是压装变形,这样他的圆度肯定不好。都没有问题的话肯定是热胀冷缩的。& o, n: U6 {; ^

绝对01度 发表于 2015-7-14 11:18
% l0 s' |) g6 l( M肯定的啊,一般测量标准是20度吧,三坐标恒温也是20度左右,要根据这个来调整。
$ e, k* y0 M( F  _. R1 G8 v
调整了,第一次做就是没调整,导致尺寸小了

绝对01度 发表于 2015-7-16 09:31
2 O4 i! w6 S, N% \一般不会,第一,因为本身精加工余量小,就算粗加工的应力没有释放也不至于变3丝那么大。然后看看工装设计 ...
6 ^% a% t5 C& I0 `; n* H' S) h9 C
对的,应力释放这个问题前面遇到了,精车后,打周边的孔,过一段时间发现产品整个瓢了,后来改了工序就解决了# z2 x" T- _' z8 ]

, m; _0 j8 E+ P) H现在是整体变小,圆度和垂直度什么的都保持的很好

冰熊 发表于 2015-7-14 16:18 : k, _, D/ `; A- o7 @' t: x3 \7 T. t
建议楼主查下线膨胀系数,计算下应该和你的测量结果差别不大!
% Q% l9 ]3 q5 }* k4 T1 E, m. G
能不能帮我查一下,我没有这方面的手册2 z5 f. X( f: p

gameoverztq 发表于 2015-7-16 10:13 3 d+ q0 @" V4 u3 a
能不能帮我查一下,我没有这方面的手册

1 y4 Y. A* T- B- ]5 i钢铁类一般都可以按12*10^-6/摄氏度计算。8 v- r3 Q7 e% \0 s- ?