机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之八:太原

接上文,
用不住主要是你买的贴牌的产品!!!
做机械有很多贴牌的产品!
榆次有很多自己做阀体的小公司,几个人开个小厂子!买些数控车!钻床!就开始生产了!然后贴上油研的商标,就便宜卖了!
我见过很多!
还有做电机生意的!把山西电机厂的电机买下,把商标一往下拆!然后换个名牌的公司!哈哈!高价出售!
除非你是专业的,要普通的用户怎么会知道了!尤其是第一次用!运气好了,买的能用!要运气不好了!那就完了!
这也是纺机为什么不景气的原因!

最近在看老鹰关于上海的论坛,没想到会关心我大太原。
本人太原上学已毕业四年,南方上班,但对太原的工业知之甚少,但是还是想说说自己感受。
对于太原比较深的感觉还是2012年从上海到太原,一路沿线风景都不错,然后进入太原雾霾严重确实让人深刻,再加上太原当时有耿拆拆主政,太原算是大修一般。但去年十一回,经过重建后的太原道路发展还是喜人,比我们当时上学时候道路要好很多。就拿山西大学到太原火车站以前坐公交至少要一个小时,现在开车只需10分钟就到了。
在山西同学做技术的工资大概都在3500-5000不等,因能力,人脉等不定,国企的稍微高点,反而有同学转行做销售与软件的赚钱多一些。
关于榆次液压厂,本人毕业前夕由学校组织参观过,当时加工车间条件比较简陋,数控车间稍微高大上点,当时上下班已靠人脸识别,关于油研说是与日本合资,比较严密,一般不让进,当时感觉很是神秘。当时跟液压厂工人聊天,一般大概一月赚2500左右,计件,有个同学亲戚当会计,大概一月1800左右,当然,这几年收入应该会增加,但幅度应该不会很大。
想之前5喽说的,太原现在干什么,就是在走转型之路,通过对城市建设,有利民生的项目等来吸引人才吸引投资,进行转型,像太原小店区南中环附近主要发展新型高科技产业园,软件园等。
希望大太原能迎来新的转机,处理好重工业对城市环境的影响,有朝一日我们也能回家乡打工,少给点工资也无所谓,哈哈。
另外,中北大学前几年更名之后,确实招生率高了一些,但太原理工的工科类还是有一定历史积淀的,至于什么学风对比,仁者看人,智者见智吧,重要的还是把握好自己。纵然不比学风,太原理工主校区那块地皮也是蛮贵的吧,O(∩_∩)O哈哈~。
老鹰,拙见与牢骚,笑纳

评分

管理员 + 80

jesuisdj 发表于 2015-5-27 15:27
太原可能是重工业比较发达吧,不知道老鹰为什么一下子从环渤海又说到了山西。自动化设备这块来讲,山西的发 ...

分析的还是有些道理的

学习学习,同时加点积分哦

海鹏.G 发表于 2015-5-27 15:47
太原机械学院,是太原科技大学吧?

不是叫太原科技学院吗

聊工业、聊机械,怎么重点都跑到学校去了?
有点偏了,难道太原只有这几所学校可聊吗?

华北工学院是现在的中北大学

太机全程太原机械学院,现在的中北大学,今年刚从那儿毕业,人民兵工第一校,绝对兵工最强,另外测试,机械也还不错,典型工科院校。

chenbeihuan 发表于 2015-5-29 17:21
因为中北属于国防科工委。
看看中北的科技成果就知道。
建议做个调查,随便拉几个中北的和太理的学生出 ...

做这样的比较有什么意义?黑工大么?工大人从来不这么做

跟你们比也太没趣了吧, 我要维护的是中北的声誉。  详情 回复 发表于 2015-8-26 11:34

joke2007 发表于 2015-8-25 19:27
做这样的比较有什么意义?黑工大么?工大人从来不这么做

跟你们比也太没趣了吧,
我要维护的是中北的声誉。