机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之八:太原

陆陆续续去过太原十多次,在这说说我对太原的感受。

07年左右,给太原一个化工厂(私人小厂)提供过一批设备。由于加工的原因(设计上也不谨慎,对一个零件的尺寸没重视),使这批设备实际生产后出现故障。我带了两个钳工去现场解决问题。

该厂在七一机械厂院内,位置是北河湾,离火车站较近。到现场一看,这个七一机械厂原先是个国营老厂,厂区较大,都是些老的厂房,改制后陆续进驻了十多家企业,有做液压缸的,汽配的,纸箱厂,办公楼和宿舍成了一个民营学校等等。为了修理零件,在厂区溜达了一圈(第一次见到那么长的卧车,估计是30车床,长度得7~8米,多台),最后确定了一家门口的私人小厂(作坊式的,有3~4普车和数控,摇臂钻和立铣各一台)。总体感觉:技术工人的素质和机加能力,比我们青岛强。由于是修理活,对实物说话没有图纸,但交流时非常方便,那个车工师傅大约25/6岁,实施过程中说话一点就透,没有多余的,零件完成的也非常好。

他们厂有个60岁左右的老钳工在钻孔,看着非常沉稳,按部就班的钻孔、锪孔,经常清理工作台面,一看就是国营养成的习惯,钻头磨的也棒,出屑真叫“二龙吐珠”。该厂的两个老板(合伙关系,大约四十多岁)人也很仁义,加工费收的很合理,没有看我是外来的敲我一笔。这点让我非常感动。过了几天修理工作结束后,我特地请这两个老板吃了顿饭,他们又主动给我介绍了下那个化工厂老板的情况,比如说:有钱,还比如说:骄性。

几年后再去太原是太原理工大学在高新区的工业园,也是修理任务。该厂的维修班负责人50来岁,带着一帮(至少十多个)18/9岁的小孩。在我看来不像是在工作,好像是学校,也像是父母带小孩玩,干活得哄着,拧个螺丝也得7/8个人在旁边围着看,特逗。

评分

老鹰 + 100

迷茫的维修 发表于 2015-5-27 23:39
国内五大液压,榆次油研,北京华德,上海立新,黎明,还有一家,忘记了

这个黎明   是不是沈阳黎明  啊?

gytrwa 发表于 2015-5-27 17:24
太原通泽-专业做无缝钢管
太原新通-专业做螺旋焊管
还有好多做高线、棒材等设备的民营公司

我网上查   太原通泽  是做轧钢  等设备的,不是做   不锈钢无缝管  的吧?

413877410 发表于 2015-5-27 21:36
土生太原人,马上毕业,完全不想回去。污染挺严重的,一年没几次能见到星星。工资也低,去盖章各种卡,我记 ...

我认为污染源也不是"煤“,而是"人",某些人的不作为。父母官大部分都是轮流坐,坐一下稍微提高点财政收入就显政绩,然后拍拍屁股走人高升去了。就那我们县城,还是被评为国家优秀卫生城市呢,但是实际呢,离县城居民区不足500米就是一个燃煤电厂,记得非常清楚上高中那时候,老师就说了我们这里东南风多,而风口就是一个电厂,这样基本所有的灰尘,有害气体都被吹回去县城中心了,完全是规划不合理的。十几年过去了,没有迁移,没有对电厂进行改造,反而越扩建越大了。卫生城市如何得来的,大量低薪雇佣临时清扫工(一个月不到1K),基本两百米一个;这样很多清扫工很多都是肺癌或其他癌症早早就去世了。恶性循环,可悲,可叹!还有就是资源乱采乱伐,有关系的,有钱的,随便搞。一句话,"人"的杰作,"腐败"的结果。

简雨 发表于 2015-5-28 09:59
这个黎明   是不是沈阳黎明  啊?

温州黎明

噢!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-5-28 12:16

ylan 发表于 2015-5-28 12:06
温州黎明

噢!谢谢!

太原重型机械学院,现在的太原科技大学,液压,起重机,工程机械,冶金机械,矿山机械,锻造,焊接都还算不错,关键是自己努力啊!
太重和我们学校相邻,太重在油膜轴承,挤压机,大型矿山、起重,火车轮,无缝钢管轧机等方面全国领先!减速箱,轧机,锻造机械也做,重机很杂!
朋友做冶金备件的,据说太重的油膜轴承占有中国90%的份额,不过听说以前密封不太好,容易进杂质,不知道现在如何!国产价格低,报价和我们公司成本差不多!
挤压机更不用说,国内超过100MN的国产绝大多数都是太重的,最近还为忠旺提供了两台225MN的(不过液压,控制国外的:可能是力士乐,西门子的吧)!
起重机,三峡大坝的提闸起重机是太重的!
矿山上大的挖掘机,记得社区有介绍过!
火车轮和轮轴,去参观过,生产工艺设备很有意思!疲劳寿命,冶金,热处理,轧制过程,哪一环都不能少!

评分

老鹰 + 100

毕业五年,在冶金行业待了四年,私企、国企、外企都了解些,现场也待过一年多,觉得一个好公司:
1.技术上:
积累、继承,公司有好的规范,比如设计标准,工艺等(可不能就照着设计手册,很多细节是手册没考虑的,往往是关键的),能将公司的经验应用,越来越好,而不是前边人一走,就什么也没有啦!设计审图很重要,觉得大部分都是签个名,审图者要很负责,厉害才行,设计质检员(当然最好的就是大家不出错,好难)!人性化:包括制造,生产,装配,安装,调试,使用都要考虑,不能只是说说!经常遇到一个问题,液压软管,很多人认为软管嘛,想怎样弯就怎样,设计时就随意啦,弄出很多现实中根本不存在的!
还有,现在很多公司已经实现3D建模,但大家不检查运动干涉,装到地基上一检查没干涉就完事,好多到现场发现运动起来干涉,拧螺丝、调整时,人根本接近不了!
创新、开拓,不断追求极限,好的公司要能预见未来的趋势,不仅占领现在的市场,还要占领未来,比如冶金行业,现在竞争激烈,现在关键就是:降低吨钢能耗,中国很国外的差多啦,距理论极限更远,想国内的产量,一吨节约100元,可是好几百亿,比整个行业利润都高;开发新产品,新工艺,现在铝合金对钢铁竞争很大,只有以更低的成本,生产更好的产品才有活路,最近几年公司在发达国家的项目都是生产高附加值产品;做为设备供应者,我们要不断前行!
做设备一定要精通工艺啊,不断开发!
2.生产、采购
设计没问题,接着就看生产啦(觉得国内很多设备都是被生产制造毁掉啦!)
质量控制计划QCP,这个绝对是关键,也是最难得,国内的关系太复杂,制定好的QCP能不能执行,天知道啦!现在的公司采购最牛!
现在都流行零部件采购回来组装,选择供应商是个大问题(供应商的设备,操作者,责任心,不过老板很多不这样想,中国就是一个靠关系,出啦问题最多的就是让步,差不多先生,都是卖名声啊,在客户现场遇到的问题千奇百怪,各种丢脸);
个人觉得,复杂的,关键件一定要自己做工艺,或者和供应商一起,要使供应商明白为什么重要,怎样才能做好!(好多供应商都不明白零件是怎么用的,还有看不懂图纸的,皮包公司更多,现在是复杂件自己厂呢不愿做,编工艺的嫌麻烦,制作者嫌工时少,采购呢又不愿花钱,好搞笑,公司好的设备就喜欢做些简单、大批量的)
疲劳寿命,公司现在关键部件都是疲劳设计,比如挤压机的预紧力框架,设计工作寿命30年,应力循环30万次(举例),怎样保证:设计应力集中截面变化,应力类型,材质,机加(表面粗糙度),特别是热处理(经验:韧性钢拉伸极限是零件硬度HB的3.5倍)......这些都会对疲劳寿命产生影响(允许应力是这些因素的函数),我觉得一个敢100%保证这个的才是一个合格的公司!
3.装配、安装、调试
一台设备在车间装配时,考虑的越多在现场问题就越少,如:装配时运动一下,结合处的标记,液压、气动无泄漏(这个是必须的,但往往做不到),设备编号(特别是管道,编号、酸洗后的保护、密封、螺栓)
发货运输,一门大学问:到现场不缺、不坏那是奇迹啊!往往发货不安安装进度,想怎么就怎么!液压管道到现场后,谁也不知道那根装到哪!
安装、调试:一个很无解的问题,从没按计划;现在市场不好,客户不着急,就慢悠悠的,单台设备还喜欢自己安装,找一群没经验的,等死吧!自己更不争气,问题一大堆(百科全书啊);往往一台设备计划时间4个月,完成要快一年,成本涮涮!
行业不好,你一定要做的完美无缺才行,出错就是授人以柄啊!(质保金好想都没打算要,羡慕力士乐等等,要买我的货,全款,你还待等)!
4.设备交付后
去过几个现场,发现客户根本不维护,只是修理,不坏根本没人管!
设计的设备,在中国你要很耐用啊!比如润滑系统,公司用单个的电动油杯,又贵又使用时间短,工作没工作客户才不管,等着轨道锈掉!
见笑啦!有些乱

没权限加分了,哈哈,写的不错啊,其实这个可以单独开个帖子的  发表于 2015-5-29 09:10

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

中北是华北工学院改名的。太原重型机械学院是不是改名叫太原理工大学了?

不错,学习哈