机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之八:太原

海鹏.G 发表于 2015-5-27 15:47
太原机械学院,是太原科技大学吧?

我来给太机正名:太原机械学院-华北工学院-中北大学。应该是山西工科学校里面实力最强的吧。

俺长治的,还在上学,对企业啊行情啊也了解的不多,有一些认知都是听一些长辈说的。

学校方面,工科比较不错的有中北大学,太原科技和太原理工。中北大学印象中总和军工挂钩,记得当初填高考志愿的时候,中北有一个专业是武器系统与工程,老爹的一个同学在中北当教授,听他说中北炸药方面很牛。   

太原理工是211,土木是它的王牌,机械也挺不错的,本来计划考研往太理考,可是想想山西毕竟机会少,而且相对于上海等一线城市理念啊接触的东西啊都比较落后,所以就计划往上海考了。

太原科技的话机械是它的王牌专业了,好多机械相关的企业校园招聘的时候不去太原理工去太原科技。(太原理工211太原科技是二本)

山西的机械行业给我的感觉就是落后,可能是我还在上学接触的比较少的缘故。

暑假的时候闲着就找了我爸他们企业下属的机械厂去干活,想着涨涨见识,我爸工作的企业叫潞安集团,煤企,世界五百强里的巨亏损企业......下属的机械厂主要是做液压支架,输送带。进了车间就惊呆了,那些床感觉都是上个世纪的古董了,而且我去的的那个车间那么大却连一个数控机床都没有,而且工人的素质很低,待遇更低,一个月不到两千...而且厂子效益不好,银行都不给贷款了,听厂长说厂子以前贷的款每天得还几十万,根本还不起。

不过最近听说厂子新建了一个新厂区,还和西门子在长治的产业园合建了一个电机厂,听说都还不错,哎,也不知道能不能翻身。

对比一下,我在重庆上学,平时去学校周边的一些小厂子里参观,那些厂子的车间不说先进,可最起码是干干净净的,整整齐齐的,而且机床看起来也很新,还有那么一两个从国外进口的先进设备,听说要几千万。人家还都是小私企。

看楼上的一些前辈在说太重太钢,我一同学的哥哥在太重工作了好几年,前一阵子刚辞了,他说感觉这样工作没希望,这种国企没关系上不去什么的,我在里面待过也不知道他说的属不属实。说说我从小生活的这个国企,潞安集团(也算山西煤企里有很代表性的吧)真的是这样,臃肿、贪腐,不干实事儿(上任领导为了搞业绩,搞得多晶硅、太阳能、树脂等企业没有一个是盈利的,都在亏...)...煤炭的黄金十年已经过去了,效益一落千丈,我感觉要不是它是国企,而且太大了(垮了后果有点儿不敢想象)。就靠国家在救济。哦,还有一个煤变油项目,就是把煤变成油,虽然也一直在亏,不过我感觉这是这个国企最有希望的产业了。

说太原,楼上的说的挺属实的,挣得不多,消费却巨高。而且遍地豪车,路虎、a6那些一群一群的...估计都是那些电力部门和从商的人买的吧。我哥在国电下属的一个设计院工作,设计矿用设备啊,发电厂什么的,工作了四年,现在不算奖金一个月八九千吧,我觉得很不错了,最起码在太原已经算差不多的了。

说这么多,大部分都跑题,主要我也就知道这么多了... 最后还是希望山西能尽早转型,发展的越来越好吧。

见过潞安集团的李晋平董事长两次,眼睛很明亮,思维很活跃,感觉个人能力比翟红强哈哈  发表于 2015-6-1 22:20

评分

老鹰 + 80

许多煤矿机械都在山西

鹰大,怎么不见下文呢

今晚发济南。  发表于 2015-5-31 16:45

重院改名叫太原科技大学了

那么多人不了解家乡,我来介绍一下:太原科技大学前身是太原重型机械学院(简称重院)
校史:
1952年,山西省工业厅创办山西省机械制造工业学校。
1953年,划归国家第一机械工业部,更名为第一机械工业部太原机器制造学。
1955年,汉口机器制造学校(后并入武汉理工大学)锻冲专业师生全部并入、长春汽校(后并入吉林大学)锻压专业教师全部并入。
1960年,更名为太原重型机械学院。
1965年,大连工学院(现大连理工大学)、沈阳机电学院(现沈阳工业大学)起重运输机械专业师生全部并入。
1998年,学校改为教育部与山西省共建共管,以山西省管理为主。
2004年,学校更名为太原科技大学,山西省化学工业学校并入学校。
2005年,学校成为博士学位授予权单位。
      从上面的介绍可以知道太科大的老牌专业:起重机械、工程机械、矿机、冶机、轧机等,后来发展的液压专业也很有竞争力(毕竟有这个专业的高校不太多)。除去网上冠冕堂皇的东西我所了解的还有其和太重合作的ap1000核电站环形起重机;黄庆学带头的轧机团队拿过一个国家技术发明二等奖和两个国家科技发明二等奖;齐向东带头的团队为08年残奥会闭幕式做过智能草坪等。
      通过几年在这边的学习生活感觉到以下几点值得说说:1个人感觉科大一直在吃老本,后续学校的带头人治校理念和做法较为保守;2学生仗着前几年就业好学风要差一些(不过近几年就业不景气逼着好多学生在学习上比如考研还是很刻苦的)3;研究重型机械成本本来就高,实验起来困难重重,导致先辈流传下来的精华仅仅停留在书本上和分析软件上。今天看研三师兄师姐答辩,内容基本都是起重机臂架、主梁等的结构参数的优化,具体结果的正确性都是在ansys等软件上证实的。
      大家讲的太重其实就是太原重型机械集团有限公司,本地人叫重机,是山西省的龙头企业,主要是起重机、矿山机械、冶金机械等(没进去深入了解过)在本地人心目中是很安稳的归宿,好多人挤破脑袋要进去,也就导致了里面有点***,水比较深,希望假期可以去那边实习一下,足够了解了再来给大家分享一下吧。
      不论旅游还是其他目的出门,我作为一个山西人却个人感觉山西人普遍思维比较保守僵化,不够大方好爽,安土重迁和官本位思想比较主流,感觉目光不是很远吧,但是山西人还是很中情义的,最后衷心的希望山西人可以打开思维逐渐地去跟上这个变化越来越迅速的时代吧~

思想僵化算是一条吧,我觉得在人的因素里这个太重要了。  发表于 2015-6-2 13:14

评分

老鹰 + 100

据了解太钢工资并不高,人均工资   3000左右,副科不含副科以下职员工资不超4000,工作十年左右驻外工作的营销人员也就是4000多一点,研发中心也差不多这个数吧

评分

老鹰 + 30

期待更多

海鹏.G 发表于 2015-5-27 15:47
太原机械学院,是太原科技大学吧?

太原机械学院,是现在的中北。太原重型机械学院,是现在的太原科技大学。

说到山西,
先说说榆次吧!
提到榆次首先想到经纬纺织机械厂!
做纺织机械在90年代做的非常好!后来榆次一下出来几十家做纺织机械化!很多人都在做纺机!但过了十来年纺机就被榆次人做坏了!倒闭了很多家,!没倒的也改行!只有经纬厂还做,但也不行了!原因很多!主要很多企业不重视质量!
后来有很多开始做液压件!阀体,液压泵,液压系统,液压油缸,
出来一批优秀的民营企业,
比如:高行液压
方盛液压
海洋液压
科林液压
规模都做的可以!但最近两年业务也不多!工资都一般!但都有自己的产品!可以做成套的设备!系统!
做叶片泵的也有!
斯普瑞机械有限公司,08年能把泵卖到美国,做泵做的质量也比较好!对产品的质量把关非常严格!我在那上班时学到最经典的一句话就是:质量就是生命!
所以民营企业做的也有好的!也只有做的好的才能生存!做的不好的,弄虚作假的几乎都淘汰了!灭亡了!

说到榆次液压件厂!培养出来很多优秀的人!其实都被民营企业挖走了!剩下的都是领导!
但榆次油研的产品质量还是要求很严格的,做的阀体还是不错!我们有同事是他们的外协加工单位!主要给油研做阀体,经常说做的稍微超差一两丝就废品!
但很多人买的阀体都用不住!为什么了?

评分

老鹰 + 100