机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二:大连

jesuisdj 发表于 2015-5-15 11:06
大连的客户有一些,有一个做木工机械的客户说,之前大连的房地产活跃的时候,他们的订单做不完的。今年上半 ...

不止是大连人口外流,整个东北人口都外流,振兴老工业一直没有显著疗效,加之人口的老龄化严重,未来东北劳动力将持续下降。如今信息、交通的发达,现在的年轻人都敢于走出去,不像以前那么闭锁。大连在东北更像是一个明星城市,所以东北很多人青睐于来大连发展,如果还可以过活,总比去南方要离家近些、方便些,但大量人口涌入后,虽然给政府创造了更多的税收,有利于城市发展,但对人们生活压力影响不小,年轻人最大的消费——房子,连市周边的都上万了,而大连的工资,就是做机械的,和苏州一带没法比啊,有好多人做了几年之后选择南下了,因为衡量之后, 付出同样的努力可以生活的更好。

lorinchang 发表于 2015-5-15 08:54
我是沈阳东大毕业的, 在大连工作,现在被派到日本工作一年。相对来说感觉工资还是大连要高一点,在沈阳的同 ...

敢问师兄在什么企业?谢谢!

尹桑 发表于 2015-11-15 10:18
敢问师兄在什么企业?谢谢!

一个小日企,你也可以考虑换个职业

我来大连做项目快三年了,2000左右来过大连,那时天气非常好,现在雾霾也很多。
我们是一家外企做起重机的,我们和大连的这家工厂合作了十年了,主要是一些钢结构(箱梁),
这里的工人很辛苦,车间条件不好(比南方的差很多)管理水平也是差的很,基本没啥管工艺的(主要靠监制)
WPS /PQR 车间工人基本都不知道,更谈不到应有了,天天告诉他们要按照WPS干,你走了他们又会把参数调了
唉,说多了全是眼泪呀,他们干的国内项目那叫惨不忍睹呀,他们说一分钱一分货,什么时候他们不用监制也可以把活干好
不过现在好像这个行业不好,听说他们也要裁人。
大连这里国企太多了,竞争机制不够。

科尼的?  发表于 2015-12-25 11:16

评分

老鹰 + 50

最近某大连国企欠供应商的货款一直未付,有的货款都托了一个多都未付。甚至有些比较的供应商都要断供,他们也表示无能为力顺其自然了。另外去年就我所知道 的大连上市公司有两家被借壳上市了,这些只是冰山的一角了

781995655@ 发表于 2015-5-15 12:14
不光大连,整个东北三省都有这个趋势。随着东北振兴计划的结束,流动人口大多撤出。造成务工人员的锐减。 ...

我是没法撤,一个土生土长的大连人,都结婚了,拖家带口的,朋友亲戚都在这座城市,就算大连变成底特律了我能往哪走?

大连十年前我去过

来大连工作三年多了,工资没有多大提升,房价倒是涨了2000多。
我刚开始是在一家上市公司上班,待遇4000多吧,后来想换个环境,去了一家对日外包企业。对大连了解的人都知道软件园吧,几万个白领聚集的地方。所有人都觉得那里是高工资高素质的代名词。但这高工资绝对没有咱们机械什么事情。软件园的机械企业很多都是对日的外包单位,这些破单位真的把压榨劳动力发挥的淋漓尽致。这么说吧,我一个三年工作经验到岗就能出成果的人,给我开2000.简直不能忍。而且是在加班特别严重的情况下。每个月出勤220H小时,工资2000.干了2个月没有加薪的希望果断走人,又面试了几家对日的制图单位待遇没有能上3500的。汗。。。我还是为祖国效力吧。虽然跟着小老板但是5000也算能在大连活下去了。

模具确实不如从前,特别是3D技术的出现,以后的打击还会更大