机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二:大连

在大连上的学,本科加研究生一共呆了七年,对这个城市有很深的感情。机械出身,毕业做了两年装备制造,现在在汽车行业。毕业的时候,总感觉在大连买不起房子,就来了沈阳工作,沈阳倒是买了房了不过首付都是家里出的,自己就还个贷款。现在想想如果那时候留在大连,也未必不好,是对房子这个东西太过于恐惧了吧。
个人觉得,不管大连还是沈阳,学机械的,去做传统制造,再加上国企,一般都不怎么靠谱。相对而言,合资、外资、甚至私企,软件、信息技术等行业会发展较快。传统制造业是基础,但是我们没有核心技术,产品没有竞争力,市场也没有,利润也没有,很多人不愿做因为赚不到钱,这里有很多人真的不是为了多多赚钱,而是连基本的生活(养家糊口)都担负不起的,所以不得不退出。传统制造行业里有很多优秀的人才,也有很多年轻人,他们没有得到应有的待遇。但愿制造业会越变越好。
大连是一个优秀的城市,如果有机会我愿回到大连。

评分

管理员 + 60

一直希望看到这类文章

张春晓 发表于 2015-5-15 08:38
鹰大,还忽略了一所大学哦,大连铁道学院,我们公司的很多领导就是这个院校毕业的,除了铁路方面的专业外, ...

我是大连交通大学的,不过我认为和理工差了好几个量级

鹰大,还忽略了一所大学哦,大连铁道学院,我们公司的很多领导就是这个院校毕业的,除了铁路方面的专业外, ...

大连房价高,工资一般

我毕业实习曾去过大连油泵油嘴厂、大连重机厂、大连造船厂(参观)

求知—求真 发表于 2015-5-15 14:10
大连,去过那里有个中国一重……里面有些核电上用的组件,厂区就是大,不过个人说实话,感觉也就那么回事… ...

是的,叫什么甘十井区什么呢的,大连我不熟的

一重在大连湾棉花岛海边  发表于 2015-12-25 11:06

铁路行业保守是好事,毕竟影响太大,安全第一啊

我有个从小玩到达的同学就是大理理工,不过回南方了,现在在茂名石化,待遇挺不错的

美丽额海滨城市大连,工艺基础很不错,不过随着东北地区整体经济的下滑,大连不免受到影响,现在的大连突然听到感觉有种陌生的意味

机床:大机床 只能说越来越差,参观过工厂,那个冷清啊
         外资机床,德国GROB 日本MAZAK 专机亿达日平,瑞德豪森
重工船舶:大连造船及附属厂家,中远川崎,中国一重,大连重工起重,金重
机车汽车:大机车,奇瑞,日产,华晨专用车,大连客车厂,发动机变速器给忘了,一汽大众,大柴,船柴
轴承导轨:瓦轴及周边各类轴承厂,THK,koyo
其他各类工厂就不说了

评分

老鹰 + 80