机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械城市系列之二:大连

前言:
今天开始大家一起来搞个机械城市系列,就是选择一些重点城市,把它的机械相关行业拿出来研究,各个方面都尽量说到,比如企业(国企、民企、外企)、细分行业、主要产品、工作机会和人才待遇(工程师、技工和管理人员)、企业文化地域特点、重要人物、当地产业历史。。。。总之,只要和机械或工业相关的都可以说。

您可以说一个产品,可以说一个人物,可以说一个企业或一个行业,可以将一段在此地的出差经历。你在本地的可以说,你供应商或客户或协作伙伴在此地的也可以说。大家回复一定要有具体实际的内容,说产品、说企业、说人物、说行业现象,这样才能加分。
------------------------------------------

大连是个魅力城市,也是机械强市,大连机床前几年是国内行业效益排名第一的企业。还有瓦房店轴承、大连造船等等。瓦轴是行业老牌第一了,现在不知道怎么样。

大连还有一所机械专业很强的高校,大连理工大学,过去好像是机械部所属院校。也不知道出去的机械学子有多少还在机械行业一直做下去。

大连机械行业的中小企业不知道怎么样,有哪些著名的外企在大连落户吗?大连和日俄历史渊源较深,日资企业应该有一些吧。

大连力抓软件产业,过去还有什么国际服装节,旅游应该也比较好。这些行业是否已经超过了机械这个老行业?机械的比较工资水平如何?

上次有社友总结,沈阳的工资是年龄*100,那么大连的工资公式是什么?

大连的房价应该比较高了,机械行业的人买得起房子么?

大连机床、瓦轴,了解的社友说说它们现状如何。

鹰大,还忽略了一所大学哦,大连铁道学院,我们公司的很多领导就是这个院校毕业的,除了铁路方面的专业外,其热处理也是不错的。大连机床尽管也有过联系,但不如沈阳机床联系的紧密,不多说。之前做过铁路方面的业务,所以就说一下大连的这方面吧。铁路上,大连有一北车的研究所,主要是对货车机车方面。从管理方面说,铁路系统水平还是远远的高于汽车行业,尽管图纸、技术要求什么的也存在“购买——转化——自主”这样的一个圈子,但相对很规范了,不过国企氛围相当浓厚,至今纸质图纸,还必须是蓝图。。。而且效率一般,一个简单的零件项目,竟然要半年之久。。。

现在是大连交通大学吧  发表于 2015-5-15 22:06
铁路行业就是比较保守,因为安全太重要了。  发表于 2015-5-15 09:21

评分

老鹰 + 50

回复 支持 2 反对 0

说道大连机床我可有话要说,我们单位有两台6140,床子太伤我心了,小毛病太多,比如溜板箱没有强制润滑而采用飞溅润滑,有的地方润滑不到,现在一开车还嘎吱嘎吱响。而且大连机床好像对质量也不怎么上心。后来薄熙来提出了个口号要把大连建成“北方香港”,大力推广软件和服务外包(有大外嘛)。其实大连应该还挺有能力的,比如南方一般看不起北方的城市,可一提到大连,还是比较认可的。

在大机床干了半年实习,从设计到加工到最后装配,一直有问题。。。所以出厂后问题不断也就顺理成章了。。。  发表于 2015-7-7 10:18
作为一个生活在南方的北方人,对这方面感觉比较有发言权,很多南方人还是通过电视剧,主要是北方农村的电视剧了解的北方,其实现实中的北方,就算农村,也早都大不一样了,过去去我老婆家,她家一个亲戚一个劲的给我  详情 回复 发表于 2015-5-15 13:27
草,那渣比,提到周立波就想起郭德纲,两个渣比。现在工作中,遇到上海人就蛋疼,被一群上海客户恶心的够呛。(我只是说我遇到的上海客户)  发表于 2015-5-15 13:14
周立波  发表于 2015-5-15 10:12
南方看不起北方城市??你从哪里得来的,告诉我,我保证打死他!!!  发表于 2015-5-15 09:16

评分

老鹰 + 50

对了,瓦房店轴承应该不错的,哈瓦洛嘛,老名牌了

非常糟糕的企业,工人待遇才2000多点,大学生工资也好不到那里去;遍地的假轴承  发表于 2015-5-15 21:17

我是沈阳东大毕业的, 在大连工作,现在被派到日本工作一年。相对来说感觉工资还是大连要高一点,在沈阳的同学中,北盛工资比较高,鼓风机 机床 北方重工都不太理想。可能真的需要像前面帖子说的靠出差补助来过日子。不过房价还是沈阳低点,交通也是沈阳方便,而且我感觉沈阳好像比大连还要干净。

学弟你好。  发表于 2015-8-31 17:10
大连房价连甘井子都要突破一万块。而沈阳沈北还不到七千  发表于 2015-5-15 21:45
大连空气应该好,只不过偶尔石化厂会爆一下  发表于 2015-5-15 19:08

评分

老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 0

大连有牛逼的理工科大学,整体环境也还不错,良好的氛围,虽然还没去过,但应该还不错的吧?

大连重工业基地

拱手       在下有意领教社区中大连的机加工艺高手,题目随意出,没别的意思,真诚挑战,不纯在藐视,希望受受挫败,还请各位大侠不吝赐教!

还有谁?  发表于 2015-5-16 06:14
铜套磨损,当然首选要加厚,不然越修越薄吗,那不糊弄吗,你还不如是车壁厚7,公差0.007的铜套,上软抓,车一刀,干时,控制温度,因为不会计算,、收缩量,最后几刀都要冷却,找规律  发表于 2015-5-16 06:10
你是说要车削的工艺,不是修复的工艺  发表于 2015-5-16 06:04
我说的是镗床空心轴中的铜套,是导向镗杆的铜套,与镗杆的配合间隙0.008-0.015。  发表于 2015-5-15 23:16
请问樵新大侠;镗床铜套外面不是有调整螺母嘛?  发表于 2015-5-15 22:55
是黄铜,除了回原厂电镀,没想到别的,机床一数控车铸铁卡盘也是这么干的,焊不了,就电镀被  发表于 2015-5-15 20:40
我也来一个助兴:镗床空心主轴中的铜套磨损了,镗轴修磨后配套,套还是用原的旧铜套,如何修?旧铜套厚度7mm。  发表于 2015-5-15 18:00
滚压呗,或者焊个实心棒料,或者螺纹连接,车圆,铆工也能  发表于 2015-5-15 14:41
顶起,这就是自信。出个题目,随便玩玩,班门弄斧了啊~不要介意。钢管车床加工,如何封口?(老师傅用铁管做手轮把手,端部嫌伤手,把它圆滑的封起来)  发表于 2015-5-15 14:21
是装逼  发表于 2015-5-15 13:35
大侠是独孤求败啊,佩服  发表于 2015-5-15 13:15
还好,我不是大连的....  发表于 2015-5-15 10:39
不用担心我,我没事,以后每个城市我都要发!  发表于 2015-5-15 10:02
兄弟还是单独发个主题~  发表于 2015-5-15 09:26
回复 支持 1 反对 0

瓦轴的效益不清楚,有在那做机械的同学,以前聊过。也接触不到什么东西,盯生产,改图纸,工资4000+吧。

说个不平凡的小人物:
第一个亲戚家的小弟在金州做模具的,技校毕业,做了四年,现在一家日企工作,年薪10w。业余时间做网店买衣服,刷好评,逛58“倒买倒卖”,收入不错。去年和他朋友合伙创业做网络推广,过年的时候回来了,应该是被骗了(没细说),回来重操旧业准备东山再起。小伙学历不高,家庭不好(情况特殊),只不过人变得有些滑,有点傲,细想不难理解,自己一个人在外边摸爬滚打,吃了多少苦多少亏谁也不知道,做到这样实属不易,有敬佩,也有不屑(对家人和亲戚的态度,不做过多评论)。过年的时候聊了一点,3D打印技术对他们造成一定的影响,具体也没细说,道不同,希望他越来越好。

前些年模具还行,我原来的同事好几个都是做模具的;模具效益不好了,去画“砖”的图纸  发表于 2015-5-15 21:19

评分

老鹰 + 30

大连消费水平很高呀