机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的机械路-回家创业篇(持续更新)

引起了老大的关注,希望俺把回家创业这段详细絮叨絮叨,可是又不知从和说起,想来想去,觉得说事总得有始有终,只好把自己的机械路重头拿出来说说,一言难尽,所以分为三篇:
儿时的梦想篇(短篇)我的机械路-儿时梦想篇
毕业工作篇(中篇)我的机械路-毕业工作篇
回家创业篇(长篇)
! @' p; J# e% Z* h* [8 H
我的文章可能班门弄斧了,但是至少咱现在不饿肚子,赚点小钱(月薪估计一万),不断的向目标努力着、前进着。如果看客能得到点启示就善莫大焉了。仅作茶余饭后的笑料吧。! a" e* t  `6 l  W6 k; ?$ @: A
( o/ h  o/ ^( K# t* N3 }1 d- g  W' ?
回家创业篇
       准备考研,准备了半年,一个电话把我拉回了现实,拉回了家,考研只能暂时中止了,只能告诉自己,时刻准备着。
       这里,我不敢妄谈创业,修为有限,时间半年,只是把自己的所见、所闻、所感,写出来与大家分享一下,也希望前辈能够斧正,帮我指明道路,谢谢。

8 T  d) m2 Y6 f* K; W
儿时篇提到,老爸卖泵、修泵,在附近的村镇玩出了点小名堂,可是老爸有点贪心,客人要啥他就整啥,这不,尾大不调,年龄也越来越大,玩起来很吃力了。
7 a) ~& C$ c8 a" k
       其实我这回家才半年,目前还谈不上什么创业,只能算是整理规划、发扬光大吧,把家里涉及到的,自己感兴趣的,应时需要的机械化产品,细心的做了规范。
5 [* `) }2 k2 q$ ]9 ?5 s1 G1 x& l
       首先介绍下我这里农村的现状吧。年轻人出去上学了,有力气的出去打工了,剩下的就剩下了。人变得越来越慵懒,劳动力的短缺,使小型机械化产品逐渐走进了人们的视野。
' E8 h% X$ F! J, ?  Z
       年轻人念书为了什么,为了长大后有更好的前途,可是农村娃的一趟大学路花掉了家里所有的积蓄,来到了举目无亲的大城市,出人头地者有之,然而凤毛麟角。玩社会资源,你一无所有;玩成长阅历,你自卑落后,你拿什么争。回家种地吗?你的自尊心不允许,你的小身板也不允许,只好缱绻在大城市的某一个角落,为了50年土地的使用权,奋斗你的青春,为社会主义的现代化,奉献你的一生。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!

- S. y9 V3 R* K  i4 H
       我不禁问自己,大城市真的这么好吗?好啊。但是,每一枚硬币都有两面。大家都拥挤在大城市,拼个头破血流,缺忽略了农村这块肥沃的土壤。

. r+ ]- V& x) S& s% Q
       机械化逐步代替人力,这是迟早的事,工厂里的机器人不也陆续的上岗了吗!农村还会晚吗?
       回到家,首先,我要确定我的经销范围,我的优势是什么?如何才能抓住顾客?

+ M1 O! ]* C( j, k$ F) j' a# r
       优势?我的优势就是技术-维修为主。电商对实体的经济的影响是毁灭性的,产品的同质化,质量差充斥着市场,首先我的定位是拒绝最便宜的,而是选着质量靠谱,价位合理的,而且我可以提供完善的售后维修,增加维修的宽度,就是什么都能修,这才是我最大的优势。

+ D$ G, @' |% T$ H
       老爸打的江山,民用水泵,这是雷打不动的,因为,老爸已经积累了20年的人脉和经验,而且目前还有个契机,20年前是自吸泵,而目前水土流失,水位下降,岩石以上的水井大多已经干涸,所以需要钻30米以上,甚至更深的井,这就需要更换扬程更高的深井泵;二来,随着人们生活水平的提高,全自动冷热循环水自吸泵也渐渐取代了普通自吸泵的市场,由此,水泵,依旧有它的前景与价值。此外,拉一队人,钻井,或许也是不错的选择!
% ]4 K* X! W; s  P& k! x
       回家的时候,是秋天,建筑未停,首先需要我搞定的就是电动工具。串励电机,带动几个齿轮,就工作了。看着很容易,但是他的种类、品牌、规格、款式实在是太多太多了。日系的牧田款、日立款仍然占据着市场,虽然他们被东成等国产品牌围攻,将中国市场的份额降得很低很低。德系的博世、麦太保占领了高端市场。还有很多做专业工具的品牌。种类繁多,零件更多,这就需要找货源了,然后我来到了沈阳,沈阳是东北最大的批发集散地。在这里找到了电动工具配件最大的两家批发商,拿了样本,商谈了发货、货款的解决事宜。
6 I& V8 [5 D* p7 @! r5 `
       然后就是电动工具的维修,看着挺容易,小技巧,小道道也挺多的,要不满大街的都是师傅了。角落里堆着一堆电动工具等着修呢,老爸也只能挑点好修的修着,没有专业的师傅带着,没有时间的洗礼,最快的进步方式是什么?看书。到了新华书店,还不错,找到一本“常用电动工具维修一点通”,闲暇时就拿出来看看,回大连办点事,又在大连的新华书店找到一本“电动工具使用与维修960问”,经验小小升华了下。其实自己也能修好,但是闭门造车搞出来的东西总是不够自信,看了老师写出来的东西与自己想的不谋而合时,也小小的欣喜一下。电动工具的维修无外乎两条线,一,电路线,插头-电线-开关-定子-碳刷-转子,万用表一一排查即可解决;二,机械传动线,肉眼看,耳朵听就可辨别了。电锤、电镐又要多加一条线,气路线,要保证气路的畅通与密封,才会正常工作,并且有力。

0 G- L+ T& F1 p- |( S. r/ f2 T+ K
       为了方便,还费劲心思找到了各种电动工具的装配图与零件清单,然后统一打印成A4纸,装订成册。这样对整体的把握、配件的选购、整机的装配都带来了便捷。寻找装配图与清单花费了我不少心思。过程中,为了目标,还掌握了一门技能,做电子书。首先,我去国内的官网寻找,找不到到台湾官网寻找,在然后,如牧田、日立的,就去日本官网寻找,美国官网寻找。按图索骥,大多都能找到,可是国内大多都是旧款,人家官网早就更新换代了了,由此可见,国内电动工具的落后也是显而可见的。找不到了,这时,一些典藏的绝版书籍内可能会有收录,这里,像大家介绍一个网站,“读秀”,这里有几乎国内所有的书,尤其是找陈旧的绝版书籍,你可以上淘宝买一个高权的账号,这些陈旧的书就大多可以下载了,电脑上看还是打印出来就随你便了。新出的书就只能通过申请,正常需要8天,才能把书完整的申请下来,做成电子书。对于爱书的孩子,这是一个强烈推荐掌握的技能。过年期间,空闲时,完全沉迷于此道,做了许多自己喜欢的电子书,当外面鞭炮齐鸣时,我才知道,啊?!过年了啊!

1 J: w2 G2 }5 D3 Q- t

评分

野嘉森 + 1
逍遥处士 + 1
害怕伏枥 + 1 好小伙!
桂花暗香 + 1 乐观向上,风趣自信!
xlf63 + 1
zerowing + 1
零件工程师 + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 100
张聋子 + 1
LIAOYAO + 1 听书

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢老鹰,感谢楼主。。。其实,创造一个个人生故事,也许才是人生的终极意义

佩服楼主啊 很受启发' f- ]8 t5 _& e( w
其实留心自己身边就会发现很多机会4 s; q1 u  @$ s  D
创业过程中 自学习的能力非常重要
* z# q) Q! N" J. e5 V! ?学会一条学习的路线 查看产品官网(特别是老外的),查看经典书籍

沙发,细细品味

瓜子花生矿泉水!  发表于 2015-4-29 22:11

沈阳工具批发市场太大了,楼下是床子,楼上是电气,小型气液设备,消防等等这一天下去都不够用,回宾馆累得够呛,在工业博物馆一带还有好几家,往回运货还走五爱市场。我年轻时在北陵北市看过旧货,不知现在还有没有?

赞一下

曾经到一家电动工具维修的小铺站了很久。看那群伙计们拆缠漆包线,挺有意思的。

实干家。厉害!

围观学习了,读秀网站

感谢LZ,让我又知道了一个资料查找的网站!读秀!

为楼主点赞~- T; C: R& ^( _; a# G: N1 E/ s5 N- x/ M/ \

# F9 k7 c; t7 j: `读秀网站~ 等会进去逛逛
$ g: `6 {( n  d: u; X- n

多看东西就有益,