机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的机械路-毕业工作篇

, E$ ^$ W/ `7 Q7 U! C8 H
引起了老大的关注,希望俺把回家创业这段详细絮叨絮叨,可是又不知从和说起,想来想去,觉得说事总得有始有终,只好把自己的机械路重头拿出来说说,一言难尽,所以分为三篇:
儿时的梦想篇(短篇)我的机械路-儿时梦想篇
毕业工作篇(中篇)
回家创业篇(长篇)

, N6 L% L1 @) T7 ?1 Q$ x) \! f
我的文章可能班门弄斧了,但是至少咱现在不饿肚子,赚点小钱(月薪估计一万),不断的向目标努力着、前进着。如果看客能得到点启示就善莫大焉了。仅作茶余饭后的笑料吧。

8 z* L" Y9 k0 k% J
毕业工作篇
       毕业啦,开始找工作,拿着简历跑招聘会去了,我当时还把我们可爱的技术部部长当成老头了,后来工作了人家问我谁去招的,我说一个老头啊。搞的同事不知道是谁,哈哈。简单介绍下我曾近的工作单位,私企,之前主要做汽车自动化生产线,现在主要给沈飞、西飞、陕飞做配套工装。虽然我离开了,但是这里有我太多的回忆,我和她一起茁壮的成长着。
+ b# @3 I! [" U) g/ d
       在这里,我真真切切的体会到理论与实践的结合,上学时的每一门课都是如此的重要。体会到书到用时方恨少。为啥?都能用到呗。能把一个飞机翻过来调过去的大家伙,没有点基础你敢随便玩吗。不会力学,你敢设计底座吗?不会数学,你敢做设计参数吗?齿轮、链轮、皮带轮都玩的到。并联机器人,5轴机器人,麦克纳姆轮,AGV车,只要你敢玩。电气方面,电路、PLC都有的玩啊。在车间,不了解各个床子的性能,不了解点工艺,不知道自己设计出来的东西怎么加工出来,自己心里都没底。外协上,表面处理,热处理,讲究多着呢。不想当领导的士兵不是好士兵,难道你不想当个小部长啥的?这不,管理方面的书就用到了。只恨自己学的太少,学的太薄。

3 }  H& j( }, D+ h2 ?! H+ e1 ]' n) T
       初到公司,懵懂无知。当时公司缺人,还带了5个小伙伴一起过来的,组成了我们的6人组。我们是一个团体,虽然是新人,也没人敢欺负我们。第一个任务就是拆图,背景是这样的,加工图纸已经出了,设备已经现场装配好了,但是人家要catia版的2D图,这样一来,难度就降低了,3D投出来,照着原来的图标注就好了。但是有一个最大的困难就是catia软件不熟练,导致保存路径、链接、模板乱七八招。软件不会用咋整,学呗,去音像店找教程,没有。买书看,花了100多,看着不生动,效率太低,扔一边了。上网找,找到了3D动力出的教程,专门看工程图模块。那时候我们几个小伙伴劲头特别足,比着拆,看谁拆得快,经常加班到9点,可把领导乐坏了,基本就是免费的劳动力啊。我呢,吃点夜宵,回去继续看教程,看到下半夜2点,持续了一周,那部分教程看了好多遍,看懂后,上手没问题了,遇到的问题就很少了。我们6个小伙伴分2组,一个老人带3,2个老人能解点惑,我们再互相沟通。再加上我这个拼命三郎,软件方面,被我们很容易的克服了,一个月的磨砺后,我们成了catia操作的佼佼者。当然,我觉得我是最棒的!哈哈!

. P8 c0 ^2 M1 E4 ~/ K( Y2 S: W8 q
       3个月后,公司积存的任务图纸,被我们拆的差不多了。这时,我们都转正了。这段时间,认识了我的师傅,他是我人生中的机械导师,他让我对机械的认识得到了升华。举个例子,不亚于998大侠对大家的启迪。由于我感想敢干,师傅就把一个之前的实验的项目给我玩,之前投标的,过期了没搞完,就改成实验项目了。低压电磁压铆系统。吹钉-送钉-压铆-涂胶,只能说这些了。当小伙伴们,还在拆图时,我已经天马行空的玩了起来,我就一个信念,你敢给我我就敢干,用个很牛B的同事的话,“都是憋出来了”,哈哈,俺也给你憋个瞧瞧。由于俺是一窍不懂的小菜鸟,中间做了个双轴联动联动控制系统,算是俺的开门作品了。虽然小了点,五脏俱全。其实这种机会还挺难得的,西门子的伺服,THK的丝杠导轨,NSK的轴承,欧姆龙的激光接近开关,易格斯的拖链,weforma的缓冲器,SMC的气动设备随便选,大概花了我的三个月时间,当然,电气不归我管,当你拿着手摇控制器,让他上下左右动起来的时候,那种自豪感、成就感油然而生。最最最应该感谢的,还是我的师傅和所有同事以及工艺的师傅和车间的师傅,为此,我没少被师傅批斗,每次都搞的我汗流浃背,有问题就去和工艺师傅和车间师傅去请教,问题很幼稚,但是他们都会耐心的告诉我。用同事们的话讲,就是严师出高徒,谢谢师傅,你是我永远的师傅。

* Y: @$ f0 M: x* u. }2 h
       通过双轴联动控制系统的成功搞定,我算是入门了吧。这又回到了电磁压铆系统,现在是放大厅展示用的,工况改变了,所以吹钉部分做了改进, MechLib里有个动画是类似的,气动把铆钉通过管子吹到指定的位置;送钉部分做了修改;电磁铆接部分到了攻坚的阶段,涂胶部分还在计划中,主要的精力都集中在了了电磁铆接的攻坚部分-心脏-线圈。为此设计了两套工装,为了绕制线圈煞费苦心,虽然搞出来了,但是寿命不理想。这个问题我之后发帖,看看集合大家的见解,技术上能否有所突破。虽然寿命不理想,但是在展示大厅里,每当有尊贵的客人来拜访,啪啪的打几个铆钉,听着老板神飞色舞的炫耀着,满满的自豪感啊。由于线圈寿命问题暂时无法克服,准备进入下一个阶段,涂胶系统。
6 @* Z! d0 g4 s" r
       然后呢,然后车间缺人了,缺调度,要借人半年,就把我调下去了,这点,初入社会的大学生要注意了,现实告诉你,要夹着尾巴做人,我得罪人了,选中了我。一共调了3个,那两个愁眉苦脸的只好接受安排,当然我也一样哈,但是心态是天壤之别,我快快乐乐的下车间了。我觉得不在车间玩明白,能设计个鸟蛋啊,万丈高楼平地起啊,哪来的空中楼阁。
) q; a1 k- h! a+ P, [5 g7 p5 w
       于是我来到了车间,要来了车间的工人名单,拿着车间工人的名单,一个一个认识,自我介绍,和工人们打成一片,哪个活着急要,跟我说一声,肯定好使。有时发货着急,火烧屁股了,自己动手,啶咣就搞定了。车个圆,铣个面,切个棍,焊个点的。
  p& |: R+ I; ?
       外协的离职了,我也揽过来了。热处理,跟车去,看看人家用的什么设备,什么价钱,怎么搞的,大概了解下。喷塑,阳极氧化,镀锌,镀铬,调质,淬火,这都是常见的表面处理工艺,都跟车去人家工厂,稍微了解下。有的太精密,自己干不了,也要外协,也跟着去看看,看看人家怎么干的。当然这个外协有专人负责,我负责表面处理的外协。

3 A  c2 v+ u: R$ \/ H+ h8 \/ t
       一转眼,又是三个月,公司国军标认证,公司结构不合理,组织了调度中心部门。空降了一个苦逼领导,在一个有一定规模的、陌生的、私企环境下当领导,难度可想而知,在一次聊天中,我成了他的救命稻草,又把我调到了调度中心,我对公司各个部门都了解啊,我就是个满脸无害的大孩子,也没人难为我,我努力周旋着,调度着。
: @) l. N; H( A6 a5 O
       在这里,有一个活掉到了我的头上,发货。这下,我吃不消了,发货要持续跟踪啊。有安排的发货也行,都是火烧屁股的发货,标准件还得让我去现点去,赶活赶到半夜12点,半夜12点发货,有时缺个小件,大晚上的派车长途送过去。这时明显赶到心力不支了,晚上做梦打呼。丫的。
& O+ H' p; Q8 f& T$ S
       我们这个调度中心,活多,活杂。5个人。你说权利大吧还真大,但是你不敢动,动一发而签全身,就会触动原有格局的利益。这不,苦逼领导被设套了,走人了,得了,让我抗,我扛得住吗,你以为我绿巨人啊。这时,一个声音回档在我耳边,“XX,你就在这混吧;XX,你就在这混吧;XX,你就在这混吧”这是一个车间师傅跟我说的话,我们很要好,他跟我说过两次,记忆甚为深刻。当然,这是我离职的原因之一。

$ @+ I7 O. h* s
       工作期间,对一切都充满了好奇心,学然后知不足,大专的学历水平满足不了我了,我师傅是研究生,所以,我必须也要考研究生,我要像师傅一样。但是这里,考研还有道门槛,我得先考本科。考研,也就成了我的人生规划,这是主线任务,其他都是支线,皆可抛。于是,在工作业余时间,我报名了自考本科,我用了2年的周期,完成了本科的学历与学位证。半年一学期,我每个学期全部报满,从来不挂科,耗时2年,我觉得这段时间比高考还爽,白天上班,晚上学习。谁让咱认识的晚呢,如果上学就考的话,就不会这么累了。老师说,你考的真快,在校的学生快的都得三年,一般得四年,你两年就搞定了。小学妹说我稳重、自信满满,但你们哪里知道我努力的日日夜夜呢。通过这一轮学习,理论方面有了长足的进步。不敢说精通,但是能看懂大多的问题,知道哪本书里有,去书的哪里去找,再仔细研读,解决问题。这就是我最大的收货。学位证呢,考公务员也可以派上用场了,招聘时本科的门槛也迈过去了。也为考研热身了。这时我准备趁热打铁,继续考研。可是考研的强度可不是考本能比的,我已经是身心交瘁了,于是30岁以前,拿下研究生成了我的目标。其实考研只是为了证明自己,我行,仅此而已。这是就需要我的全力以赴了。这是我离职的第二个原因。
; j9 R  k6 t$ c: U& Y: r
       第三个原因,我可以交好公司的所有人,但是却交不好此人,我得为我的年少轻狂买单了,我对尊重、礼仪的了解知之甚少,由此埋下了不待见我的种子。此人后来却成了我的顶头上司。由于我的实验项目直接受命于经理,和他交集不多,对他确实缺少尊敬,直呼他的姓名,我的错,我买单,我不怪你。你是站在老板的角度,考虑问题的,你是老板的好助理,老板会喜欢你的,祝你一帆风顺!!!工作有阻碍,第三个原因。
  H  @( W) e9 z! n' |  g
       最后的原因,没有安全感,没有归属感。卸磨杀驴。开山立门的项目的总工走人了,老板不容易,但是你最自豪的是你有一批肯为你付出的员工,没有这些员工,就没有你和习大大合影的机会。希望你善待你的员工。祝你生意昌隆。

+ z' g  g3 l1 \6 G1 m
       这是我梦始的地方。虽让公司有这样那样的问题,但是她在一点点变好,制度在一点点完善,技术工人的待遇也在提升,目前都已经翻了一倍有余。待遇?!我不在乎!但是一个人的待遇是对一个人的肯定。由于我一直搞实验项目,是没有收益的,待遇低的离谱。超越了我的生存线。于是,我有了那么一丝耿耿于怀。
      在这里,祝所有曾经的同事身体健康,万事如意。

& i! a  Z% k$ q! O
综上原因,我毅然决然的离职了,孤注一掷,准备考研,没人劝我,就当我的任性而倔强吧。然而计划没有变化快,一个电话,开启了我的创业之旅。

+ t2 j) F, N0 W* r  b* }; n, i. A3 i  ]- H9 Z! ?$ g' w

. ?0 N. S. t* Z# F5 m/ ~补充内容 (2015-4-29 22:04):
. g2 M1 e/ Y# u& [4 H% W我的机械路-回家创业篇(持续更新)* B; K# L) v% {& i. J
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=393479
  G1 F+ ?( q. ]8 w  F5 r- }: J

评分

xlf63 + 1
子云绳业 + 1
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

http://lt.cjdby.net/thread-1801964-1-1.html: m) w9 m0 [$ B0 T! `3 u/ @
这台设备,就是我在车间期间,全程跟踪的。

非常好,加油!

感觉没有年限时间

筱羽 发表于 2015-4-25 19:42
8 B# m( y/ j$ P' y  {) Whttp://lt.cjdby.net/thread-1801964-1-1.html# B  s, t1 W' r! m3 P( E7 l
这台设备,就是我在车间期间,全程跟踪的。
7 ~* ]2 Z! l  w6 @' i, C
楼主也是CDer, V" A# [9 {  S; h! h8 X( H, N

楼主不错。一直很努力。来自: Android客户端

写的真好。实实在在的。

不错,挺努力的

学习的楷模!

楼主真棒