机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看我爱发明,浅谈研发

过年期间在徐州,恰好赶上央视《我爱发明》放牛蒡出土记——牛蒡收割机。
% j% |( K6 y, _http://www.lanten.cc/1805.htm
- j# N* D+ q, Z5 [. h+ w2 E
& p2 |" F$ U& F0 D+ z- |这么转帖多少有帮人家宣传之嫌,不过最重要的是人家做出来了。记得以前扫@害怕伏枥 老先生的帖子,有个私人老板的公司做出了一台巨大的电铲,马上有个小年轻上来质疑“山寨?” 当时“害怕伏枥”的答复是“是的,好歹人家做出来了,你呢,只会羡慕嫉妒恨”,哈哈。之前也有人鄙视过《我爱发明》很多“低级”的东西,在机械专业的人眼里,很多确实看上去没什么东西。但鄙视的人未必就能干出来。
( @2 v. |* A/ e5 @7 N
2 A- S# ^  g2 A+ l4 c简单说说我看完的理解,牛蒡收割机从开始做到最终潜在客户认可,共经历了四个阶段,一版初稿,三代改进。如有理解不对的地方,请大神轻拍。+ a9 O( _( c& a6 O: N$ v
. y, C/ Q+ \9 B" d! S8 K
初稿基于一个类似山药收割的原理,把牛蒡头上的土推开,露出头,方便收割人来拔。这样,就开发了一个八字形的犁,靠这个八字犁向两侧推开,一起获得预想效果。第一次测试,到现场就出了问题,八字犁扎到地里,拖拉机拖不动。拖不动轮子原地打转,刨出坑来,掉坑里轮子出不来不说,八字犁扎得更深,根本开不动。原本一台机器顶5个人的设想失败了。7 ^+ G  e9 h$ R5 ^: t8 I* k
经过一代改进,这次的改进,八字犁连接到一个偏心轮上,偏心轮转动,牵动八字犁振动。振动的作用有两个作用,一个是避免八字犁扎死,另一个作用是松土。第二次测试,现场挑战10个人,虽然外行的农民看着都不看好,因为“改动不大”。但这次却发生了质的变化,能开动了。振动的八字犁把泥土抖松,露出牛蒡的头来。不过和10个人的比赛还是输了,首先是短杆率高,80%都断了;另外是速度慢,人工都干完了,机器还没干完。临了老板都说“下次别来了”
( T; ^- T$ h" ^3 p) _. |2 P2 \& U- C0 B# ]. j
第二代改进,首先把底盘换成履带的,这样就避免了陷在地里开不动的问题;再就是八字犁的升降由原来的拉钢丝改成了液压,增加了升降结构的稳定性;相应八字犁的形状也做了修正,便于向上翻土。于是第三次测试,这次测试挑战20个人。这次测试比前两次效率高了许多,更重要的是,修改后的机器成品率高了很多。人工那边没有松土功能,遇到长歪的,大个儿的,就可能出问题。要么挖断了,增加了次品率,要么拽不出了。机器就没有这个问题。当然面对20个人,机器需要推进更快,机器就2人,一个开机器,一个拔。但机器前面的牛蒡秧挡道,后面拔的人还得跑前面去开路。这一局,机器赢了质量,输了速度。其实两个人“输”给20个人,哈哈。3 x' ~. A( h+ |0 V  b6 Q

# [7 b3 c$ \+ w3 `( V, \+ r第三代改进,主要在前面添加了“杀秧”机构。这事儿机器干起来在行,高速旋转打碎前面的秧。这次测试挑战40人,一路居然摧枯拉朽。/ G9 U" w4 W6 j& q; W

1 }/ N* `$ r# P: {2 G" J% r前两天有人吐槽“中国式研发”,如果有在外企的可以出来说说,一个完整的研发流程下来通常是什么情况。福特一款油电混合动力汽车,2010年左右立项,目标是2018年能够面市。这中间需要进过技术预研,样机,验证,改进,再验证,再小批量,也许还得几轮,2018不延期就算不错了。
) ^& o3 c+ o" ], K/ x7 P8 j' W
% [+ T. j" U7 O% A  m其过程和这个收割机类似,但中国人做研发的时候,很可能就遇到那老板一样的白眼“你也别来了(你别丢人了,别干了)”。那么产品可能就停留在第一次改进后的状态,而且很有可能“国产”就在这个阶段拿到市场上去和人家拼低价了。多少研发,干到类似阶段,就会在各种猴子一样上蹿下跳的“专家”质疑下夭折或提前上市?结果导向地看,就是干不出来或者干不好,就是干不过大小鼻子。
3 N9 d& p' d- P' s# U
. R( A- }7 u# M( y# K去年的见识看,在一个要养活13亿人口的国家,搞农机搞好了也是可以发财的。现在年轻人进城,农村人少,有各种形形色色的需求啊  r" h, u2 g& r

评分

简雨 + 1 精辟,我也喜欢 我爱发明
风追云 + 1 说得很好!
orc_roll + 1
hoot6335 + 1
LIAOYAO + 1 喜欢
孙启明 + 5 一语中的,高!
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!
笨手笨脚 + 1 思想深刻,见多识广!
gyq720 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

看过了视频。! u6 J) ?0 Y9 {, L
看到这牛蒡收获机的发明人在研制遇到困难的时候,因资金不足,让读书的女儿缀学回家打工,心里有点酸楚。0 H! L; u# D3 G  f
假如这个机器不成功,这一家的后来日子会怎样?2 a; t. X9 S# o7 m4 F3 P) p

我爱发明,只是报出一部分最终成功了的,还有很多失败了的,还在进行中,我们老家就有一个,从我还是小孩子时就搞一种能蒲膜的机器,去年回去还在搞,我看了一下,跟他讲了一些机械原理,今年我爸妈回去说是好象现在才差不...  发表于 2015-3-3 14:03
其实搞发明的都有些不撞南墙不回头的性格,否则一遇到困难就夭折了。我相信发明的师傅一旦掘到第一桶金,以后的发明之路会平坦的。  发表于 2015-3-3 11:22
历朝历代造反或革命的人,不成功便成仁。鲁迅先生说过“革命是回报率最高的投资”,不过他却没有去践行。“生当作人杰,死亦为鬼雄”VS“采菊东篱下,悠然见南山”,看个人好恶了。  发表于 2015-3-2 21:52
代价太大了,女儿失学了,最大的遗憾。  发表于 2015-3-2 21:37
所以说,还得量力而行。  发表于 2015-3-2 11:38
发明也好,研发也罢。一定要建立在生活的基础之上。至于理想实现之后能带来的后期效益,那就是另外一个空间的东西了。本身不要和生活扯在一起。商人,永远比外行人要精明的多。哈哈  发表于 2015-3-2 09:47
+100 发明也好,研发也好,首先他可以是事业是兴趣,但绝对不是生活。我们长期的一个误区就是把这些当成一个谋生和发财的手段,于是本末倒置了。个人认为,人先要谋生,无论干什么,先要活下来。接着才是谈理想  发表于 2015-3-2 09:45

评分

gyq720 + 1 老哥不光之天机械,也是个关注民间疾苦的人

回复 支持 2 反对 0

中国是农业大国而不是农业强国,最近农村经济合作社改革,让大部分农民与土地不再有经营关系,地方上大多想着搞开发区种大楼,承包大户基本上是承包一千亩地,往上报二千亩,拿政府补贴,至于收成好点坏掉的已经不重要了!农药化肥设备维护等成本高啊!农机真能本质上提高生产效率降低成本倒是有前景的方向

农业对农机的需求是非常多的,所以农机的市场是无限的。  发表于 2015-3-2 11:40
回复 支持 2 反对 0

楼主谈了半天想说明什么,是中国老板的急功近利,还是中国工程师的浅薄无能,亦或是旁观者的无知无畏。

傻缺  发表于 2015-3-3 09:49
我觉得前后不矛盾,固然有很多值得批评的地方,但在做工程的时候,会遇到各种冷眼和批评,需要扛得住,才能干的成。  发表于 2015-3-2 22:38
显示俺牛B大了,可以吧,是不是要得到你这种五毛的同意呢  发表于 2015-3-2 18:32
那层主回这句话是想说明什么,显示自己针砭时弊,高谈阔论,指点江山?  发表于 2015-3-2 18:18
阁下太悲观了一些。中国还是有着很多技术高超的工程师的。  发表于 2015-3-2 11:42
瞬间全部概括了啊!哈哈,做研发的,确实需要很长时间,外行看去,永远是很简单的东西。  发表于 2015-3-2 08:47
回复 支持 1 反对 0

过年的时候我看了另一个“我爱发明”,是做的一个枸杞收割机
8 N" \; t: m/ a1 T! F8 j) l* j也是经过很多次的改进
, R! w( m4 W9 S' M5 Y' Y哪位前辈说过,干,胜过一切。也许会遇到困难,但是要试过才知道。锲而不舍。干,才能有收获有进步有提高。

新开发的什么机器也得经过试验、改进,最终成型。如果你设计的机器一下就完美成功,那么就不会有什么创新。  发表于 2015-3-2 11:45

扫街 发表于 2015-3-2 07:55 0 K" L2 i, [4 P! a  Y- K: [
楼主谈了半天想说明什么,是中国老板的急功近利,还是中国工程师的浅薄无能,亦或是旁观者的无知无畏。
$ O/ B8 T- s2 {; T8 z
楼主说的是搞研发在中国没有系统与坚持的精神% _: Y$ M2 k# Q# h" |- r$ D

吐槽之吐槽,哈哈  发表于 2015-3-2 22:38
没那么严重,楼主只是对现状的一个感慨吧。这也是一种吐槽呀  发表于 2015-3-2 15:03
那正是大伙对“中国式研发”的吐槽,但楼主的意图显然不是,因为他不接受大伙对“中国式研发”的吐槽,说话前后矛盾。  发表于 2015-3-2 09:03

我也比较喜欢看我爱发明,这期节目我也看过。虽然说那个老板说的话之类的应该是节目导演设计的,但一项原创发明机器,碰到各种各样意想不到的困难是肯定的。很多发明人看上去都不像有什么学历的,大概也没有什么高级职称,但比一些高校里混事的教授博导之类干出来的事有意义得多。四大发明诞生在中国不是没有原因的,我从来不相信中国人不会搞创新之类的话。

你觉得一日千里的电子控制,其实也是一些集成芯片,二极管,三极管,电阻,电容之类的原件不同的排列组合而已。只不过这个都包在黑盒里面看不到罢了,  发表于 2015-3-5 08:37
哦,不好意思,或者我是把发明和创新搞混淆了,又或者没分清楚机械创新和应用创新区别。就像普车和数车,后者肯定是前者的创新,但机械形式上是没变化的,创新的根本是一日千里的电子控制。我是外行,说错了别笑话我  发表于 2015-3-4 10:03
@duanyz汉字常用的就是3000多字,英文字母才26个。每篇文章都是字或字母组成的。按阁下的论点,所有的文章都不是创新的喽?  发表于 2015-3-2 13:32
从无到有的牛蒡收割机,居然被说成是没有创新,搞技术的就怕碰到你们这样的人。  发表于 2015-3-2 11:10
楼下的观点搞笑。  发表于 2015-3-2 11:08
机械其实没有创新的,机械所有的结构机构跟100年前是一样的,只是一个组合应用改变的问题,真正的创新是控制,是电子技术的创新,这个领域在中国,领会模仿都没学得过来,无从谈起创新。  发表于 2015-3-2 10:59
这个要工业化还不简单,搞笑吧。  发表于 2015-3-2 09:13
没什么意义,不是系统的研发流程,根本没有工业化的可能。  发表于 2015-3-2 09:07

很喜欢这个节目,只是有时候看得有点心酸。
* O+ [, q+ X) G0 \2 ~3 G0 d  D3 v( ?8 \
搞创作发明的绝大部分都是些没啥文化没啥资金的类似农民或一线工人,常常在关键时期受困于资金投入,央视只宣传了部分最终成功的案例,那么无数不成功的呢?最好笑的是节目最后还要请一帮摇头晃脑的所谓专家来点评机器哪好哪不好,站着说话不腰疼。

这些专家说的也有道理啊  发表于 2015-3-3 14:43
从节目受众的角度考虑也是没办法,为了收视率只能强调表面的东西,太专业了大部分人看不懂影响收视率。  发表于 2015-3-2 13:10
其实来说,发明可以很简单,但是研发绝对不是朝夕和一点资金的问题。对于这个节目,个人认为过分宣传表面的东西了。这使得大家认为节目上的人做的才是设计。而所有表面背后的东西因此被忽视。这本身就是不对的。  发表于 2015-3-2 09:43

是呀,这个牛蒡收割机最后那个专家说的缺点是是只能挖不能收,要全自动收割。我想这个要做大概就不是这么小一台了。

这个事儿,我觉得是这样。" p! F$ ~- z# ?1 O9 y
首先作为一个TV SHOW,这个节目注定了不可能有太高程度的水平。它不是星火科级之类的科教节目,只是一个把科级性的东西以作秀的方式表现出来的节目,也正因为如此,才有那许多的比赛,有那许多看似荒谬的失败和改进。我们必须认识到这些部分本身就是作为一个作秀的部分展示的。而且作为节目也必须这样,不然一堆的术语计算扔出来,就没人看了。
) m* u! [( q6 j/ B, P' f其次,同样是作为一个节目,也同时作为一个入门级设计研发,所有这个节目中的项目实际上只是基于产品设计研发中的功能实现环节,它重点强调的是通过哪种机构或者特殊形状的部件来满足既定的功能要求。所以,我们只能说,这个节目所能设计和展示的只是机械设计研发中的一个表面的和浅显的部分。但必须要说,这些部分最容易被外行人接受,并因此产生一种高手在民间的错觉。哈哈。其实,大家都懂,事情远没有那么简单。2 K# E$ h2 p! ^3 {' ]9 T
最后,对于这个节目,我们应当承认这些设计中的功能性,他可以算是发明,但绝对算不上科研。在现实的深入地机械工业中,在功能设计背后隐藏着的是庞大的数学力学应用,是繁杂深入的材料科学、微观科学的应用。这些部分才是一个国家工业的核心。而这一部分这个节目无法展示也无法宣称,所以从这个角度说,我个人并不喜欢这个节目。

很赞成层主的观点。之前我也听到别人和我说 我爱发明 里的那些人很牛 很有才, 然后说中国的机械行业还不错等。我看了这个节目就觉得他们中的大多数的发明 很有创意,个人很有才。但是他们的产品却是山寨级  详情 回复 发表于 2015-3-7 12:18
大侠,我怎么觉得基础存在的问题不在于高层,而在于底层。在机械的众多流程中,处于底层的一线操作工人如果不严格按照要求,即便再好的计算最后都谬以千里。最后貌似顶端人才都搞不好。  发表于 2015-3-2 22:44
大侠,高屋建瓴,话说的很中肯。  发表于 2015-3-2 19:35
“在功能设计背后隐藏着的是庞大的数学力学应用,是繁杂深入的材料科学、微观科学的应用。“ ——这才是别人山寨不了的实质  发表于 2015-3-2 18:14
哈哈,孙大侠,你也是个容易冲动的人啊。大侠既然玩工业,就该知道表面和背后的关系。俺并不鄙视做表面文章的人,但是不喜欢靠表面掩盖内在的行为。就像8爷玩过的东西,算不上发明,但是却是中国工业的脊梁。哈哈  发表于 2015-3-2 12:05
科研固然重要,但是发明也是推动人类历史前进的重要力量。  发表于 2015-3-2 11:51
哈哈,脾气比不过你啊。特别是大侠能自顾自的琢磨出一个鄙视来。哈哈。另外了,老爱能玩得数学,你玩不了。哈哈  发表于 2015-3-2 11:50
爱迪生虽然没有爱因斯坦成就高,但也值得尊敬,不是吗?  发表于 2015-3-2 11:47
嘿嘿,脾气挺大。  发表于 2015-3-2 11:47
呵呵,你同不同意没有任何区别。俺没有鄙视谁,俺说了问题的关键在于一叶障目。如果你就是盯着这些表面的东西,那么大侠怕也走不了多远。哈哈  发表于 2015-3-2 11:05
这个我不同意,那爱迪生又算什么,看来也被大侠给鄙视了。我认为最伟大的发明,恰巧都是很简单的。比如螺丝钉,比如轴承。只有有了这种结构上的想法,做出了最粗浅的东西,才会有后续的那些研究。  发表于 2015-3-2 10:37
没有说不应该存在,只是不要因此被误导,那样对整个工业都是无益的。  发表于 2015-3-2 10:14
太高深了,其实这些小的发明也是需要的,这个也是机械工业可以吃饭的一个小饭碗  发表于 2015-3-2 10:05

评分

orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
寂静天花板 + 1