机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

产品设计两年谈感想,屌丝逆袭职业重规划

一直想发个帖子向社区里的前辈们求教一下关于职业的问题,但是一直也没想好,今天工作比较少写篇帖子谈谈自己的想法,希望前辈和社友们不吝赐教。+ [7 s2 ?. P% z9 }0 ]% M
2013年6月中旬,小弟熬过了三年大学生活终于在某大专院校毕业了,大学的生活谈不上颓废也谈不上充实,浑浑噩噩的美好,估计很多社友对此也有体会。小弟原来是学习数控技术的,偏于加工中心编程和设备维修,毕业后很多同学选择了进入国企当工人(半数操作老式机床,学习帮忙给找的),而我一直希望能从事数控方面的工作,当年也曾梦想当个数控编程工程师什么的。+ v$ i# B* N5 V" _; [

" L! ^" Y7 [/ T2 z2013年3月,我去了一家不错的中型企业,开始的时候人力资源部经理把工作吹的天花乱坠,结果去了之后才知道是个机械装配工人,多数是大专毕业,还有几个省内本科毕业的学生。顿时,我感觉人生的漫长之旅似乎就要从一名转配工人开始了,很是不甘心啊。当装配工人时,我的主要工作就是拧各种螺丝钉和螺母,过了四五天基本上对工作和环境熟悉了,发现这里的人还是对自己的工作很满意的,每天任劳任怨的认真工作。但是,初出茅庐的我怎么也有点接受不了这样的职业起点。后来我发现,在装配过程中有一个环节节本上是靠人主观判断完成的,效率很低,因此,我利用晚上下班时间设计了一个简便的工装图纸,次日给了车间主任。上午,我在拆纸箱的时候有幸见到了公司的老板,他和我简单地说了几句话,都是和拆纸箱有关的,我也丝毫没有在意;下午快下班的时候,车间主任就通知明天上班去第一车间技术办公室上班。2 k' R3 K1 W- H. O0 J+ R8 q0 d, R) n# |+ v
当时真是有惊喜有紧张,自己想着一定要好好表现,好好学习。我带着一腔热血,每天早上很早的时候就去上班,主动打扫办公室卫生希望能赢得领导和同事们的和谐相处,也希望自己能从中多学一点知识。我们车间主要是负责钣金加工,每天上午我就在办公室学习钣金零件图纸的展开和各种系数,中午基本上不回去,下午就去车间看工人如何加工。为此,我还买了一本关于钣金的书。公司的设计软件是CAD2007,我以前学习的是CAXA,所以晚上的时候我就自学CAD,基本上差不多主要是熟悉软件的过程,大学时就是个学渣,软件还不能熟练。0 s9 y1 j/ x, D" v$ B9 @8 J: l
这样持续了一周以后,一个新同事来了,他原来也是从事数控加工的,已经有五年的工作经验。三天后,人力资源部长把我叫到他的办公室,说公司考虑到培养一个新人最少要半年的时间希望你还是回到原来的岗位上班,说半年以后让我做装配组组长。当时,我感觉自己真是太嫩了,第一次被耍了,我说行。晚上,我吃了饭骑着自行走在大街上,天气还很冷街上的人很少。我坐在一家已经关门的店铺门口的台阶上,考虑是否辞职,然后我给我认为唯一能给我建议的导员打了电话(因为原来是班干部跟导员关系不错),她说反正你也不想干了那就回来吧,还能赶上学校的其他企业面试。第二天,我把自己写的简单的辞职信给了车间主任,一个小时后,人事开始找我谈话,给我描述未来美好的前景,说公司工人的工资是多么高,这么短的时间看不出来什么。但是,我去已决。最后,人力资源部长对我说,你太年轻!
  i) s+ d6 m* J  {1 ~8 J最后,我离开了,感觉走路都很轻松,收拾好自己的行李回到了学校,结束了我的仅有半个月的第一份工作。! _+ h+ a+ d/ M5 a+ Y, s
回到学校的第二个周末,我参加一场招聘会,招聘会上各种金融投资、保健品销售、电话销售之类的工作,我找了一家生产汽车部件和一家加油站设备维护的企业投了简历。而生产汽车部件的企业就是我现在所在的公司。
; k9 g: h; L! p  o# t6 f未完,待续。。。。。。
# C, M$ R1 ^1 l" ?

评分

玩转江淮 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
那①份执著 + 1

楼主邯郸的?
回复 支持 1 反对 1

支持楼主分享!!
回复 支持 2 反对 0

继续、

其实,面试那天,一看各个招聘企业心里凉了一大半,尽是房产销售、保健品销售、金融投资专员、保险销售等等,机械企业少的可怜,因此,投这个公司的时候也没报太大希望,进了招聘教室,在哪里填了个表,把简历一投,说了几句话就离开了。我唯一记得的就是陪着人力资源部长来的姐姐(我们办公室的资料管理员)跟我说,咱俩是老乡,我说嗯。过了两天,公司就打来电话说,我被录取了下周一上班。由于有了上次的经历,我对工作也没有太过兴奋,只是想着找份工作先干着挣钱养活自己,工作不顺心再换。所以当学校其他几个人非要来公司看看情况的时候,我其实是不怎么想来的,我还记得上个人事部长说的话,你还没来一个月你能看出来什么呢。但是其他三个同学都来了,我也就跟着打了回酱油。* ]4 t4 R: q  M5 I- ?( ^. a
车间实习三个月还是装配工,还是一周之后,我又被调岗了。我们公司是做汽车部件的,一个部件有三四十个小零件,但是没有一个是自己加工的,全部外协。为了应付汽车厂的检查,我们老板也是购进了许多大型设备,但是它们不是为了干活而是为了应付检查。偶尔,有些外协厂家不愿意做的小量部件我们也自己加工,我来公司之前两个略懂加工的工人都辞职了,只剩下一个十八九岁的操作工。因为他不懂编程,所以我有幸被掉到加工中心,负责编程和操机。从此,我和这个小弟弟一起统治了加工区域的二十多台设备,这也满足了我想干加工中心的愿望。尽管我除了书本知识实践经验非常少,老板还是很放心的让我去编程了,尽管开始的时候报废了十几个毛坯,但是还是成功了,对于以后编程也能够得心应手了。在加工区域的三个月,我既要负责加工,也要负责编程,还得负责维修,很多不懂的东西我就去网上查,找懂的人问,这个过程真的学到了很多知识。三个月的实习也很快就结束了,6月中旬,我正式毕业,我也正式进入了我们公司的技术部。
; r) W9 N, V, x" y8 u8 p* i( L% ]

还有没有啊~已经15年咯~  发表于 2015-1-26 13:57

楼主加油,我今年也要步入职场了,多交流交流~

7 I2 T9 O7 v, t: p

. N7 A- m: Z, d, x. s% _( W: n       进入技术部后,我主要负责比例阀的设计开发。在我们公司这种产品基本上属于成熟产品,所以基本上没有什么事情,自己每天也就是学习画图,熟悉产品,多看看书,领导有事多跑跑腿。七月初,我父亲打电话说小腿肿了医生建议做手术,我是家里的长子,母亲文化不高,因此,刚上了半个月,就请假回家陪父亲去医院了。我有生以来最艰难的人生路程开始了。8 x$ v, U. m$ g/ W/ F" ]/ V2 p8 {

' w) w* l+ P9 z: J8 M       去了骨科医院,医生也难以说清父亲到底长得是什么东西,后来做完手术,医院通知我最好去北京找专家会诊,可能是恶性肿瘤。我叫我一个学医的哥们儿(我很感谢他,那个时候他帮了我很多)照顾我父亲,自己拿着切片就去北京积水潭医院,经过一下午的等待确诊了是恶性的。那个时候,感觉天似乎要踏了。回来后,医生说,截肢吧!对于一个农村家庭而言,截肢就意味着断绝了一条经济来源增加了家里的负担,而且手术已经花去很多钱,家里又是刚刚盖起新房子,我父亲断然拒绝了。之后,出院回家。9月中旬,腿部又再一次复发。28日,我带着父亲来到天津市肿瘤医院,医院说床位已满可以先交钱等着床位。我们怕赶上国庆放假,所以去了北京301(因为那里有个熟人),通过熟人介绍去了307做PET,整整等了一天,从上午九点到下午四点,没有关系就要排到国庆节后。做完检查,我把父亲送上回家的车,自己等结果。结果确诊已经肺部转移,我自己在医院的一个小角落哭了五分钟。后来,我找到熟人说了情况,他把我带到一个专家那里,专家给了一个化疗方案。熟人说,不要在这里化疗了,消费太高,拿着方案会市里吧,药都是一样的。就这样,我带着父亲开始了一轮又一轮的化疗,庆幸的是化疗效果还是很好的,直到现在我父亲身体还是不错的。- h5 o" X- w, B, O+ p

s( L+ p+ O) K4 d7 ?       我在这里说了这么多无关的,只是想说家庭的压力也是我想重新规划自己人生的重要原因。在医院的时候,我最大的体会就是人士很脆弱的,钱是很重要的。在医院,活着的人烧钱,死的人烧纸。/ C8 D- h+ s8 j7 l
     " f: g7 S3 b( H$ m: ]' i
       半年的时间里,我基本上就是上半个月请半个月假,我们的老板还是很理解我的,每次都是很爽快的就批了。另一方面,公司里的事情也比较少,我的请加也没有影响工作进程,这半年里学到的知识也是很有限。直到年底我的工资也只有2.4K。2014年的开始,我职业算是开始有了快速的进步。" F3 N% ~: ~5 ^
未完,待续。。。。。。。。
! r+ F4 I! M( n* h! n
( m5 c$ ]/ S. B3 \3 Q: H) f% V! x. B

1 X" e8 V1 X  N) ?4 v& s: k/ B8 a# s$ k

5 `% r  n/ O# p# q! i2 B! ~2 g: S8 |  [

. F1 q/ W; a* o. k: g
: [$ n, e3 k4 z: b

速度啊,楼主

我现在是绝对不会听人事的话了,他们招人是有任务要求的,所以就尽力忽悠人进去的…………很多东西说的都太好了!

其实只要我们真实的过着每一天,回头看看我们曾经走过的足迹,我们都会有无数的感叹要表达!楼主人生道路坎坷,将来必会一帆风顺!