机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何判断公司是否有前途?

昨天接到一个面试电话,从早上七点十分聊到快九点了,面试的内容也很常规,问到的是在哪毕业,工作几年,换了几家公司,公司是做什么的,离职原因等等。当然这些问题并不是按顺序一个问完就接着问另一个问题,而是穿插着他个人经历,比如,问我在哪毕业学什么专业后,他也会介绍他自己的情况;聊到公司他也会聊他什么时候创办了公司等等,可能是觉得我跟他比较投缘,他的面试(应该说聊天才对)已经不在是单纯地想了解我的情况,而是在探讨及作为长辈(他六十岁了)在教育我。     ! U/ Y' a# X% t7 I

! l& P- S- D! f其中问了我一个问题是如何判断一个公司是否有前途或者说公司的好坏?我之前没有认真想过这个问题,就肤浅地跟他说1.离职率高低,2.产品出货率,3.核心产品业务。还没等我细分说完,他就说我错了,他认为的公司有前途的大概有七点,1.公司老板的眼光,眼界;2.公司团队是否重视技术(人才);3.不是看流动率,而是看重要的岗位离职率,还打比方华为,马云公司等;4.对市场的占有率,市场认知;5.用人标准;6.是否专注产品;7.紧跟跟时代。谈到时代,我跟他说最近的3D打印技术,这也是我关注比较多的一个行业。但是他很不看好这个行业,还劝我不管公司大小都不要去。我心里是这么想的新行业出现必然有他出现的理由,存在即合理。
$ V- N. q- g8 g2 y, ]% `/ O" Q/ r$ _3 Y- B4 B1 \
还问我想不想当老板,开公司,我说等我有这个能力我会去尝试,他笑呵呵地问我知道当老板需要具备什么条件?我没有说话,他说了:1.要打造公司一款产品;2.要懂得运营;3.长远来看,不能是今天开了明天就关了;4.如何让人跟着你;5.要把钱当成狗屎;6.当老板也有可能变成乞丐;7.看到别人看不到的东西。说了很多还谈到他侄子的工作创业经历等等。
; r4 V7 V, l4 T" F) {# r1 ^1 k+ M4 m3 X& f7 @) F
这也是我工作这么多年来遇到一个比较有个性风趣的面试官,企业老板,换现在的话就是说话比较接地气。末了还和我打了个赌(关于职业问题),五年后若是他输了他请我吃一顿饭。期待他的那一顿晚餐~
9 i% p# S2 {9 ~0 _' A- i8 B5 \

评分

老鹰 + 100

' G4 z3 h( P* x* E: {' i  z

7 Q3 K$ _9 f$ Q6 g: `
& L1 |" P& x$ U- B* g/ P:“ 还问我想不想当老板,开公司,我说等我有这个能力我会去尝试,
) j8 ]& R/ U: I. }1 m9 z; g" @8 W他笑呵呵地问我知道当老板需要具备什么条件?。”
& I+ N# ^4 U# G: F# a
% M' I; S0 C; k' K4 h: M0 N" c% o4 g% C+ i  X

打工打工,聊这么多又啥用?  你画饼不如直接点工资多少,工作时间多少来的直接

看来你遇到的老板是有故事的,你去应聘是听他讲故事,因为他需要听众!

老板这段时间怕是有点无聊了...
回复 支持 1 反对 0

看着跟人生导师一样,江湖骗子
回复 支持 1 反对 0

说实话我跟初次见面就讲故事的老板虽然当时聊的投机最后都没有合作过
& W7 u  D' T1 s

一般那样的公司也招不到有相关经验的(做的东西比较偏门),老板也不知道要什么样的人,又不想开始就给比较高的工资,又想你一来就能解决大问题  发表于 2022-7-25 13:44
有何说道吗?  发表于 2022-7-25 11:23

做人一定要抓好主要矛盾,你的主要矛盾就是挣钱与工作时间;其他都是次要矛盾。挣钱多、工作时间少,才是第一位,其他都是次要的

跟这样的老顽童聊天,也不乏一种乐趣啊,关键的是60岁还能如此活力、智慧。放在同龄人里边。这老头妥妥人生赢家

可以进一步交流下,毕竟撇开经济谈发展就有些无聊了。