机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从家常小烹——浅谈管理(不展开,点到为止)

( n+ D- ~9 @+ q1 V. y3 n
从家常小烹——浅谈管理
' Q" Z, m1 m* O5 K
        周六中午,一家人要张罗着吃饭问题。问了下领导,“饭否?”答曰“没菜!”自己翻翻冰箱和菜篮,看看食材,于是乎就有了下面的菜品。

; Y3 \8 `2 |) u% A1 F
产品名称:西红柿炒蛋、开洋四季豆、青椒五香干和醋熘鱼块
工艺路线:淘米蒸饭——食材清洗——切配拼盘——煎蛋——炒西红柿——装盘——清洗——炒四季豆——装盘——清理——炒五香干——装盘——清洗——熘鱼块——装盘——上桌
    做菜吃饭是每个人都免不了的“俗事”。但是,简单的事中都蕴藏着管理和技术的道理。我就常说“烧饭做菜”就是一个热处理过程。当然,食材的选择和切配也包含了材料学和切削工艺的道理。
    众所周知,不同食材的组合是——菜品的基础。生活中,有很多脍炙人口的食材组合,西红柿鸡蛋、土豆青椒、雪菜肉丝……等等,于是促成了数不胜数的家常菜。好的组合是“赏心悦目”的基础,不当的组合是“难以下咽”的前因,甚至导致胃肠不适。工作中,组织结构、岗位设定和职责划分也是同样的道理。
    作为居家过日子的人,往往不如酒店饭堂的“专业人士”那么注重食材的切配。食材有切片、切丝、切块……等各种刀法,每种方法的选择都影响着热处理的效果以及烹饪的火候、时长等等。就拿“切片”来说,不同厚薄的食材,要搭配好其他食材,用不同的火候以及翻炒的频率,形成脆、软和糯等不同的口感。工作中,各类业务相互关联,形成系统,合适的调配是“顺畅连贯”的基础,规范的流程和标准是“品质恒永久、一颗永留存”的关键。就拿一个工件的加工来说,不同工艺、顺序、余量、参数、工装和量具,就会有不同的质量、效率和成本。
    若论烧菜做饭的手艺,俺就是个“业余选手”。总而言之,我有四点长处。一是“品味知道”。简单说,就是知道一道菜的好坏,并进一步大概了解加工过程。二是“应材施道”。生活中,我们遇到的问题往往不是“满汉大赛”中如何选好食材,而是就着手边的萝卜、青菜、鸡蛋、肉丝烧好一桌家常菜。三是“过程控制”,也是“时间管理”。我烧饭的过程往往是切配与烧煮、炒菜和烧水穿插进行,同时还能泡上两道茶。四是“善后”。一般,我做完饭菜后,锅盆刀板都已清理干净、就位。有次,我的一位同学来我这做菜,只见“颠锅翻勺”煞是“专业”,但看到灶台地面一片狼藉,我无语了,这不是我的风格,呵呵!工作中,在交接时我常常是“苦口婆心”的细细道来,一心希望精心营造的格局继续走好,就像对待自己的孩子,希望更好……
    生活、工作,大道亦同!这种“苦”,那般“难”,还是要做好自己先!
: o0 q! f/ c4 W( o
       满满的正能量啊,呵呵!
   上图片,祝大家胃口好!

* @: i: L. t: E0 C( h/ A
2015年1月24日星期六

7 H+ b- }" i. h, U2 Q6 C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

robaiming + 1
信风 + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
hqy718 + 1 做得一手好菜!
老鹰 + 100
hoot6335 + 1 一般,我做完饭菜后,锅盆刀板都已清理干净.

楼主是个会生活的人!

自愧不如,天天忙的,从来不做饭  发表于 2015-1-28 21:37

想知道楼主男的女的?

著名的“家庭饭局与ERP系统模型”问题,哈哈。要是能再展开就好了。

过犹不及啊! 管理是一项实务强的专业, 各种理论和工具就如中药铺中琳琅满目的“格中物”, 抓多少? 怎么配? 先与后? …… 太多, 还看效果!  详情 回复 发表于 2015-1-24 19:36

negtive 发表于 2015-1-24 17:31 + }+ K6 ]- L( r( }7 `" K: ]
著名的“家庭饭局与ERP系统模型”问题,哈哈。要是能再展开就好了。

& d  J0 T8 g$ ~! C8 x过犹不及啊!  G4 `" V. t/ }7 S% {
7 Y* z- e7 Q: }7 z" a' r) S8 c
管理是一项实务性强的专业,
- A/ E" z7 I8 D$ t2 r' U. W8 b各种理论和工具就如中药铺中琳琅满目的“格中物”,* _& A1 W; c$ d$ C
抓多少?1 N4 t, }. Q* L# S8 ?  b2 N4 S+ P5 K' L
怎么配?
/ p8 B1 w5 a& \先与后?% S  x% V! q) e$ M  R- r
……! A2 f( i; p/ a5 W
太多,
: |" E; h/ |: p9 y( j8 d5 G还看效果!# d% w- R, R' d- u; l- M: Z. X' r

醋熘鱼片怎么不像

鱼是在菜场买的炸胖头鱼片, 不是现杀的鲜鱼。  发表于 2015-1-24 20:10

楼主高人

食材都一样,有家常与大堂之分,火候重要;管理工具都一样,结果不一样,把握的度不一样;

确实如此!  详情 回复 发表于 2015-1-26 13:38

厨艺不错啊

楼主做的不错啊,色香味俱全啊