机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亲历分享:山特维克销售工程师复试的经历

之前发过一个帖子,探讨的是山特维克笔试一道工艺题目的答案。上周初在初试和笔试后几天,接到了他们复试的通知。分享一下复试的经历。' o  P( M% `' K( n# {: b7 U

8 }: r+ T. A* W( \' V, }: }6 _0 s9 \初试是在广州,复试移到了深圳。对于复试的内容我在去之前是一无所知,最终也是判断错了方向。初试英语表现较差,就恶补了一下英语,结果复试的时候基本没用上。初试是区域经理,复试的是大中华区南区的总经理,前后进行了两个小时。我将其中的一些问题拿来分享,大家来讨论讨论。本人是没有销售经验的,我的作答也会在后面列出来。( m# i% F; u, r+ M

2 ~  G% W5 D' e; a5 ?1你是A,你的老大甲要高升了,甲的老大乙找来你的同事B和C,说要从A/B/C当中找一位接替甲的工作,有三个月的时间,你会采取什么措施获取这个职位。
0 f# K2 B  [5 n0 e2 k& |. t/ e/ t% S9 D) R7 s
2.你面试迟到了,怎么解决。有一个现场模拟。
1 w3 U' A7 f/ B$ T( C- Z3 C- I* _2 I: y4 Y
3.除了你的父母,你最需要感谢的三个人,理由。
1 y2 h( i) L5 F* {1 h+ q
% @/ t. \" }7 b4 E! t4.你面试迟到了,前面有3个红灯,很多出租车都从旁边的之路绕到你的前面去了,你让不让你的司机也绕道,你允许你的司机让别人插队不。
: D2 [6 _% F) `( A2 [# j! }除了第一题有10分钟的思考时间,其它的都是立马作答的,考反映和你的本能。
2 x7 ^7 T: v4 `
: R; `$ {0 Z6 N- g2 Y) N整个过程中还问了很多其它问题,有的是很细节的问题,你的小学班主任名字,校长名字,大学辅导员的名字。你自己做不做饭,等等等等,我也不知道这些问题考什么的,还请知道的人点拨一下,也好让我开下窍。4 v9 @  F' ?: `" i4 y4 o
& `+ g- p- k. n  m7 j8 ?9 u6 C# V. \

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

说一下上面几道题目我的答复
# v: X5 ^; _: ~4 F8 K0 H" D  F+ ^1.这道题目我读题就出现了理解偏差,没有当做一道销售题目来回答,只当做一道考思维的题目。. {* j% i8 c' X% B  c, r7 H
我的大概思路是,让B和C尽量去争,我稍退一步坐收渔利。在这个过程中,我要争取到甲的支持,分担甲的部分工作;同时会提交一份完整的申请书给乙,阐述我的优势与职位的匹配。6 P  q: W& ~1 K# t3 R
面试官做了点评,说这就是一道销售的题目,首先你要了解乙对这个职位的要求有哪些,分析自己的优劣,其次你要争取到甲的支持,最后你要分析B和C的优劣,打击他们的优势,放大他们的劣势。不能不争。5 Q7 {0 Y2 y! X8 r6 u
2、我的回答有两点,确定我最快达到面试地点需要多少时间,给面试官打电话道歉,祈求或得继续面试的机会。点评的是作为一个普通的人,处理得还比较可以,但作为一个销售,缺少了些东西,具体也没说缺什么。
( v4 Y  {; T3 G% d* i6 k+ j4 n3.我的三个人,老婆,入萌的老师,现在工作中的一位令人尊敬的长者。这个和阿呆的基本一样。* \) t3 W! i- ~# B
4.我不走弯道,但也不让别人插队。感觉这个问题是在考你的品行,山特是很正规的公司,我选择了不走弯道。销售这个职位还是决定了你不能太多谦让。

真的有那么好就好了,我现在是没底的,也不敢做太多的希望,等下周一再给他打电话。  发表于 2014-12-15 16:58
每个人对这道题目的理解可能不一样,我感觉这个应该还是倾向于工作的,规则的遵守。  发表于 2014-12-15 16:57
第四条我感觉是在考一个人的品行,看你遵不遵守规则,以我对山特的了解,它是很正规的公司,所以放弃了弯道。  发表于 2014-12-15 16:55
对于第四条。生活和工作是分开的。我就不喜欢争。但是销售时候。我完全是压迫性的竞争。在项目初期不会给竞争对手涉足的机会。  发表于 2014-12-15 16:40
你把身份证复印了,照片照好,多看点刀具书籍,把以为工艺总结总结,准备上班吧,你被入用了,车票也买了吧!嘎嘎  发表于 2014-12-15 14:42
为什么不走弯路?  发表于 2014-12-15 14:39

怎么会没人发言呢,这个职位的销售底薪税前8000,19个月工资,还有5个月的完全封闭的培训,至于车补,油补,餐补,出差补什么的一大堆,还有每个月过万的活动经费,只要能完成任务,20万估计都是保守的收入了。7 o$ I/ m# r/ N* U. V
还请阿呆来指点一下上面的问题,哈哈哈哈。

顶起、我也想听听、

望尘莫及啊/ y( W  ]# i+ I. [4 l% j& g

最后录用了没有?

羡慕呀,过来见识下.

1 展示我对行业客户群的熟悉度。并可以自己做市场分析。以及重点的目标客户群。简单来说。整个公司没人比我更熟。把我之前的业绩拿出来展示。有独立做大项目的能力。这不需要三个月。半个小时就能说清楚。至于管理团队。估计都放鸽子了。
* R- W. C6 O! M; F/ R2 迟到了?道歉呗。不提理由。我在客户面前很少迟到。就算是迟到也没事。送上一个小礼物。嘿嘿。% @  {7 r7 y8 O
3 我最感谢的人有三个。一个是我的小学老师。一个是我的前老板。一个是富二代公子。小学老师对我的影响极大。我现在都还回去看他。影响了我做人的态度。我很感激他。一个是我前老板。教了我很多。也坑了我很多。是带我销售入门的领导者。对我的职业影响很大。再就是富二代。让我的眼界发生变化。不得不说。在中国。你的出生。就基本决定你能混什么样。也是富二代建议我混论坛。后来也学习2266998的很多很多。! j$ J& |+ ~8 ]7 \5 g

评分

の小南灬 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

4不清楚。没关注。如果关注了这类情况。不想争。  g, K0 `5 d9 p. \% `9 L, \" r- L
我自己会做饭。现在也做。以前都是下馆子吃鱼。

现在最感谢的是我女朋友。以后我不会发现。还有比。和她在一起更重要的事了。

我很呆 发表于 2014-12-15 10:53
2 C" `, C) w  A6 N1 i1 展示我对行业客户群的熟悉度。并可以自己做市场分析。以及重点的目标客户群。简单来说。整个公司没人比我 ...

6 h- l0 g5 m  p/ q# g, P8 \真想跟在呆俠身边学习一下,工厂呆了近10年,出来做销售完全不一样了!# g* o1 W  f% \  y