机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 123456cm

亲历分享:山特维克销售工程师复试的经历

zhanggui2 发表于 2014-12-15 11:13 # y( A. t& ^1 e" Z& i$ A; ?' D% P1 I/ M
真想跟在呆俠身边学习一下,工厂呆了近10年,出来做销售完全不一样了!

( e: I( I/ l, C, U说话方式有一定欠缺,和以前工作环境有关系!再加上之前性格有点内向,所以前期交流较困难。! T, O0 }/ w; l+ o

没事。多接触几次就好了。我刚毕业那会儿。打电话都紧张。  发表于 2014-12-15 11:44

你应该被入取了,兄弟,我说过对吧,嘎嘎) n) u! I) b# Y% f
这些考你人品
9 u. Y" r6 i! H2 k  B1,得道多助
2 q0 b  _* s1 P2 b7 T  h2坦诚,. S8 f2 f2 L, l+ u0 L
3感恩  ?' f7 t2 d: D. V( K1 ]& c+ ?7 I! ^
4礼

你准备上班吧  发表于 2014-12-15 14:35
呵呵,现在还不知道啊,连他面试的问题考什么我也不清楚。,要我下周一给他打电话,以我的人格担保,如果我被山特维克录取了,会在里面工作5年以上,除非公司不要我了。打了电话他才决定要不要,月底给答复了  发表于 2014-12-15 13:21

原来应聘销售都有这样的面试提问
9 E# F3 L+ E1 H  g! C对于刚毕业的可能会比较难以回答8 I/ ?, f* L% [5 `! V) o  A, I3 x
不过对于有几年工作经验的,这些问题应该都能想出个大概了
' X- e: I) d$ ?8 b9 ]+ q4 S  n那些需要立刻作答的题,完全看性格走向了

说一下上面几道题目我的答复
9 y5 ^) ?; j- Y1.这道题目我读题就出现了理解偏差,没有当做一道销售题目来回答,只当做一道考思维的题目。
7 S" d8 b% {) z' q7 \# Z( o我的大概思路是,让B和C尽量去争,我稍退一步坐收渔利。在这个过程中,我要争取到甲的支持,分担甲的部分工作;同时会提交一份完整的申请书给乙,阐述我的优势与职位的匹配。
  F7 w6 C$ Z: H" k; v面试官做了点评,说这就是一道销售的题目,首先你要了解乙对这个职位的要求有哪些,分析自己的优劣,其次你要争取到甲的支持,最后你要分析B和C的优劣,打击他们的优势,放大他们的劣势。不能不争。! E9 ^5 o( h; P. M, y2 T
2、我的回答有两点,确定我最快达到面试地点需要多少时间,给面试官打电话道歉,祈求或得继续面试的机会。点评的是作为一个普通的人,处理得还比较可以,但作为一个销售,缺少了些东西,具体也没说缺什么。3 Y& e+ n8 P: K$ Z
3.我的三个人,老婆,入萌的老师,现在工作中的一位令人尊敬的长者。这个和阿呆的基本一样。
  k9 o% V: c; ]6 [! w4.我不走弯道,但也不让别人插队。感觉这个问题是在考你的品行,山特是很正规的公司,我选择了不走弯道。销售这个职位还是决定了你不能太多谦让。

真的有那么好就好了,我现在是没底的,也不敢做太多的希望,等下周一再给他打电话。  发表于 2014-12-15 16:58
每个人对这道题目的理解可能不一样,我感觉这个应该还是倾向于工作的,规则的遵守。  发表于 2014-12-15 16:57
第四条我感觉是在考一个人的品行,看你遵不遵守规则,以我对山特的了解,它是很正规的公司,所以放弃了弯道。  发表于 2014-12-15 16:55
对于第四条。生活和工作是分开的。我就不喜欢争。但是销售时候。我完全是压迫性的竞争。在项目初期不会给竞争对手涉足的机会。  发表于 2014-12-15 16:40
你把身份证复印了,照片照好,多看点刀具书籍,把以为工艺总结总结,准备上班吧,你被入用了,车票也买了吧!嘎嘎  发表于 2014-12-15 14:42
为什么不走弯路?  发表于 2014-12-15 14:39

你应该应聘的是刀具销售工程师   阿呆离这行较远  但他的客户跟你的接近    山特维克是全球刀具老大  你说的那些待遇是比较保守的

的确,还有些我没有列出来,就这些已经羡慕死我裸。估计除了北京上海不能买房外,其它的城市都够你有房有车了。  发表于 2014-12-15 13:56

工作地点 哪呢?

如果成功的话在佛山。  发表于 2014-12-15 16:58

123456cm 发表于 2014-12-15 10:02 , [6 I' n$ p( q
怎么会没人发言呢,这个职位的销售底薪税前8000,19个月工资,还有5个月的完全封闭的培训,至于车补,油补, ...
. q6 o0 Y( d; k5 \
太厉害了   

任何问题都没有标准的答案的,在国内做销售,一个是勤,一个是关系。

不知道答案是什么0 s; k: V% o1 e2 X- P5 [, Y- v
      我的理解,这些问题主要是考临场反应,也可以看出一个人的价值观,但我觉得也可以联想一些,在实际销售过程中肯定会遇到的情况.
- S$ a: O( P) N; k* u% _/ s2 X) k6 h2 O+ \6 u
      比如问题1.  Y( p/ W% ^9 h9 Y
      某客户,你们和另外两家竞争对手都占一定分额,可能还比较稳定,只能暗斗不能明争,但是现在客户情况有了变化,准备上新项目,或者原来负责采购的老大离职/高升了,那么这个时候,你应该怎么去挤掉另外两家?9 ^; l, I$ S+ p; K; ~. ?
      刀具和设备不同,刀具是耗材,可以试用,可以改进,还要综合考虑加工条件,可能还要关注别人试刀具的结果,所以在全局考虑这点上,和人事升迁是一样的.
9 U* G" t  N3 L; t, }      我觉得这个问题主要涉及2点:1,做销售要主动,要ambitious;2,怎么逐步把客户导入自己的轨道;9 R$ H8 P" P8 P/ S

1 E0 x: v- t' E- t      问题38 E& d/ {. l, @+ x
      自己迟到,来晚了,别人已经抢先一步把其他品牌做进去了,而且目前还挺稳定,客户已经被别人先入为主了.
1 ]/ K$ Z- q4 g8 \" [      这时自己至少面临3个问题:
" w3 W) Y0 w  l* A. R1刀具,特别是非标刀柄刀片,采购成本不低,而且一旦稳定生产都是批量采购,这时想让客户切换成自己的品牌,难度很大: W: @4 s( m' q/ z) [
2客户被先入为主了,怎么改变这一点.
0 g4 r5 B$ p; [; Z) R3刀具多按片区销售,一个区域的客户,做一个少一个,不做不行* q7 {0 E5 D( n1 Z& b0 {9 D5 x3 K
      而且,对于山特这种品牌,竞争对手也多为mapal山高肯纳等知名品牌,彼此都很熟悉,彼此也很熟悉对方长短,仅仅靠技术可能不足以改变现实,还需要其他亮点(不是让你去送钱)
* y" k. S. \) X' s+ [. E" q  p* t1 }' q( F& y
     问题4同问题3,等红灯,这不就是招标么?

分析问题的角度,吊炸天,大神太厉害了  发表于 2015-11-28 15:12
大神们的思维就是不一样,总能让人眼前一亮  发表于 2015-1-4 13:55
佩服  发表于 2014-12-18 09:12
大侠,我也不知道答案,我觉得做销售,只看结果,哪有针对过程的标准答案呢  发表于 2014-12-16 16:44
大侠的点评真的令人佩服得五体投地,你的智慧和思维的深度也是我望尘莫及的。只是最后有一点,我真的愚钝,想了一晚上也没想明白,红灯是招投标的话,那他考题的动机在哪里,看你走不走歪路或者说使用一些手段。  发表于 2014-12-16 08:55
看问题的角度和深度学习了!!~!~  发表于 2014-12-15 21:43
大侠的点评太经典了。比阿呆强很多倍。一般领导职位的升迁。都是一条线。这一条线的人脉必须打通和维持。老总挪窝。都是带着伙计一起走。雷诺和菲亚特。都是这样的模式。  发表于 2014-12-15 19:08

评分

xlf63 + 1
瓷器2010 + 1 思想深刻,见多识广!

shootbomb1 发表于 2014-12-15 18:53
# ~3 O$ f5 s  k9 K; Y不知道答案是什么) Y! c- {2 h* x# B, b5 f! `$ h
      我的理解,这些问题主要是考临场反应,也可以看出一个人的价值观,但我觉得也可 ...

1 ?+ w  y7 i7 A这深度!!!!!  受教了!!!!!!!
' C# M, }8 t# i- O" q