机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

需要设计一个旋转和沿轴线运动的机构

如题,现在需要做一个旋转和直线运动共同存在,但两者不相关,都是独立的运动,求助。
2 ?+ S0 G- U' M" ~6 O. |, j; u' _要求呢,轴径20mm左右,直线运动长度可以要到1000mm,这样要怎么做呢?
# V! @$ d7 b2 R& x2 x- y是不是要用两组轴承呢?一个实现旋转,一个实现直线运动,有没有一个单独的结构呢?
1 D9 ^8 n2 g+ Q

如果是低速轻载可以用滑动轴承(铜套)6 q/ J% s: q  t4 m5 D" Z9 `& g

直接用直线轴承不行吗?

参考雅马哈机械手,它的直线运动行程不多" U. e' q5 i) E8 I: S1 z$ r( v

一个电机   一根轴    轴的中间固定一个齿轮  齿轮带动齿条1 e  d/ ?- w2 ?3 [" @# Z) {6 S( I
电机带动轴做旋转运动
9 u/ W) Q! [: q) E3 H; w4 e- P齿轮带动齿条做直线运动

zsdwx 发表于 2014-12-11 11:16 ) V* L) ]9 E1 c$ ?) y/ v" V; ?
如果是低速轻载可以用滑动轴承(铜套)

' I) n/ U- F: L! B5 g% i在真空环境下用,没办法做滑润,不能用滑动摩擦,希望用滚动摩擦
! k$ d0 A3 Z4 a7 T* U* t

嗯,现在也有个方案,是这么做的,但是呢,外管的热处理、校直等,是不是也是个加工难点呢?  发表于 2014-12-15 09:43
光轴 加滚珠套方案是否可以试一下  发表于 2014-12-13 21:07

钻石卡贵宾 发表于 2014-12-11 13:49
/ A  Z. F, T& \; r6 f直接用直线轴承不行吗?

/ O9 l1 c4 A% K8 {直线轴承不能旋转,不是吗?

kint666 发表于 2014-12-11 20:36
( @0 S3 @) \/ N9 {: _! s一个电机   一根轴    轴的中间固定一个齿轮  齿轮带动齿条
* }7 a% E* y( k. w& ~1 g3 }电机带动轴做旋转运动' W* V- L3 D. E& {4 i
齿轮带动齿条做直线运动 ...
& \# n$ l/ x8 l( }" L6 r
可能是我没有描述明白,我现在需要的直线运动,是沿轴向的,你说的这种,不是轴向运动,而且,也不是独立的啊,你说的这种结构,没办法实现啊

kunshanyu 发表于 2014-12-11 14:42 ' |/ _. Y2 z. `
参考雅马哈机械手,它的直线运动行程不多

6 L. s" Z) N0 \. F谢谢,你这有具体一点的信息吗?感觉那边结构有点多,没找到需要的啊~

旋转速度多少?独立是怎样的工况,直线运动到一半时,需要旋转,然后再直线,还是直线行程前后两点需要旋转?即旋转进行的轴向位置固定吗?