机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: syw开门造车

我国飞机发动机的难点是数字控制!---问难在哪里?!

一个不错的话题,也是比较敏感的话题,有没有606的哥们出来解释下?

我还是说点真东西:月球其实是外星人的远古飞行器!
5 C" ?: Y9 e! v8 B8 r6 d! w6 shttp://bbs.tianya.cn/post-16-677805-1.shtml
/ \4 L& B& R% }9 {2 \7 g4 d* \8 S5 C% J& N8 x

这个以前还真看过一些,类似说·  发表于 2014-12-10 18:27
刚刚还能打开!  发表于 2014-12-6 21:06
很抱歉, 您访问的页面不存在!  发表于 2014-12-6 21:04

自动控制吧,咱们跟人比差距还挺大的。就说同步卫星吧,欧空局的,能一个窝放3颗星,我们的只能放一颗星,因为人家能控制到卫星摆动几十米,咱们的是几公里。

我觉得 是不是就像汽车发动机  电喷什么的 控制燃烧室的温度 各种传感器什么的

在高人来之前,先班门之前摸摸斧子,热热场子,哈9 X: z5 A: }+ \: b8 H5 N% @
" u* l: C; E* C, ^  M
说起喷气发动机的控制,系统本身并非难的无法理喻。关键还在于发动机在各工况底下的工作模型。因为所谓的发动机控制,需要控制的是空气流量、燃油喷入量、内部压力/温度的梯度等等。但是你怎么就能知道什么转速底下,风扇、低压压气机、高压压气机、涡轮前温度、涡轮工况等等一些部门都在欢乐地顺畅地工作呢?如果不顺畅,你又该如何使得发动机内部各个部门欢乐顺畅起来呢?. l; |& B+ z) I# l2 b

/ W  ~6 _+ ?- S  p* e说到底,是需要数据来说话的。某一转速底下,几十排叶片分别应该在什么角度工作、如何调整?应该在每秒钟的时间里面喷进去多少燃油?喷口是收敛还是扩散?这个量又如何控制?涡轮是否在它所能忍受的的工作温度下辛勤工作?冷却空气压力应该是多少?
: I# b) l  r; g8 E; E4 p' ?1 _6 q& {1 w, |6 d6 D7 J3 c
请问是不是每个地方都需要数据?从慢车状态,到中间推力,再到额定推力,到加力状态?需要多少参数呢?这些数据又从何而来呢?2 @/ {/ [/ l3 F; \0 e
就是天文数量的计算,选定工况底下的试车、试飞。N年,N×10年的辛苦积累。# t) w) R, z# n1 D  {
这还是在各部件的材料都在理论设定范围内的理想状态下。. {; F( W( r! N0 N0 ?- J- k
# z5 W( m" E8 S5 V9 k
发动机的控制,现在都包括了发动机健康和寿命监测系统,对发动机各部件的健康状态的监测同样需要,相信大家都能想到,那是想不到的海量数据作支撑。/ Z% Z" V3 D, @- h9 k$ W9 [5 m
/ \& q3 W  T. c
难题,难吗?哈哈,斧子摸完了,闪人

我也属于不懂,所摸一下斧子就不敢说什么了。但是有疑问了,发动机所的都是在干什么?  发表于 2014-12-8 23:00
因为玩项目的关系,我历来不掺和军事话题,说点民用的吧,在地面上发电的涡轮机,就没有一个玩的好的,就是对里面是啥,没有懂的,大家七嘴八舌,都是胡扯,四条线,哪个限制哪个,有几个明白的?基础理论就不懂  发表于 2014-12-7 12:55

猛龙C 发表于 2014-12-7 01:28
$ W  L" G$ t* u; \; K在高人来之前,先班门之前摸摸斧子,热热场子,哈) Y- ]( o' p% n$ q' l# I
1 U* a/ c/ c( L6 ?. d
说起喷气发动机的控制,系统本身并非难的无法理喻。关 ...
7 c$ [9 |$ i4 d2 `6 V( G  |/ D
对极了,燃烧过程现在确实‘无法计算’;山寨’好一件产品也‘不容易,飞机发动机的难点是数字控制?????  我国飞机发动机的机械部分过关了?????

一言难尽  发表于 2014-12-8 23:20

0 n1 z) ]% g! {2 ~- W  i/ j) y" @2 h7 i* `) g
喷气机坠落也不一定全是喷气发动机的事,进气道与喷气发动机不匹配,进气道‘畸变’引起喘振等引发停车,,喷气发动机的数控燃调此时作用很小,那飞机刚改了进气道。。。

3 \3 _4 c6 j( @( _8 g' n
猛龙C 发表于 2014-12-7 01:28 : J8 C* q0 A: E) }! }$ U
在高人来之前,先班门之前摸摸斧子,热热场子,哈
4 ?" x# w& v0 V& j
( r/ t. G: }" m" l- b8 j说起喷气发动机的控制,系统本身并非难的无法理喻。关 ...
. j0 I2 F2 A1 e6 F0 r

8 F, \7 ?1 Y% r, f- B
猛龙C 友好!& V5 i  |, I, s3 i
.
..你在16#楼回复的短文我认真看了,受益非浅!
能找到一位给我带来知识上、见识上有所收获,值得我花费时间并愿意与之交往对话的人真不容易!) y  g3 ?0 g, j; ]' w5 t
.
4 L1 e  J. {5 U6 z! T1 O- f
我是一个对我国国防建设非常关注的人,航空发动机是我重点关注的内容之一!
在我们网站大家都在谈论我国的发动机如何如何落后,我国的工业如何如何……。+ e- Y$ u8 \! |- s
.
长期以来,在我们网站我得到的有关我国发动机之所以落后的原因是:基于我国冶金方面的落后,生产不出合格的高水平的航空材料!基于我国加工工业如何落后,加工不出合格的产品……!,既然这是冶金方面和机加工方面专家的事,咱也就别操心了!
.
但有时我也不解:咱在大学时(当时母校实为中专)可是学过材料力学的,知道铁碳平衡图是怎么回事,知道热处理是怎么回事,了解金相方面的知识,知道各种材料在冶炼的过程中,对各种温度梯度段精确控制对材料性能提升的重要性……!而且现在的检测与控制技术对这些内容小菜一碟,怎么就不行哪?!( W: T5 @4 e0 _3 q& l" g
.
直到有一天—2014年11月19日,不经意间,在张绍忠将军的一篇文章中突然得到这样一个信息:“……我国飞机发动机的难点是数字控制,这个太难了?!”
& t7 m1 n1 |) ]# Y: M.
我敬畏、研究世界上所有强人,特别敬畏、研究一百年来给我国带来巨大变化的的超级强人、伟人,我才不管别人怎么议论他们……。
.
我也尊重罗援、张绍忠将军。在2003年伊拉克战争期间,我认真聆听了张将军跟踪战争进程中的每一次讲解,对比后来的结果,分析其差别产生的因果,特别是当我后来从网上得到战争进行时那些背后的故事后,我得出结论,如果由我们任何人来跟踪讲解,决不会比张将军讲解的更好!
.
当我们对张将军不屑一顾的时候,那位网友能在我们网站上找到一篇象张将军那样明确的给我指出:“!!!!!!!!----我国飞机发动机的难点是数字控制!”类的文章来!!!
.
讲到数控,我多少还算是有点发言权:
我24岁(1976年)就曾在我市科委、科协组办的讲坛上,为来至我市各厂矿的工程师们,专题开讲过“数控技术与应用”来听课的有好多位来自大专院校的专家教授,其中有好几位我的老师、教授。
.
当时有人说我只会吹牛,没有实例?!在这一激之下,在连小规模集成电路都得不到的情况下,我生生用继电器攒成了一台数字控制拉线机,当时在我市电控界引起了不小的轰动,吸引了大批各厂矿企事业机电方面的工程师、老总们前来观瞻,并引起一偏茫然!在这一过程中产生了我的那篇论文。那年我25岁(1977年)
至于后来我研制的数控类设备就更多了……,这其中也为中国机械社区懵成功了一件作品—中国机械社区2#项目。
.
君子动口不动手,我爱动手,所以属于小人。
我现在每天都在从事机械、机电、电子、编程、设计、画图(机械、电子)、现场动手方面的工作,
想抓紧时间为在有生之年多做成几件作品,用实际行动在为我们国家多做些贡献!
.
我之所以发起这个话题,更是想在这方面研究研究,看是否能为我国的航空发动机方面做点事情。
.
时间太紧,所以现在发言很少了,请大家见谅。
.
Syw  141207   08.02

Syw前辈好, 您过奖了,我对飞机及发动机方面的了解实在浅显。只是就我的理解简单谈了一下。事实上,我对发动机的认识是最近几年在社区好多老师(尤其998老师)的提携之下,在我工作生活当中的亲身经历之后,才逐渐  详情 回复 发表于 2014-12-8 23:18
百姓不便随意讲这些,讲深了,讲实了,大概就‘进去了’,军事论坛上许多军迷讲这些,因为完全不懂,上面不会干涉,假如谈到实质问题,比如具体差距差多少,叶片寿命差多少,喘振点在哪里,网站立即得给封了,  发表于 2014-12-7 12:58
前辈急切的心情,拳拳爱国之心现在一些年轻人是难以理解的。也许现在出来一个钱那样的人物,那事情就解决了。您是过来人,个中原因都比我们清楚的多。就那么卡住了,这么多年了  发表于 2014-12-7 08:59

. E! [$ N; I: v/ q0 u3 S0 n) {2 a
zgsdcrc 发表于 2014-12-5 22:56
- ]+ J9 w. ~* t/ s4 q/ ^; c5 G/ p7 T机械的东西好山寨有点夸张了,最近和高校合作,研究航空用发动机叶片如何加工,高校负责人是高校博士生导师 ...
- O  T  I0 F" V/ l1 U' w/ n
完全同意! 中国现在会山寨的东西是越来越多, 但并不表示山寨的东西质量也好!
6 L3 b0 C2 \  w( J' E& a所以, 经常看到的一个现象就是,原来东西是进口的, 现在国产了, 但打开一看, 关键性的核心部件往往还是老外的。3 G  U( L$ f0 T5 t
有时候看看周围的人, 自信满满的往往都是技术小白。

主要是发动机材料问题  设计者玩意可以 逆向  数控加工方面主要是精度和刀具的问题