机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

你所在城市各行各业的工资、房价和生活成本,大家来说说

zgsdcrc 发表于 2014-11-13 18:22
1.枣庄;
2.公务员:3000-4500元/月(不含外快);
  教师:2500-4000元/月(不含补课);

你好  你是枣庄的吗

钻石卡贵宾 发表于 2014-11-14 16:02
1、宁波

2、宁波改革以来一直以“宁波港”和“宁波装”为主产业:因为有国际大港口,所以物流业盛行,但 ...

大三机械设计专业的小白冒昧的问一下,毕业6年,工作7000,算是混得好的还是差啊,现在特别担心自己以后的工作和薪资

小鼠大胆 发表于 2014-11-15 22:23
无锡
1.机械行业,机加工(数控3K-5K操机, 编程操机5K-8K),工具磨床师傅5K-6K,线切割(慢走丝)5K+,模具设 ...

两个孩子压力确实够大的,

大罗99 发表于 2014-11-16 14:26
1,今年刚毕业,在江苏昆山一家微小型公司,了解的不多,说自己的情况。
2,公司给车企服务,控制柜调试、 ...

伙食费才1000啊,我现在大三,在重庆读大学,生活费1500有时候还感觉不够啊,

阴天快乐 发表于 2015-12-1 14:47
大三机械设计专业的小白冒昧的问一下,毕业6年,工作7000,算是混得好的还是差啊,现在特别担心自己以后的 ...

你好!个人觉得你了解下目前的行业形势是对的,但是不用太担心以后,你现在大三,还有大四,只要把你的专业学好,基础打好,以后你就比没学好的有优势。行业形势千变万化,而不变的是你自己内在所拥有的东西,把自己的目标定好,往自己的目标努力,就对了,你觉得呢?

另外,回答你的问题,混得好与混的差以什么为标准去界定,每个人都不一样。如果单从6年经验7k月收入来说,在宁波那就属于中等偏下(当然,地区差异也是存在的,中西部这个待遇也许就中等偏上了)。个人觉得不能单从工资收入来评判混得好或不好,工作只是一部分,家庭、朋友圈等也是社会生活的一部分。我现在在这个外资企业虽然待遇一般,但是工作压力不大,我有更多的时间去充实自己,提升自己,从长远来看,我以后待遇的提高机会就增大;而且公司提供的培训、展会等机会,能让我的知识延伸到其他行业,结识各行业的各类技术界朋友,我的眼界就会时代发展而发展;双休及年休假,也让我能更多地陪伴家人、孩子,我能给老人安详的晚年和孩子幸福的童年。所以从这方面考虑,自认为混得不算太差,至少对得起自己,对得起家人。
有的人工作的确很拼命,几乎天天加班,近乎全年无休,当然待遇也会较高,但我不认为这是我要的生活,我觉得这只是是通过降低生活标准来完成的金钱积累。在我眼中,那些人关心的只是金钱,而没有孩子的分数,老人的健康,家庭的快乐!也许他们会说,这样也是为了家庭的未来!在我看来,这像是一个借口,生命是那么短暂,他们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是该怎么算?有人会说我太安于现状,没有上进心,但我其实也在努力上进!但是如果要把牺牲家庭幸福感来作为前提而提高待遇的话,那我宁可选择放弃,因为对家人、亲属、朋友来说,我的责任不仅局限于金钱,还有太多太多……

以上感慨,送给你这位马上要步入社会的朋友参考,也仅供参考,毕竟每个人的人生观、价值观都不同。

说的真好,凡事都是相对的  发表于 2016-5-30 11:38

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

钻石卡贵宾 发表于 2015-12-3 16:09
你好!个人觉得你了解下目前的行业形势是对的,但是不用太担心以后,你现在大三,还有大四,只要把你的专 ...

本以为你会随便敷衍我几句然后敷衍了事,,没想到你却这么耐心地回答我,真的很感谢你的耐心回复,然后听你这么一说,真的觉得自己提的问题本身就有问题,,确实不能只从工资这个单方面因素来判定一个人混得好与差,,哎,可能是自己的想法还是太肤浅了,,你说你在外企工作,这一点我就好羡慕啊,,现在要学好英语,以后有机会的话也想去外企工作啊,
     后面我会更加努力地学好自己的专业课的,而且打算明年考研,就报考机械专业,而且准备报考一所江苏那边的学校,,因为这段时间一直在逛贴吧(机械设计吧)和咋们的机械社区,从薪资和发展的角度来看,总的感觉就是江苏那边,尤其是苏州,昆山等这些地方相比其他地方要好一点,(当然不包括北上广深这些一线大城市了),所以目前的打算就是,如果考得上,就去那边上学,以后在那边工作和生活,如果考不上,就先在学校春季校招的时候找个工作(我在重庆上学,老家是甘肃的),工作个一两年然后再去江苏那边发展(因为不太喜欢重庆,而且发展也没有那边好,从机械行业来看吧),,由于只是个大三的学生,可能自己的考虑不够成熟,所以真的希望(也不知道您多大年龄,所以暂时称呼您前辈吧)前辈能够指点一二,这是我的第一个问题?
        还有困扰我的一个问题就是,对于机械这个专业,不敢说特别感兴趣,但也不讨厌,而且觉得和自己的性格也比较合吧,(估计和前辈的性格差不多,也觉得生活或工作是同等重要的,只是希望能够通过努力能够让生活质量变好一些吧),,,而且现在来让我想象自己到底最喜欢啥,我还真的说不上,所以我觉得我还是继续坚持机械这条路,并且我觉得从工作岗位的角度来讲,做一名机械工程师也是一件挺让人自豪的事情哈哈,不知道前辈觉得我这个想法对不对?这是第二个问题
       因为我的小专业是机械设计方向,所以如果以后做机械设计师的话,是不是一定要有创新思维,然后设计出新的机器来才行啊?我现在觉得自己好像没什么创新思维啊,,,,机械设计师平时都在做些什么?这是第三个问题
     希望前辈能够在空闲时间回答一下我的三个疑问,谢谢!

阴天快乐 发表于 2015-12-6 21:58
本以为你会随便敷衍我几句然后敷衍了事,,没想到你却这么耐心地回答我,真的很感谢你的耐心回复, ...

前辈不敢当,岁数也就比你大个八九岁吧,从你目前的规划来看,个人觉得挺好,目标明确,且贴近实际。考研的学校都选好了,应该是做了不少准备的,在这里预祝你考研顺利,好好加油!假如直接毕业找工作的话,起点不用太高,重点放在学习实践和积累经验,相信不用几年就能在工作上有所成就。在这个论坛里有很多比我更有经验的大侠,可以参考下他们晒出经历,或听听他们对你的建议。
做一名机械工程师当然应该感到自豪,我觉得有这个想法很正常啊,而且如果你将来是一名很出色的工程师,连我们都要替你感到自豪!但是如果单纯是因为这一点而选择从事这个行业的话,就太不成熟了。男怕选错行,女怕嫁错郎,你说你自己也搞不清啥行业合适你,那我们可就更说不上来了,因为你肯定最了解你自己。
创新思维在工作中是需要的,不单单机械,每一行每一业都需要创新思维,这样社会才会进步。如果人类没有创新的话,是不是还停留在茹毛饮血、钻木取火的时代呢?但这也不能片面地把工作重点完全放在创新上,因为毕竟大量的工业实例都是建立在前人经验基础上进行的举一反三。你现在所疑惑的,也是我当年走出校园之前的疑惑,当你走出校园,所有疑惑都会迎刃而解。你想了解机械设计的工作内容,我只能告诉你我现在做的工作,大概是这些内容:提出需求→评估立项→方案设计→项目评审→方案优化→ (重复……)→出图制造→试验评估→持续改进→(重复……)→验收使用→归档结案。但是机械设计也分很多领域,设计的主体不同会让设计的工作内容大相径庭。
抱歉,能力有限,只能尽我最大可能回答你的问题,有些疑问还得你自己去了解。

非常感谢您帮我解决了这些疑问,我会好好珍惜剩下的大学时光,在以后的学习中遇到一些问题还会向你们这些大侠请教的

老湿湿的 发表于 2014-11-13 14:58
个人情况保密,,,地点:福建厦门,,,机械行业的从业人员在厦门的情况;
1.钳工:收入基本上,,在,3K ...

厦门机械普通也不高
我在漳州,扣掉五险一金,到手也才3K,房价平均5000~6000;有意向去厦门,厦门同学都建议我还是在漳州呆着吧,厦门搞机械,平均5000左右,也只交五险(五险不一定都交齐),强烈不建议我去;
愁着,在漳州感觉没发展空间,去厦门压力大,竞争也大

1.上海
2.在一家外资做ME,工资11K
3.市区房价据不完全统计均价大概在6W/平米
4.我和老婆刚结婚,两个人工资加起来25W/年,应该属于贫困灾区级别吧,因为自己买不起房,婚房还是爸妈出钱买的
回复 支持 2 反对 0