机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: negtive

为什么国内没有高精度的弹簧模具

0.1的线径加工的却有点困难!$ l) ?! s+ H. {2 P& z; ~. v
严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定的可能性。这样有必要做一些测试的工作。0 c; e/ F+ Q6 O; n
当绕线盘转动的时候,激光器对准槽进行加工,转速的快慢决定了加工的深度。同时可以对激光器的频率及功率做调节。估计可以做到。唯一的问题是,槽加工后是否需要做抛光处理。。
7 D+ \+ A% m" `& v: g* s" Z另外有一个方法是使用EDM高精度的电火花机床,进行槽的加工。这样加工的光洁度应该比较好。问题在于圆弧的对接必须准确无误。同样的也需要做测试的工作。这样的测试工作应该不是花费很大,如果我们的行业内有心去做好,我觉得是很有意义的事情。' p$ b! r* K# D0 p+ d

可能还是没学过机械的缘故,光洁度的定义我看了还是没看明白。大概也是平时接触不到光洁度的问题吧。弹簧卷制没有切削面因此也就没特别研究过光洁度问题。只是在平时有些特殊刀具需要和钢丝相互摩擦时对光洁度有点体  详情 回复 发表于 2014-10-21 20:50
激光加工的话,激光束方向应该与被加工的圆面相切吧,这样只要圆盘两个平面足够平,中央开孔足够同心,加工时间足够久就能生产出足够高精度的线轮?  详情 回复 发表于 2014-10-21 13:37
0.1mm线径加工可以直接上传统小磨床,俺厂手工修砂轮可以达成0.1mm的厚度,切槽深超过2.0mm。机器修砂轮可以到0.08mm厚是已经确认没问题,切槽深超过1.2mm。  发表于 2014-10-21 13:19
光洁度的概念我不是特别懂,可以理解为是平整表面上的突起和凹下吧。一般实际使用时我会选择单槽轮配合光轮一起送线,避免双槽轮的送线误差。您说的激光加工和电火花加工,完成后的槽截面是什么形状呢?线轮的槽和曲  详情 回复 发表于 2014-10-21 11:19

模具小侠 发表于 2014-10-21 11:05
: ]9 Q- v. t: e. a0.1的线径加工的却有点困难!& Z* |' d$ g- a$ X$ P/ d
严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定 ...
9 `6 ]0 r; Q+ E2 n# [& e
光洁度的概念我不是特别懂,可以理解为是平整表面上的突起和凹下吧。一般实际使用时我会选择单槽轮配合光轮一起送线,避免双槽轮的送线误差。您说的激光加工和电火花加工,完成后的槽截面是什么形状呢?线轮的槽和曲线规的应该截面必须呈弧形,完美配合钢丝的样子。
0 p( b0 [' K( ]! ^% @7 c% b) Y! z
另外如果要后期打磨线轮,应该采用什么样的工艺?手工还是通过机械?* R! r9 ?( U, I* F

搞机械的不清楚光洁度(粗糙度),有点无语!  发表于 2014-10-21 14:28
光洁度需控制在一定范围,光洁度太高对于送线轮是不利的,太低则可能在线表面留下压痕。  发表于 2014-10-21 13:21

不懂光洁度,莫非楼主是负责销售的

楼主是半路出家的学徒工。。。  详情 回复 发表于 2014-10-21 13:10

寂静天花板 发表于 2014-10-21 12:09 5 e6 B# G2 \+ J6 V( O, Q
不懂光洁度,莫非楼主是负责销售的
' K3 o- ?  a' V
楼主是半路出家的学徒工。。。
3 B1 [' z$ |# n% I

俺所知的部分是楼主有些不同,制约国内细小线径弹簧主要是弹簧线径与材料,国产细小线的材料达不到扭转剪切的强度,因此细小径线材需要靠进口。再者还是材料问题,国产料巻制的弹簧在预压阶段就开始缩短,在负载下还继续会缩短,即使是已经热处理过后。当然刚才说的都是材料问题,和楼主提的模具问题是不同。' y! H$ p) ^+ P/ G+ K- Y- C
2 ^3 `  I; ]+ v! O0 c
      于模具部分的观点也是有不同,可能是俺厂天天接触细小零件多,已经有一套加工机制在运作,就木有感觉有多少困难。首先说到最小加工R角,在10多年前就可以做到 R0.03mm的内角,但不是半圆。这样加工的先决条件是砂轮,要定制砂轮且使用寿命不长,R端尺寸就会磨损变大。现在楼主提到的是直径0.03mm,R0.015mm,关键还是在砂轮,砂轮还是靠国外制造。不解决砂轮就无从再谈后续的加工。以上都是基于研磨工艺而述,这研磨是在光学仿形曲线磨或是CNC多轴数控磨上加工,对于精度部分接触过的就清楚,0.002mm的保证精度是简单的事。( i: L4 u7 c" x2 b  _

1 }# s4 @! d* `8 u7 f      对于研磨外的加工法就不清楚,没去接触和实际加工验证就不多谈,这里说的是激光加工。要是再有人随口冒出电火花或线切割者,谁开口就直接判定那人是门外汉,除非提出证据来支持。
; f) x( D: G2 H1 q6 t2 `+ [7 u+ J7 |8 c& E( J6 N4 \: e
      另外在精密蚀刻加工接触不多,也未多去了解,只能以比较法去推论提出来侃侃,在高脚数IC导线架领域里主要还是以蚀刻为主,256以上脚数就很少听说有用冲压加工的。一般蚀刻厂是否能加工0.03mm的圆槽且能控制到所需的精度就不得而知,而晶圆厂已经可以加工到纳米级的精度,能否用于这种模具的加工就未去了解,从比较法去推论来说,是有其可能性。

材料的问题如你所说,国内确实没有。我最低加工过0.2的钢丝,已经开始有难以保持外径稳定度的趋势。其实在这个水平上,主要还是靠进口解决。 模具加工方面我还真的感觉插不上话,只有学习的份。还是等我晚上再看看  详情 回复 发表于 2014-10-21 13:34
回复 支持 1 反对 0

LIAOYAO 发表于 2014-10-21 13:12 ' y- M) i7 M9 e. F9 U( l
俺所知的部分是楼主有些不同,制约国内细小线径弹簧主要是弹簧线径与材料,国产细小线的材料达不到扭 ...

. V& i2 `& ^; l- R: S材料的问题如你所说,国内确实没有。我最低加工过0.2的钢丝,已经开始有难以保持外径稳定度的趋势。其实在这个水平上,主要还是靠进口解决。! y! q* F; K9 `

- h5 n2 b$ C# c0 @, }* ]$ a2 I! t6 D模具加工方面我还真的感觉插不上话,只有学习的份。还是等我晚上再看看资料再跟您探讨,不过至少我觉得线切割的话粗切也至少0.2mm的宽度应该是难堪大任的。砂轮在这个模具生产中的作用能不能再多讲一点,我平时接触的都是大尺寸的砂轮,感觉跟您说的工艺搭不上界啊。
3 I  y$ @3 ]# ]3 w' C. y8 h( @3 Q7 ~# }- _4 j. ^: F' o" J9 L8 E
另外,诚如前面的模具版主所言,弹簧厂确有自制模具的习惯。但是这个习惯随着自动机械进入行业应用范围已经一再收窄了,现在除了一些极特殊的模具或平时使用的刀具,很少再自制。我在想,如果要在一片光轮上手工磨制出合适的线槽来,有什么好的方案吗?您能不能给一些指引?) Y% M: ]7 x9 b( k

线切割于0.13mm以下就要限定在慢走丝来讨论。0.1以下的线就少见,0.03以下就是特定厂才有。  发表于 2014-10-21 13:41

模具小侠 发表于 2014-10-21 11:05
1 g7 M  z0 @5 I0 S& V2 U8 C0.1的线径加工的却有点困难!
1 ?4 N8 d5 }4 t# w3 P. C8 {; S: h/ J* i严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定 ...
, A6 d. p7 e  H1 p  N
激光加工的话,激光束方向应该与被加工的圆面相切吧,这样只要圆盘两个平面足够平,中央开孔足够同心,加工时间足够久就能生产出足够高精度的线轮?% G6 \7 @, S" v# T9 J

negtive 发表于 2014-10-21 13:34
% p! Z1 C; Z5 H: Q0 f/ l材料的问题如你所说,国内确实没有。我最低加工过0.2的钢丝,已经开始有难以保持外径稳定度的趋势。其实在 ...

8 e; |' L, F: i  l- }) D" ~” 砂轮在这个模具生产中的作用能不能再多讲一点,我平时接触的都是大尺寸的砂轮,感觉跟您说的工艺搭不上界啊。“
  E: o- X+ n. k
# R% O/ q" |" e3 e砂轮的选用就不赘述,一般小磨床新砂轮径在7“,而磨细缝的先决条件在粒度。
5 q9 e; E0 @) [# Z7 d) b' c零件六面体加工就不说了,以成形加工来说,就先看你的配套工具,工具决定你能成形的砂轮精度与最细小的轮廓。砂轮问题没解决就不用谈研磨段的加工。
* S4 a. m* X9 [

以前我调试过做0.03mm线径的弹簧机器,设备是日本的,弹簧模具也是日本原装进口的钨合金材质的模具,准备用来生产测试针上的极微小(弹簧外径才0.12mm),但是始终不能投产,为什么呢?因为用于弯曲缠绕用的那个顶头模具(单顶头)极易磨损,导致生产一定量后,顶头线槽会由于磨损,弹簧外径会逐步走上公差直到超标。。。。。后来日本方面来人也没解决,也可能是不想解决吧,最后那台100万的机器就撂那里了!

机器能看看吗?  详情 回复 发表于 2014-10-21 18:34

本帖最后由 negtive 于 2014-10-21 18:36 编辑 5 }( F5 R( R( l: \! T+ i6 v
stivennash 发表于 2014-10-21 18:32 ( v1 \( W$ J3 Q- g
以前我调试过做0.03mm线径的弹簧机器,设备是日本的,弹簧模具也是日本原装进口的钨合金材质的模具,准备用 ...
5 v8 T1 ^5 n( w9 r5 W; ]
机器能看看吗?
2 X( z* ?6 f. ]9 J: b) K# H6 n6 G# m! @) t' b1 I
另外请问是什么材料来制造呢?