机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小弟工作4年,现在对前途很迷茫,求指点迷津

各位前辈好,小弟2010年6月本科毕业,普通一本高校,非211.985。专业是机械设计制造及其自动化,毕业进了一家陕西省的做工程机械的中型国企,开始在生产车间实习一年,主要是机加工和铆焊车间。这一年,自己感觉收获颇多,课本上的知识和实际慢慢联系起来了。从2011年8月开始进了单位的工程机械研究院,开始画图,给师傅打下手。因为我们的图纸是进口德国的,其实就是把人家的图纸抄一抄,标成自己的,而且这个图纸已经生产了十多年,车间的师傅干活都不带看图的,我们只做机械部分,其它部分都是外购的。+ L1 K; P) o+ w) c: x" U: r

9 I, v9 ]8 }2 l% `9 I, z( u这样过了两年多,感觉天天都是混日子,两年多基本没啥进步,加上企业这几年效益不行,待遇也很一般,我就在2014年2月辞职了。辞职时候的想法是找个可以更好发展自己的单位,但是找工作的时候发现,好多单位,尤其是小单位,招人都主要看中之前的工作经历是不是他们想要的。由于我在原来的单位,只是给师傅打酱油,自己基本没做过啥大的项目,没啥拿得出手的资历。虽然对机加工和铆焊都比较了解,但是没有独立做过整体设计,找工作到处碰壁。最后在一个小私企给人家做了个绘图员。平时空闲时间我就逛机械论坛,看设计手册,但是感觉自己对机电一体化方面基本是小白。8 v1 y1 H, @; J
7 [' T0 q) D/ g2 J( b% _5 n/ c+ Y
我的目标是自己发展全面,可以做整套非标设备,将来自己做项目。但是我感觉目前距离这个目标还太远了,现在就想请教一下各位前辈,希望大家给我点建议,如何快速提高自己,怎么才能找到差不多的工作?
- ]. ^  O1 w1 m' G

多要求自己,就能找到想要的工作吧

谢谢了  发表于 2014-10-14 17:07

毕业4年了吧,是否该反思一下前面四年怎么过来的?真没什么拿得出手?还是太妄自菲薄了。

大部分企业还是招聘的制图员,挂“工程师”称呼。

楼主还是谦虚了。我给楼主几个建议。首先,楼主得明确自己的方向。是否真的喜欢做非标自动化。确定喜欢,那就多努力。怎么努力? 多看多总结,多写写抄抄。多比较,比较好在哪?差在哪?这个结构的的为什么这么设计?精妙之处在哪?公差为什么这么给?多看视频,多看书。书读百遍,其义自见。多问为什么?机械虽千变万化,但万变不离其宗。

单身的话,来“北上广深”吧,有更大发展。

楼主说的那家公司是渭南的中联重科吗,机械设计还是沿海的中小型企业能学东西,而且待遇也比较高一些!

应该是筑路机械吧

自己多给自己充充电,肯定没坏处!

机械这个领域经验很重要,如果你在一个方面工作一两年,会有一些认知上的增强。如果没有,去了别的地方也不会有太大的提高。