机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

画图要少出错,就要有好的习惯。

本帖最后由 781995655 于 2014-10-14 09:32 编辑 , e0 n" h" i/ r; H; A  z

6 s2 r; P0 U, O
最近忙,想请个人帮忙画图,聊到了画图最重要的部分:标尺寸。标的时候注意设计基准和加工基准。为的就是不要让加工困难;不要让加工人员计算,算完后没多久他就忘记了,加工容易错。做非标的因为零件加工慢而延长交期的不在少数吧?而好的图不仅让人看了舒心,加工还少出错。! U7 O& d" x5 V

- Z7 g+ g2 Q7 b) N& C不光标尺寸,其他比如视图的选取、符号的表示等尽量标准化、习惯化。有良好的习惯,才能画图时少出错。
5 X. l! G! s1 F0 u# B2 P& ^3 I. c$ V+ g! k$ m7 a8 P
选视图,基本上我以设备操作者为基准来选择。一般选择操作者俯视看到的图为主视图,其他视图按规律来。这得牺牲很多,比如绘图要求少用虚线,但这避免不了。有时候,剖不开了,甚至直接在虚线上标尺寸(这样的情况较少)。但这带来很多好处,检图(自审)的时候,一眼就看出来合理不。修改的时候看看其他零件的图,不用装配图都可以修改了。检验能不能做让步的时候,也是一眼就看出来了。另外,少选用生冷的剖视法。比如“剖中剖”,你给做设计的看,他应该看得懂;给加工的看,他就不一定懂了。遇到是实事求是的,得去查资料,那延长了加工时间;遇上自以为是的,加工错了更麻烦。
& E; `) x# N* l) f3 W# l符号表示等都是有国标的。这块理解清楚了,就没有多少发挥的空间的,按标准来谁都懂了。之前遇到一个年长的工程师,够圆滑的:所有粗糙度的符号都是用“不限制表面加工方法”的那个符号,有天终于遇到鬼了,电话过来说:你那一件的东西,还要开模的节奏???有标准,但是理解不深,或者是很多都不按标准走,会引起很多误会的。! x+ D/ e& L- E/ `: ~* c: s, `9 k
最后就是一些小细节。比如用图层控制线型,这会有很多好处。但是看过很多图,都是一个图层控制,直接修改的。更有甚者,直接用0图层。又比如线条的长度,本来是1000mm的,你画的只有998mm(调侃哈大侠,勿怪)或是1000.00001都是不行的。一定要1000mm整整的。不改错到后面,累积到后面就麻烦了。又比如,孔会孔位不是外轮廓的中心线,你就不要出头,这个错我犯过。他们见到中心线而且出了头的,就以这些孔对外轮廓的中心线对称来做。结果得我吞下。
& R, j# N4 \3 w/ }

& v* C1 f6 p& u7 W: I% U下面是我和那刚毕业的聊天内容。由于没有去征得他的同意,在此向他道歉,并用A君替代他的名字。我懒得写这些内容了,同时看哈大家对这些的理解。5 s6 Y; p2 ^- C. ~" c& ?) a
14:59:55
3D图能出图不?
A 15:00:58
能做
15:01:59
对方已成功接收了您发送的离线文件“01X轴底板1.dwg(320.61KB)
看看我画图的风格
要求风格一至
标尺寸的时候要找到设计基准,兼顾加工基准
A 15:06:05
你的意思是让我设计呢?
15:06:17
给你3D。你把图画出了
设计好了的,出工程图而已,标尺寸的时候要找到设计基准,兼顾加工基准。所以需要了解加工工艺
A 15:07:26
那尺寸是我自己标注是吧
加工怎么加工也得我自己考虑是吧?
工艺过程属于设计范畴
工艺设计
尺寸怎么标,你们加工不得按照图来吗?
15:11:47
尺寸不是乱标的
你得懂工艺,你标的尺寸才完美,你画的图才有质量
A 15:12:38
我知道尺寸不是乱标的
所以就是工艺设计喽
呵呵
15:13:05
就标个尺寸,怎么还工艺设计了
A 15:13:25
那你给我工艺流程?
我给你标尺寸
15:13:52
工件怎么加工的,能不能做,我设计的时候都考虑好了的
A 15:13:55
这样就是按照你设计的标的
那就告诉我,我给你标注
15:15:07
我就是没有时间画图
更没有时间告诉你工艺这些工艺
加工的工艺都简单,你画图的时候注意一下就好了
A 15:16:20
我觉得这些事情中间需要沟通,而不是我画的你就直接满意的
给你发张
行不
15:35:28
画图画的太急了吧
这个图半成品啊
你画这图,用图层控制的,还好。只是轮廓线的图层不太好
图也不完整
知道画工艺槽,不错
尺寸标注差了点火候
形位公差差得离谱
A 15:41:24
我不做工艺
可我觉得你那也没啥难度啊
你嘴上说自己考虑好工艺了
其实是让作图的设计的
定基准难到不是设计的?
有加工不了的零件,那是设计者的责任
加工一个零件,可以用不同的基准
那加工基准就必须按照你设计的做吗?
我有些做加工的同学,也不按图纸走的
工艺设计不属于设计吗?
工艺流程怎么出来
你自己也说工艺流程都出来了
。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

憨老马 + 20
老鹰 + 100
陈中奇 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

在机械设计的时候,就应该把机加工工艺考虑进去,不然即使你的设计达到了你的要求,但加工不出来,一样于事无补!
4 i" _' {8 L3 l7 Q当然如果你考虑了机加工,那么零件怎么加工还是要看你设计时定的安装基准、公差、形位公差等要求;简而言之,设计需要制造,制造需要设计。。。

评分

781995655 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

刚毕业的小伙子有点犟,说明他在学校里面还是有读一点点书的,只不过纸上谈兵多了些,工作段时间就好了

注意细节5 M4 n+ l! l1 j3 ~' Y7 b% {
画图没好的习惯后面要吃大苦头

不考虑工艺,有些东西是做不出来的,,,,,,

前辈您好
! l$ Q4 \5 G  A5 @# C我还是二年级本科生,不过想说一下对这个的看法。望海涵。
% f1 H/ v# }$ ~8 f5 `! y* _3 a首先作为985学生至少我觉得学校讲的不深,尽管我得承认所有学到的知识都是自学到的,老师只是帮助自学。
5 V/ Z$ Q! H+ H* d* ]. i不过比起考试那么简单,自己去拓宽确实有些盲目,我在这方面走了不少弯路。学的不是很系统。
6 x+ H% P3 _0 I另外,说起习惯。我参加了今年的全国制图大赛,尽管说能在全国排前几名,但是我觉得至少现在的教育方向就错了——追求速度而不是质量:
2 N  m7 Y0 g! L' Q+ J/ J: v那我们比赛题目来说,手绘一个半点画一张满满的A3(轴测图转换工程图),标全尺寸粗糙度公差技术要求什么的:四个大图两个辅助小图。我不大了解前辈你们的效率如何但我知道我训练了很久也仅仅是勉强画完(就不说三维制图了),当然可以想象这速度能带来什么样的图面质量。但评委会按线数和标尺寸数等给分。。。
1 v% Q- D, `! t6 s9 U% w我啰嗦了这么多只是想表达:教育的方向不是很对,学生也并没有很多的机会去训练这些。
: B* _2 C0 \5 {3 u# M换句话说,好的习惯不是说说就能做到的,需要时间去训练,请宽容新人。但新人也该有新人该有的态度。互相体谅吧
7 M3 w# S6 q) C* \  o以上

大二有这水平 觉悟很高 有前途  发表于 2014-12-21 20:10
层主已经算是很明白事理的了。我也是过来人,虽然当年计算机绘图也是班里数一数二的,但是出来工作后才发现,学校那点东西连屁都不是。教育不只是学校的责任,企业和社会都有责任,这样知识才能更好地传承  发表于 2014-10-14 23:33
@781995655 您好。抱歉,我的意思不是说拿教育当挡箭牌,只是想表达一下希望老人们尽可能体谅一下新手,毕竟大家都是从新手过来的。越批评可能越得不到效果。  发表于 2014-10-14 14:20
我上学的时候也是根本不懂工艺。学校没有训练学生真正操作机床,怎么能对工艺有着深入的理解。所以楼主还是不要让学生出图了,要求过高。  发表于 2014-10-14 12:31
说的还是有些道理,都从年轻时过来的。  发表于 2014-10-14 09:47
不要老是拿教育做挡箭牌了。教育的问题的确存在,但是公司不会因为这样就请你画图,也不能因为这样就让你画错的图,更不能因为这样就把差的图纸溜出去。  发表于 2014-10-14 08:52

评分

冯霜杰 + 1
憨老马 + 10
781995655 + 1

对 互相体谅~

中国的工业基本就是这个体谅的态度,做得越来越次。  发表于 2014-10-14 09:02

大虾说得在理。出图很看水平。

有时间尽量自己出图吧,您还是设计画图两张皮的话,下面找上面,容易扯皮。图有毛病,是找设计还是找画图的,如果什么事都找设计的,那画图的可真轻松。

这是一个相互体谅的过程,之前也听很多人说了,我们的本科教育在普及化,学到的东西和应用的机会却更少了,呵呵

“本事不大,脾气不小”,太对头了。  发表于 2014-10-14 12:36
有时候本科还不如专科好教,最起码专科生心态不一样,比较容易虚线求教。遇到好几个本事不大,脾气不小的了  发表于 2014-10-14 08:18

在我看来,目前很多公司的产品要求精度不高,对于我们这边的话如果有装配基准要求的话就要按照基准来出图,否则基本上分中标注,那样工人好加工,而且即使材料外形尺寸不足也不会给其它尺寸带来大的影响