机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

楼主在天津啊 ??
回复 支持 1 反对 0

剑破长空 发表于 2014-10-12 14:30 5 f! A  u5 z4 u2 B
2013年10月份,那是个周五的早上,本计划白天上班,下班之后,开车走高速公路回老家。发动我这三手20 ...
) f4 J. }. q/ |, c1 S
夏利也只能报废了,最近换了个朗逸,家里那个06年的夏利没人收了。现在报废7000元,国家补贴6000元。

2014年春节,时间过得很快,一年又过去了。开上小车了,在亲戚的眼里要求更高了,更苛刻。我不知道中国人为什么都是这个心理:你要你过得比我好,我就受不了!尤其是亲戚间的攀比。在北京混的不错啊,都买上汽车了,拿都少工资啊?过年串亲戚都是这类的话,之后就开始询问你工资的事。我不爱撒谎,因为我觉得说谎太累,如果两次说的不一样,那不就穿帮了嘛!我每次都不加思索,淡淡的说:也就五六千吧...... 有些人开始挖苦,说:我家有一亲戚也在北京,刚毕业两年就拿七八千了。我怒,没有这么不给面子的!但是我忍下来了,还是那句话,实力说明一切,我再次被打击的“体无完肤”。但我脸上还是挂着笑容,敷衍着说:人家本事比我大啊,哈哈!但在饭桌下的我的拳头已经握得不能再紧了。) v' I! y, T3 |; a

9 r: @9 |& ?! Y1 L       2014年3月份,过完年,我开始思索如何赚更多的钱。去摆地摊我也想过,可孩子下幼儿园,老婆下夜班都要我去接,我基本被栓住了。一个偶然的机会,我路过一个建材市场,就进去转了转。这里边有很多设计室,好多设计室门口都贴着招聘室内设计,而且可以兼职。后来打听了一下,一张效果图大概三、五百的样子,然后我买了相关的书籍开始学习。3Dmax+Vray、PS、AI、CDR,此时我已经偏离了机械方向,当时我还没体会到。" x- o" v* B5 r( |

! ^9 p# B1 N( h" @& Q) {      2014年4月份,又开始了一年一度的调薪。由于我表现还不错,给我涨了最高规格工资:500元。这时候我很好奇别人的工资,之前我也没打听过。这一问,我才知道我当时真的要低了。跟我同期进公司的工程师基本都比我高1-2千之间,不过他们上一家企业都是比较出名的企业,而我上家的上市公司,他们并没有听说过。难道欺负我是乡下来的?咱干的可不比他们差,自我感觉我还能略胜一筹。主管说帮我跟上边领导提了几次要给我加工资,都没有消息,不知道真假,但愿是真的,我无从验证。
2 }% t! V8 `" @% d: y5 {% `% }1 ]) ^# Y2 V* B/ v/ z5 p
      2014年6月份,公司领导为了提高订单进度,给我们机械工程师加薪,说白了就是要挖掘我们的潜力。之前的工资不变,按订单完成的数量和质量给我们提成,这样每个月都能拿到1000-3000的提成。这样税后基本锁定在6-8K之间,但其他人工资更高,我心里不服气!, {+ E9 h' r( [) E( F, T7 b
(未完待续......)
. S- m2 }: j: \) l3 `' z5 G

楼主继续,坐等直播!!!

剑破长空 发表于 2014-10-12 15:02   s9 r) ^) }; f" ?
2014年春节,时间过得很快,一年又过去了。开上小车了,在亲戚的眼里要求更高了,更苛刻。我不知道中 ...
6 l. V8 e8 \/ j/ r4 o1 `! F
3月份到4月份过渡没看懂,省掉部分了?
5 t; B6 y( |9 C& @- q$ C' q

不明白怎么完成这个跨越的,不过确实佩服楼主这一路的跌跌撞撞。看标题正能量满满,不过到目前看,只看到楼主学习软件的毅力和楼主不断换工作的经历。期待楼主跃龙门的那一刻

6月份到现在的经历呢?坐等!

楼主,板凳瓜子一准备好,坐等更新,,,话说发下的solidworks群能分享呢,想好好学习软件

楼主很有上进心,佩服,向你学习

楼主,软件只是工具,知识才是最重要!学好SW就等于学会机械设计了?那有那么简单的事。机械是最需要时间沉淀的。机械行业,五年入门,十年一小成,没什么快速通道。

嗯,基础知识,行业经验不能速成,需要慢慢积累。  发表于 2015-1-20 23:08