机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

2013年6月份,由于工作业务上已经驾轻就熟,所以闲下用来学习的时间较多。我开始学习机械设计手册上的知识,梦想有一天开发自己想做的产品,机械、电气全部自己搞定,梦想有一天公司能有PDM,全部工作机械部件、电气原理、接线图、制线表全部用solidworks完成。此时,我对solidworks到了痴迷状态,可以半个月的时间就想一个问题,反复查资料、反复验证,经常拿着手机查资料的状态下入睡。夜里2、3点入睡的习惯,一直在保持。! A1 l4 U0 m+ @1 n# i
& N; t: T0 D* Q1 y6 B* j( M
      在solidworks群里我接到了人生第一个私单,是一位网友介绍给我的,由于他工作比较忙,做不过来,分给了我。虽然我们并未见过面,但我并不认为我们只是网络上的朋友,就像现实中的朋友一样。3天时间,每天500元,共计1500元,经过3天的奋战,我完成了雇主交给我的两套流水线的示意图,当然要做的逼真。素材只有提供的两张图片,只有一个视角,看不全所有,有些地方我只能揣测,最后顺利完成任务。本来想分给那位朋友一部分,可他婉言拒绝了。最后我将我买的两本solidworks的书送给了他,里边有我做的“独到”的笔记。我奢侈了一次,买了我一直想要的云杉单板吉他,其他的钱都用来补贴家用了。第一桶金到手。9 R8 H! Y6 r- x' }6 d
(未完待续......)

GOOD。  发表于 2016-2-18 19:20
回复 支持 0 反对 1

楼主的经历真是不平凡啊,我想起了一部电影:《阿甘正传》
2 e4 l1 h/ Z. N# J9 \# a) z打过球,当过兵,爱着一个狐狸精
- B. V3 N. ^# e2 [: N扛过枪,上过场,白宫里面领过奖
9 M" i, c  D& Z( g经历之炫酷正如他老母所言:人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道
回复 支持 1 反对 1

2013年8月份,丈母娘病了,需要做手术,老婆一下就急了,要带孩子去探望。我由于请不了那么长时间的假,没能去,在此,跟丈母娘说声:对不起。由于他们远在南方做生意,老婆决定去一个月的时间。请假不批,只能离职了。 在那里陪护了大概半个月的时间,我女儿由于水土不服,浑身起疙瘩。那时候丈母娘已经出院了,所以她们就赶了回来。可工作已经没有了,我想这也是个机会,就带她来北京找工作。找了大概半个多月也没有太合适的,人才市场每周2次招聘会,去了大概6、7次。无奈,我只能硬着头皮往我们公司递简历,我太高估我自己的实力了。本来看见HR每次都能扯上两句的,可我一提及此事,HR直接说招满了。(虽然我经常看见有来面试的人)。实力决定面子,我的实力太弱太弱,弱的让人不屑一顾....../ {# z8 F: i0 ~5 b8 p& c0 s

* A9 |% A# J2 q3 Y: ]( l
      最后,在老婆的一再坚持下,终于找到了一份电话客服的工作,上一休一,每天12小时。就这样我搬出了公司的公寓,开始了我们的租房生涯-公寓房,房租、水电、网费大概900。女儿一直是由我母亲在家带着的,我那时候来北京一年了,可能已经习惯每周探望一次了,其实心里想孩子我比谁都想。可老婆受不了,一天不看见孩子,她就能落泪...... 看着她这么难受,我们商量把孩子也接过来。最后,我们团聚了,然而,压力更大了!) y9 ~1 k0 M, _0 X2 k( h: l
(未完待续......)

期待更新 楼主加油

坐等楼主更新

LZ的经历真的很丰富,看的出来很能吃苦,日后必有大福

一口气看完了群主的经历,心里五味杂陈,感觉到了生活的不易,也体会到了这是一个实力说明一切的时代,感觉我跟大哥的性格相似,内心深处有着一种说不出的正义感,骨子里亦有着一种倔强。想结识下大哥,不知大哥是否愿意小弟QQ2291184112(目前大三在校)

楼主是 推销solidworks的吧,没有理论基础,软件再好没用。没看出楼主有伟大的作品。不值得那么多人兴奋。。。

@走路empty。表示楼主并不像你说的没有理论基础,里面有介绍楼主是不断在学习的。至于大家兴奋点并不在楼主有没有伟大作品,更多的是也许在楼主身上找到了一点自己的影子。我感觉你这人说话酸溜溜的感觉,我不知道你   发表于 2016-8-11 21:40
我是先学sw,后学设计,你说的很正确。  发表于 2015-1-20 23:07
理论和软件相辅相成这种套话当然人人都会说,就像阴阳调和,天地无极一样的虚无缥缈。 楼主一个没有过硬的理论基础,没有安稳的学习环境,能在高压之下自学而成,总是需要一个突破口的。我想,这个突破口就是SW了!  发表于 2015-1-8 16:45
你这么想也无可厚非,因为我多次提到这个软件。伟大的作品我还真没有,我只是在陈述我的经历,你愿意倾听我欢迎,不喜欢的话,就当我的话是空气也没关系。多谢提出意见!  发表于 2014-10-12 14:24
类如连铰制孔和普通孔都分不清的人能学好软件吗?  发表于 2014-10-12 14:04
感觉走路自相矛盾。社区对于软件的争论太多啦,软件与理论本就相辅相成,没有理论基础何谈会用软件。  发表于 2014-10-12 14:02

ζ_伊_加_η 发表于 2014-10-11 17:59
6 A/ l. \' E: p; w7 qDreamweaver + Flash +AE,Solidworks + PS + AI + Office,没这些支撑我,我也是个不起眼的小职员吧。感觉 ...
. c) |# `, l( Y; x$ d
前辈什么职业啊?网页制作也要学吗?小弟菜鸟,望前辈不吝赐教    刚才发到点评里了,抱歉3 @  T% n7 {8 d; V

2013年10月份,那是个周五的早上,本计划白天上班,下班之后,开车走高速公路回老家。发动我这三手2005年的老夏利(8年的车了),左前轮遇到了一个坑,当时将近打满了方向,一给油门,只听“铛”的一声响,整个车身向左侧倾斜。下车一看,车轮毂歪了,顶着车身,再往下仔细一看,左前减震脱焊。再看右边,即将脱焊。嘴里直骂:这TM什么破车,减震都能断。后来一想这可是8年的车了,减震早过寿命了。这个档次的车,谁会去换那些易损件,都是开坏了再换。& b' F) w5 m/ K% V# {" w9 l
9 b* f2 z& w3 r5 L
      车进了修理厂,师傅一检查,底盘已经糟的不成样子了。如果这根减震是我晚上走高速的时候断的,我想想真后怕:左前轮飞出,车子撞向左车道的车或者直接撞向左侧护栏,然后就是“死亡翻滚”,甚至解体。我也就不能这这里码字,分享我的经历了。大难不死,必有后福。我现在宁可相信这句话!# Z/ V- f" c# }/ n
2 `6 m  U$ w( G; @) I' s2 d
      这车我是不敢再开了,换了两条减震,准备卖掉。一时半会儿,车也卖不掉,我让老家的同学帮我张罗,一直也没有消息。提了款8万多的国产小车,欠了银行一些钱,慢慢还吧。在我看来这钱,花的值得,为了自己和家人的安全!
0 \- C9 Z, D- A(未完待续......)