机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

横刀揭斧看 发表于 2014-10-12 09:45
5 i. t- S/ \5 v! N楼主家是哪里的?离北京很近,貌似咱们是一个地方的

% A! B  q: \: n* L咱们是半个老乡,我老婆就是河北的。 我家在天津!
回复 支持 1 反对 0

& K+ e  p$ x: W+ O; ]
      2012年12月份,我自告奋勇,申请成为solidworks群,群管理员。一是为了督促自己学习软件,二是能为一些比我还新的新手们提供一些帮助。虽然,此时我还不够强大,但我坚信-我可以。也是在这里,我认识了一些志同道合的朋友,为此,我买了3本书:(1)SW自学一本通(2)SW高级设计(3)SW工程图实战精解。最后一本最为精彩,感谢作者:邢老师。(我能说我和他现在是朋友吗?哈哈!往自己脸上贴金了)* k, k+ e" J0 P' B0 J
       这个群最开始的时候大概200人左右,我把其中100人清理了出去,两个种人:1.一年时间以上不发言者;2.不修改群名片者(要求:所在城市-行业-昵称,现在依然在执行)。由于群比较活跃,人数慢慢爬升到400多人。每天群成员都会提出各种各样的问题,但是我发现有些问题都是重复的:比如零件、工程图的模板怎么建立,属性链接怎么做?工程图怎么转成cad,而且字不变样,不抽筋?配置是什么?大型装配体如何不导致系统崩溃?焊件库怎么改啊?怎么渲染啊? ...... 我不一一列举,太多了。我实力有限,跟着大神们我也学到了很多知识,不只是软件,还有一些设计经验。在这个群里,我“贪婪的”汲取着各方面的知识,解答或者旁听着各种问题,信息量巨大,来自各行各业的问题,我清楚的知道我已经找到适合我的武器了。在此,感谢你们对我的帮助!用了大概半年的时间,我看完了这3本书,接下来的就是实战。
' z: H: s( E% X" b- g(未完待续......)

真是一本书一样的经历,“贪婪”的阅读着,对我这种刚工作半年多的菜鸟机械女来讲,最近也总感觉处在岔路口上,苦思冥想,寻求出路

看的很精彩,赞个。期待~~

楼主,速度啦,坐等更新

2013年4月份,顺利的过了个好年,这个月开始调薪了。可怜的我只涨了200元。至此,税后刚好够5K.....你们觉得不高吧?这是事实。4月底,由于公司产品结构调整,决定将研发部负责的出口机型,再次合并到技术工程部(之前我们就是这么被分出去的)。一切就是这么突然,在这个受我尊敬、敬仰的经理手底下,我只做了半年,就和他“各分东西”了。不过他的一些话,我还记得:我不鼓励你们离职,但当你们的能力和薪资不成正比的时候,就会有下一个更好的职位等着你。不要为了几百元而跳槽,失去的比得到的要多得多。要跳就要跳的漂亮,翻倍的跳!我到现在还不能理解这句话到底是对还是不对?或者说他说的是在某个特定条件下的结论。能力和薪资成不成正比,谁来判定?这个应该是一部分人迷茫的原因吧?( U; l! K9 u- O0 p+ N4 }: ?5 R

5 X  U8 h" Y, v6 M( p/ W3 b
      回到了原技术工程部(我只在这里渡过了实习期),一些都变了。原经理也被调去总部,做了副总,提拔上来的是一位资格较老的工程师。“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这位领导并不善于口才,经常与其他部门领导争的面红耳赤,但最后受伤的总是他(我觉得他也很不容易,但我只有同情的份)。因为技术出身大家也都知道,都比较厚道,什么都是拿图纸、通知、作业指导书说事。但在这个半家族式的企业,他没惹来杀身之祸,已经能去念阿弥陀佛了。本来酒桌上能解决的问题,一两句话就能划开的矛盾,就一直这么僵持着。
1 L9 ~3 u. |, b
8 A! D2 c7 Z7 r& \9 D$ b       部门间的战争即将升级。没有几天的时间,公司出台了新的考核政策。个人的工资绩效部分根据部门评分来认定,而为部门打门就是:销售 采购 生产 质量。我去,谁都能考核我们,给我们扣分。回到技术工程部之后,压力倍增,大部门是来自生产的压力。方案一旦出现问题,他们会马上给上级领导打报告,如果产线停滞不前,董事长马上会接到通知,所以扣分是肯定的了,我们不是神,不能保证每个方案都一点错误都没有。经理在经理级会议上被批,我们在部门会议上被批......就这样我们部门的考核没逃出过倒数1、2、3名。
! ~4 L, c8 |6 H2 ?$ [' ?- d% ?
' k7 s3 X) m5 b( J' d/ V       就是在这种狂轰滥炸的模式下,我也开始变的谨言慎行,因为屎盆子不一定什么时候就扣过来了。(明枪易躲,暗箭难防)我开始学会留下证据,0A记录/QQ聊天记录。他们所说的每一句话,都可能成为呈堂证供,哈哈!/ b, X, h' \# H7 \% H/ i/ E/ |

; z2 P$ L; r$ q- g2 S' |       每天都在这种状态下,着实让人郁闷。一位同事胃下边长了一个铅球大小的瘤子,做了手术,但这种病很容易复发,以后他就是时不时的请假。35岁,我认为是一个工程师很重要的阶段,而这位同事,太可惜了......希望大家都有一个好身体,身体-是革命的本钱,也希望这位同事早日康复(这个工程师是我敬佩的一个人)。
8 h+ G+ y; W2 {4 O( s7 l) v(未完待续......)
, b$ e0 [: ~0 j: b* p  U

全部看完,期待更新。

剑破长空 发表于 2014-10-12 10:17
$ A- n: S+ j, }2 V& J/ S6 W" m2012年12月份,我自告奋勇,申请成为solidworks群,群管理员。一是为了督促自己学习软件,二是能为一 ...

1 M0 \* a) f# i. `2 k1 D能问下是什么群吗?可以加吗
3 r# ]9 ^, T6 @( a

+ \- u/ N9 |- O# l# s- b
祖彬 发表于 2014-10-12 11:08 * f1 E2 z9 Y, X& ~# v! B
能问下是什么群吗?可以加吗
; y# i' @5 ?- g3 {- A" e  u
我不知道我能不能发出群号,怕违反论坛规则。

剑破长空 发表于 2014-10-12 11:11
) c  ^/ u1 }# o& v我不知道我能不能发出群号,怕违法论坛规则。

; b* J. G% L2 ^哦,没事的,如果您有空,看能不能发我qq,以前加的群,都是有您文章中提到各种问题,所以觉得没啥用处,也都屏蔽和退出了,378275249@qq.com
4 Z; T$ |2 h/ ]! w* h* D