机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

正能量………要跟上LZ的脚步啊
回复 支持 1 反对 0

2014年7月,人就是这样,耐不住寂寞。从12年9月到这个月份,已经快2年了。我开始犹豫要不要在这家企业继续做下去? 跟一些朋友聊过,同龄人大都建议我跳槽,谋求新的发展,最好跳到外企,去磨练。年龄长我的朋友,建议厚积薄发,积累经验,不仅仅是技术,还有人际关系、管理方式、方法。2年时间太短,我的羽翼并未丰满。我自己分析这家企业是制造企业(有自己的品牌),产品直接面向终端客户或者经销商,不是生产企业(供应商类型),这说明他在与那些生产型企业的对比中更胜一筹。公司部门齐全,并不像我之前的那些家公司,有的只有生产和业务部。最后,我选择了留在这家公司。
- o! A( d' V7 P  C# B% }4 w9 r' n5 n4 N
      会软件不一定就等于会设计,这句话我深度认同。但我觉得理论是基础(内功),软件是武器(外功)。两者兼具才能均衡发展。我优先发展外功,并不等于我不修炼内功。机械真是越往深了钻,越觉得自己无知,还有英语、电气知识,也是我的短板。机械是躯体,电气是灵魂,两者缺一不可。知道了自己的短板,我又有了学习的方向。2 ~& y! z3 {- j, |% n3 r( N; H! Z

% X- D4 a5 T8 K7 E, I6 k- E2 k+ k' w( V
      2014年8月,因为个人关系,我退出了之前所在的SW群。因为人数慢慢多起来,好多人不是聊群里的美女,就是扯一些无聊的话题,谈论技术的风气已经不在了。这时候群管理员是3个人,有他们2个就足够了,我选择退出。出来之后,人一下就闲了,没有了平时的吵吵闹闹聊技术,我还真不习惯了。其实我们谈的不只是软件,还有一些设计的经验和心得,我觉得这些交流是弥足珍贵的,是在现实公司不可能有的交流。因为公司里做技术的人大都很保守,我说的是大部分。 最后我耐不住寂寞,“偷偷”成立了我自己的SW群,人数慢慢爬升到200人,里边大都是我曾经交流过的朋友,工程师、老板、业务员都涉及。8 s, q: d5 D9 P9 v( B

8 M! c% h, m( h" }% l0 H9 E      在一次无意的聊天中,聊到一个方案。这个公司其中一款产品要卖到英国,需要欧盟的CE认证,需要爆炸图,而且公司就在北京。对方要求,必须去他们公司一趟,面谈。找了个周末,我过去了,见到了他们的经理。详细介绍之后,我了解他们需要整体爆炸图和几张部件装配图,而能提供给我的只有零零散散的图纸和一台装了70%左右的样机。这台机器是他们改进的产品,原装配图有,但是只有PDF文件,没有dwg图纸。经过改进,隔音做的更好,而且在安全性上比原机型有了很大提升。不过图纸不全,巧妇难为无米之炊啊。如果全部做成三维,时间上基本不够,因为只有十天的时间。再者我对这种设备不熟悉,仅通过现场的几张照片就做出总装图,基本是不可能完成的任务。最后经过讨论,决定在原PDF上修改,把修改的零件做成三维图,然后转轴测图,然后用PS贴到PDF上。PDF上是位图,转化成DWG之后基本没法看,乱作一团。PDF如果是CAD直接生成的话,那就是矢量图,就可以完美转化。最初,我以为是后者,矢量图,然而我判断失误,使我陷入了绝境。
6 x- O4 l  a4 l: \% m. m$ ?6 |. q$ o0 z- o# W; W
      白天上班,晚上干私活,我乐死不疲着,想想能拿到4K的佣金,我努力工作着。 拿到PDF图纸我才发现是日本十年前的图纸,里边是位图,光转化软件我就找了三、四天,最后的结果就是行不通,急的我睡不着觉。只能用PS修改原PDF文件,之前学的PS皮毛还真派上了用场。由于对这款设备不熟悉,走了很多弯路,眼看就剩4天了,通过照片我只能做到60%,其他的基本卡壳了,进度停滞不前。1 @/ B/ v! l" A4 J
(未完待续......)7 G" j2 l' G9 r, `4 n& b& Q# z

小哥的经历真是辗转离奇,其中的艰苦也只有你能体会,作为看客,只能默默点个赞,作为机械男,在生涯初期着实茫然3 m7 ]' a; A7 x+ Q' k( J. q  ]6 \% A
1 z  [" R, ]1 S4 v4 D

; |; |% P& V7 R! ^2 U  Z, n9 x1 S* ~
7 o% j& }! J& }! C" Y0 y  Z5 w: h看楼主更新真的很累,整理了一下楼主的薪资历史,各位读者可以更清晰的看到楼主的工作历程.加上接私活,楼主月收入早已过万!% f, M. u  E4 R' t2 u$ E% i
从数据上看2012年由5000转为6300(税后接近5000)的过程,楼主没有详细说,此处数据是我推断出的。其余数据均出自楼主自己描述。

哈哈。  发表于 2016-2-18 20:23
万事在于认真 细致 服了你了  发表于 2015-5-28 11:15
你太牛逼了吧!  发表于 2015-3-19 22:08
佩服!  发表于 2015-1-26 17:00
哈哈,我真受不了你这样的  发表于 2015-1-21 12:33
感觉你这个人认真、细致!然后剩下的只有佩服了!  发表于 2014-10-14 22:41
哈哈,你牛!一目了然啊  发表于 2014-10-14 10:40
有心人,赞一个  发表于 2014-10-13 21:15
层主有心人  发表于 2014-10-12 22:23
大侠加油啊!我想,每个真正的机械人都会认真的看的  发表于 2014-10-12 20:32
我是楼主,感动的我都快哭了...... 居然有人这么耐心的在看我写的东西,而且还做出了表格。  发表于 2014-10-12 17:50
呵呵 佩服你 真有耐心啊你!!  发表于 2014-10-12 16:49

评分

剑破长空 + 1 谢谢您对我的经历做出的了这样的分析,感谢.
ZARD + 1 一目了然~
chase_1987 + 1 向热心大侠致敬!

回复 支持 2 反对 0

非常谢谢楼主,看到您的分享让我有了更多面对未来的勇气。小弟今年刚毕业三个月,这三个月在一个小私企工作,境况算是挺不如意。也常常在思考以后的路怎么走。看了您的帖子,有种豁然开朗的感觉——实力决定境遇。
1 x- q8 q3 _: A, Y" j这次国庆假放完回公司,我带了好几本大学专业课教材,想先把专业知识再好好补补。然后就要好好拾回自己以前的兴趣了(初中就喜欢捣鼓计算机软件,自学Pascal、basic、c编程,自学过flash,网页制作、信息奥赛都拿过奖,但是最后进了所二本学的机械,有些迷失,也把自己以前这些爱好兴趣给荒废了)。以前的这些兴趣,如果能够坚持,我想以后都会成为成长的助力。  `' @+ `6 T- |- j7 p# n* g
我目前在用的设计软件是CATIA,看过很多公司的求职要求,除了些汽车行业企业,大多是用的SolidWorks、proe等。虽然说软件只是工具,但是我觉得如果没法熟练使用这个工具的时候,理论永远也只是理论。所以我打算还是熟练好两个软件,好好为下次跳槽积累资本~
* y6 ]9 V1 J) ^" z" N& r楼主能不能告诉我一下你那个SolidWorks学习群,私信给我或者发我qq328028280上就行。

支持楼主,支持正能量!

接上一贴1 k$ S5 O& N, t% N* b  }
       眼看时间就剩4天了,周四晚上我加了一夜,周日必须交稿。周五早晨,我向公司请了一天的年休假,第二次去了他们公司。经过大概一个小时的仔细核对,发现了几处错误。还有未完成的40%我仔细拍了照片,然后马上返回住处,开始工作。由于时间紧迫,周五晚上,我又是一个不眠之夜,困了只能靠尼古丁来支撑。到了周六中午,我只完成了大概85%,还差15%。因为有些地方根本看不清楚,打电话与客户沟通,他也表达不清,也许是我理解能力不行......到了周六晚上我只完成了90%,完全做不下去了。难道老天要绝我?我开始紧张起来,怕前功尽弃。就这样慢慢的到了周六晚上12点,我一直呆呆的坐了几个小时。我承认我的实力并不强,但是我总能遇到贵人。在我一筹莫展的时候,有个头像突然从QQ蹦了出来,吓了我一跳。说明情况,他让我冷静思考,帮我制定了几种方法,最后选择了最简单、最直接的办法。忙完方案,再看手机,周日早上7点了。我躺下休息了半个小时,准备去雇主公司。老婆凑过来说:不要这么卖命了。我和孩子过这样的生活就足够了,现在就挺好。说完,她哭了,而我也哭了.......不过我转过头,不让她看见。因为在她面前,我应该永远是最坚强的。" J1 |& ^6 {9 @+ d) p
" i: m2 J' M1 P% R0 W% R
      7点半准时起床,因为约定8点半到客户公司。洗漱、整装、出发。就像长跑一样,过了疲劳期,就像个永动机一样,根本不感觉累,所以我感觉困劲儿过去了。准时到了客户公司,经过仔细核对,又发现了几个问题,少了几个零件。苦逼的我连台笔记本都没有,家里是台台式电脑。幸亏我有准备,U盘里拷贝了软件。悲剧这就在这一刻发生了,客户公司的电脑我装了2台,都运行不了。卸载,清理注册表,也不管用,系统位数也对的上。真的无解了吗......最后只能在cad里直接画轴测图。我这是头一次这么用,完全是逼出来的。
2 g% l# W5 @$ _
, w+ B, x! p' p0 i  p% f/ S9 ^, v     在他们公司吃过中饭,继续战斗。到了下午我实在顶不住了,因为从周四晚上到周日下午,我基本没怎么休息过。一起身,浑身骨头乱响,腰部的脊椎竟然也开始不老实,嘎嘣嘎嘣作响,脚腕、手腕亦是如此。开始不由自主的说话,就是控制不住。眼看,天就要黑了。经过客户负责人的N次仔细核对,终于完成了。我本来以为当场结现金呢,结果要了我的银行卡号和开户行地址,答应明天给我汇款。
( W4 u0 I7 y5 T) m8 l1 ~5 j
! _" ^" Y  E2 [9 }      回到车里,我给老婆打了个电话,告诉她完成了,她让我路上开车一定要小心。挂了电话之后,我摸了摸我的脸,感觉不是我的,抓了抓头发,感觉都要掉下来了。3天4夜,太累了,我定了个半小时的闹钟,因为怕一觉睡到不知道什么时候了。在车上睡了半个小时。30公里的路程,我走了大概1个多小时,最后终于到家了。. C' v; P7 H- o3 f3 J
6 r* j! t$ d0 [9 E
      回到家已经夜里十点多了,我在公寓门口的超市买了些吃的。老婆还没睡,一直在等我。一边吃着东西,我一边说这次任务完成的漂亮,钱明天就到账,隐约记得我还说要给她买爱疯6。我越是这么说,她心里越难受,我看得出来。之后我们都不说话了,就这样躺在床上,女儿在呼呼睡觉,睡得正酣。我躺在床上,听到很大的歌声,我问老婆谁在放歌?她说没有声音,你听错了。我说放的是什么什么歌,她再次说没有,我才知道是我的耳朵出现幻听了。现代临床研究认为,幻听是大脑听觉中枢对信号错误加工的结果。面对的并非无声的世界,正常人的听觉将内外部的声音信号正确地向听觉中枢传输,幻听者由于听觉中枢出现障碍,将声音信号歪曲或夸张,甚至按主观意图加以改造,因此是种听觉变态。大脑错误从记忆中提取声音信息,并放大也会导致幻听。)躺在床上我竟然睡不着。. \8 p( \# C7 w! g( o

9 h6 K; p: _8 `/ o2 g8 w" m      回想起当年09年春节的落魄样子;回想起跑黑出租的艰辛;回想起当年进入污水处理厂的人生低谷;回想起老郑工帮我在北京找工作;回想起我每天读书到夜里两三点;回想起我在北京拿着低于平均工资的待遇干着高强度的工作;回想起这个方案的3天4夜未眠,这几个情景在我脑海里不断循环着......
& K, N0 j4 y( X- ^/ ~
9 U& B+ p- w9 H( |      第二天醒来,已经是周一的早上7点了,7点半出发,7点40送女儿去幼儿园,7点50送老婆到公司,8点10分到我公司,工作还是依旧。不幸的是,上午又接到消息,客户说还差两个零件,忘了发给我了,图上并没有做,让我马上、立即修改。我说:对不起,我现在在上班时间修改你们的方案。你也是管理者,换做是你自己的员工,上班时间干私活,你能接受吗? 后来,他不再执拗了。不过,4K下午如约到帐了。7 q! B( A5 Z) a5 N3 a9 q

0 r0 W# z$ z0 Q      2014年9月,在与这个客户交谈过程中提及电气方面的知识,我基本是无知的状态。而且听他们的意思是想让我参与一个新项目(是我揣测)。机械、电气都要精通,否则无法胜任,很可能我因此失去了一个好机会。9月初,我找到了我们公司的电气工程师,因为平时关系都不错,找他要了许多电气方面的资料,开始学习。9月中旬,客户再次要求我出整套三维图纸,全套大概150个零部件,不包含标准件。这次过程比上次要轻松许多,因为我对他的结构已经了解了。钣金结构、发动机供油系统、冷却系统、进排气、发电机结构、电气布置,密封结构,这次用了大概4天完成,再次斩获4K。
4 \1 V% ~* D+ c* C/ K" a9 f( D# [5 v' b; l! _
      2014年10月份,我开始恢复正常的工作状态,说不影响正常工作,那是不可能的。我清楚的明白不能顾此失彼,要分得清孰轻孰重。目前客户需要说明书上的电气接线模型和接线图,还在探讨阶段,这些对我来说更是一种挑战。
: A- y/ P+ K5 R, L0 G
* ~1 |. @& [) \6 T0 O$ R       我深知自己的能力不足,在此我要表明我这个态度。以免有人说我卖弄,我只是想分享我的经历,如果能给迷茫者一丝启发,是我的荣幸。
6 R& d, G  C" d. C& l& `  B
) J; A; q: p7 R      
有人说:我怎么遇不到这样的客户。其实有的时候就在于你多一句交流,多一份坚持!! ~0 L2 I; G6 @9 h6 v" Y* z

9 U% e6 ~% D. [7 e) t0 _5 b4 C       也肯定有人会说:你这是瞎猫碰见死耗子啦!你们说的也没错,我也许就是那只“瞎猫”,一只在黑暗中不断碰壁,再不断靠嗅觉继续前行的“瞎猫”。
$ q! C, l2 z; N; A( d$ ?
4 U. E- d6 \( G; l
       以后的路还很长,我期待羽翼丰满时,我能进入一家外企,继续历练自己。现在为此潜心修行,努力-奋斗!
0 Y+ J, Y8 ]% o1 @/ H

: {0 i8 p( a5 u0 @, J* g       在此,感谢大家的支持!

8 s# e1 U  L# ~
- f# S0 |. j! M% Y5 l& T( o& ]
(未完待续......)  P/ ~1 f, {$ X3 s
# ^. {  |9 c/ D8 u

刚刚毕业一新学员,向前辈学习

楼主,你真棒,等你更新

楼主的经历对我来说真是励志,像你学习。