机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

采购/供应链管理/质量管理,技术含量有多高?

中国的工业,技术要进步,让大家读书重视基础是一方面,但更重要的还是要让企业有着落。

中国的企业陷入杀价竟底的恶性循环之中,无法进入好好做事,重视质量、品牌或口碑的良性循环。但假若某一个企业想单独好好做,却又是被恶性竞争搞死。大家都想挣脱这种恶性竞争的魔鬼,但任何一个单个企业似乎都没有办法。可是要大家共同采取行动,不搞恶性竞争,去搞分工协作,神仙也没有能力做到。

大家尝试想一下,搞一个龙头是不是一个办法。

这龙头是什么意思呢?其实就是一个大型的采购和直销公司。

高精尖技术,研发,这些东西确实好,但距离我们还有点远。对成千上万的中小企业来说,不偷懒,不偷工减料,诚信做人,踏实做事,这才是最重要的,也是最迫切的。很多事情本来可以做好,但由于人为原因把它做烂。这才是最要命的。高大上的事情,不会做的事情,能力不够的事情,暂时可以放在一边不谈。

假如建立一个龙头公司,实力较强,有品牌,大家信得过;这个公司没有工厂,它只采购别人的产品,严格控制质量,把握性价比,产品的各项参数有清楚的真实的说明,让买家完全放心。其实就是玩采购,玩供应链,玩质量检测和控制,玩渠道,玩服务,玩品牌,就是不玩车间,不玩工厂。

这个龙头就可以规范大量中小企业的行为,小企业们安心做事,按照规矩做事,否则将被龙头公司从采购目录里淘汰出局;而如果按规矩玩,把自己产品做好,就衣食无忧,小康生活。大家都省心。

组建这样的龙头公司,要花多少钱,费多大劲? 宜家、msm其实干的就是这些事情。中国人为何干不出来。

不好干,干不出来的理由可以说出很多,咱们暂且不往这个方向说,而来说说怎么才能做起来。美国人的优点是什么事情都敢干,有想象力和勇气,中国人缺少这个品质。

大家来说说吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

对大型厂家,大型工程,这些有意义,对小厂子没有价值,即使有意义的‘流程’,首先人必须可靠,没有这点,一切百扯,

1,中国的‘供应链’,与米、欧、小鼻子都有截然区别,发达国家,可以走‘表单传递’,就是物品可以随表单走,只要流程合理,就有价值,事先定的东西,表单对了,后面的东西就对,这在中国完全没有价值,

2, 5年前,我给一个大公司玩过这个的全套流程,后来废了,很短时间就废了,

3,举一个例子,还是说螺栓,从炉号,连铸,加热,轧制,快锻,热处理,扒皮,后续热挤压,你只要把真实数据写上,这个‘表单传递’就有价值,当人没有信用以后,随便处理这个‘流程’,其流程就屁都不值,这就是经验教训,

4,有人问,为什么洋人可以在中国玩?这个我也玩过,我有国外的订单了,算下来有利润,我花15000雇一个人,全流程给我监督,只有他不骗我,这个流程就‘成立了’,再重要的东西,利润大了,我推掉其它生意,我自己去监督,我相信自己不骗自己,就赚钱了,

5,核心问题,还是一个‘信’字,有信之前提这个东西,这个‘流程’就没有屁作用,所以,我完全看不起坐办公室玩流程的,坐在屋里玩流程,就跟坐屋里玩‘工艺’在中国是一样的,你对一个铸造工艺再懂,说的再明白,说的天花乱坠,你不到炉子边上去看,就一切等于零,这就是我说的,

我的设备,比其它人寿命高5倍,因为我全流程监督,胜过国内所有流程,他们没有一家玩得过俺,这就是现实,说其它的,俺就笑了,哈哈,卖给欧洲,就比国内其它厂家贵5倍,也有销路

大侠说的有道理,我就是做在办公室里完流程的那种人,以后要好好改正  发表于 2014-9-13 09:34
有啊,公司以前一个人跳槽到国外公司,就是在国内下单采购零件,然后出口到国外。国内,算了,我自己采购,干嘛要通过你啊,自己利润都很薄了,你再扒层皮,哼。  发表于 2014-8-21 08:31
瓶颈在人  发表于 2014-8-20 19:47
一下子搞很大规模可能不行,流程要逐步建立和优化。引进现成的流程可能消化不良。  发表于 2014-8-20 18:57

连他妈尺寸检验报告都是照图纸填的,就跟大学一个样,管你什么过程,毕业证学位证到手就行~~什么时候弄的像高考一样就差不多了~~

这样都不出问题的话,证明少侠所在的行业要求太低,或者说设计公差太严格了。  发表于 2014-8-20 21:48

国人做事没有责任心,凡事都凑合,这个凑合,那个凑合,最后做出来的设备就各种问题。

老板为应对市场,一味强调反应速度,拼命压订单交期。加工时间压缩不了,装配时间也压缩不了,最终压的还是攻城师的时间,永远的痛!  发表于 2014-8-25 20:30
时间不够 不凑合怎么办  发表于 2014-8-25 09:02

老鹰你在说BOSCH、brose吗?但是他们也玩车间,也玩工厂的。
而他们在干的事情,就是在帮大众、通用及其他上级供应商做下级供应链管理,质量保证。

998说了核心是人,质量说到底就是信心保证,只做做得到的事。你做不到,硬做,就没有质量可言。
汽车行业有些质量经理是备案的,有些人太正直,做到老板都想开了,但是客户的质量保证部门就一句话,你要敢开,尽管试试。

中国什么都能被扭曲,强求不来。BOSCH这样的跨国集团,到了中国,一不小心也会翻船的。所以德国人才整合了一个过程审核出来,老子我只看结果,你交货及时,价格便宜,质量好,审核随便来,随便打分。哪天做得不好了,去了什么都不干,就是打你不合格,然后翻你工厂老底,看看到底哪不合格了。但是很多审核也没戏,有措施也不可能落实,报价都他娘的击破成本价了,还怎么个改善。

是的  发表于 2014-8-21 08:34

海边练肌肉 发表于 2014-8-20 19:57
连他妈尺寸检验报告都是照图纸填的,就跟大学一个样,管你什么过程,毕业证学位证到手就行~~什么时候弄的像 ...

制造车间牛人多~  问题基本都被他们搞定了~~

panycbob 发表于 2014-8-20 21:45
老鹰你在说BOSCH、brose吗?但是他们也玩车间,也玩工厂的。
而他们在干的事情,就是在帮大众、通用及其他 ...

做老板的最喜欢看到这种报价了~~哈哈

前几天遇到一个问题,全图48个尺寸,供应商检查了47个,有没有真查不知道,但就那么一个没检的,除了问题。

这也算是经验吧,来料检查的,来料报告哪个尺寸没有的就严格查那个尺寸。  发表于 2014-8-24 23:36
估计是知道那个有问题,想混过去,故意不填。  发表于 2014-8-21 08:35

这种只搞采购、质检、销售的企业,国外很多,而且规模大、知名。我有华人朋友就搞全球采购,他管这叫贴牌公司。不过你说为啥一个华人千里迢迢跑到欧洲来给外国企业当全球采购?因为在国内没有这种职位给他,也给不起他。

企业的质量很大一部分在于信誉,在于名声。“瑞士制造”、“德国制造”,这就是信誉和名声,跟LV啥的一样,能卖钱的。“中国制造”顶多能卖个性价比。“印度制造”、“孟加拉制造”能卖啥?

其实这种贸易的事情我也做。虽然大多数时候都是给客户专门设计非标准件,有时候有些精度不高的产品也会让客户挑产地,或者中间用到某些标准件的时候也会跟客户商量用哪个国家哪个牌子的。客户看重价格,就给亚洲供应商;看重质量,就根据质量要求挑欧洲不同靠谱等级的国家的供应商。
不过说起来很有趣,有些标准件明明客户可以自己从中国买,他们非要跟我们买,因为我们会帮他们做质量控制。有时候话都说的很明白了,我费用高百分之多少,哪些是运费,哪些是质量控制费,哪些是风险系数,客户都乐意接受。因为他们知道你说到做到。
中国的生产厂家就不一定了,有些能说到做到,有些过于灵活高效(你们懂的,就是不严谨不严格),还有的纯属坑蒙拐骗。你哪怕给他提价百分之多少让他去做质量控制,好点的拿着钱要去学习和尝试质量控制,差的就直接揣腰包了还笑话你傻。

再进一步说,让中国人自己做好质量控制,或者真正找懂行的在中国做质量控制,中国制造还有性价比优势么?这个问题我们这些欧洲企业讨论过很多年。质量从第一步原材料就开始艰难,再到后面的加工机器和测量仪器的精准度,就算这些都不考虑,还有员工的挑选和培训、供应商的挑选和审核(其实有些也需要交流甚至培训)。算下来费用绝对不是小数。
998叔每次都说自己亲力亲为。以前和myth聊天他也是亲自挑选供应商。他们这些大牛一个小时薪水多少?亲自去挑选去监控,要花多少时间?
我自己也经常飞到各国出差去参观和挑选供应商。我自己花的费用我清楚,不是大产量或大利润的项目根本不够cover我的人工费的。

熟悉全球质量的欧美客户们经常说,一分价钱一分货。对于机械低利润的产品而言的确是这样的。你想要真正的高质量,好啊,用进口材料啊,用有经验的员工啊,用欧美的机器仪器啊,用完善的质量控制系统啊,我就不信算上运费和各种关税之后卖到欧洲你不比“瑞士制造”还贵。
当然,这里的运费和关税是一个很值得深入探讨的话题。中国自产自销如果正好又是不方便运输的产品,就又不一样。哈哈哈,就不跑题太远了。

最后回到主题。我上面考虑的可能有点太多了。如果不说真的“高质量”,不与欧美产品攀比,就纯粹稳定“中国制造”的质量,这是可以做到的。而且中国的确有贸易公司是这样做的。利用熟悉当地各类厂商的优势,做一些简单的质量控制(这里不谈幕后的商业行为),把相对可靠的产品销往国外或对质量有一定要求的外企国企。
但是能做多大规模就又不好说了,最后可能还是会回到我之前说的问题,就算每个人都很努力了,机器的可靠度、测量方法的正确性有效性,这些也会造成大问题的。这类质量问题我们和熟悉的中国供应商也经常讨论,他们都是诚实谨慎的人,但他们不知道怎么去评判一个“大家都使用”的测量方法或仪器的准确性。到最后,解决方案就是我们给他讲解更加合理的检测方式,同时升级仪器、升级机器。

想说的太多,说得有点乱了。再想想,重新编辑一下。

你好,我正遇到这样的问题,我现在的领导车间管理一味的强调工人的懒惰和不守纪律,我本身机械设计出身,跟他提了好多设备上的问题,可领导认为这是我推脱的借口,国内的情况好像是一味的强调工人的懒惰与素质低  发表于 2014-9-13 09:46
派一堆兵马冲到供应商一线去开火,要么你死,要么我忙。忙着打分改合格。  发表于 2014-8-24 23:41
偶遇66姐  发表于 2014-8-21 13:18
说的比国内的家伙清楚,也看得很明白,  发表于 2014-8-21 09:45
66姐多讲点吧,学习中  发表于 2014-8-21 09:14

评分

の小南灬 + 1 说的真好。
shootbomb1 + 1

懒得编辑了,楼上就当是我自己发牢骚好了。说点正经事:

怎么干?

先锁定市场,即行业和客户群。如我楼上所说,不同的行业、不同的产品有其采购的特殊性。这里需要考虑是否可以运输、运费、关税、产量等等因素。市场不确定,大家只能根据自己熟悉的行业各说各的,没法真正讨论。
之后考虑人力成本、固定资产成本等。这些对是否能赢利也至关重要。在中国,有人才聚集的地方,人力成本真的不低。人力成本低的地方,人的素质又不算高。交通发达的地方房价也高。各种成本都需要量化才能衡量。

其实宜家之类的起家也都不容易,天时地利人和,一个都不能少。
贸易这个东西是滚雪球,起步难,名声要一点一点慢慢积累。龙头老大不是说做到就能做到的。
现在国内做贸易的不少,含带质量控制的也有。谁不想做龙头老大?能不能做到就要看耐心了吧。

没太明白题目和正文是啥关系。说题目的话,我觉得质量控制非常有技术含量,采购和销售非常需要经验。没有生产和检测的经验,搞不了质量。没深刻理解过牛的企业是怎么搞质量控制的,没见识过差的企业是怎么坑蒙拐骗的,搞不了质量。而没有在一个地区混迹几十年,手上都缺供应商,就算一个地区熟了,其他地区的企业愿意心甘情愿跟你合作嘛?客户方面就更需要对行业的深入了解了,对于创业而言,个人信誉必须先于企业信誉。这些人脉和软技能也是有“技术含量”哒哈哈。

明白了。十九子逻辑性强啊。  发表于 2014-8-21 08:48

评分

shootbomb1 + 1 学习中
老鹰 + 100