机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想想如何能“赢”而不是琢磨输了是卖老婆还是孩子

每次过来看社区,一个总的氛围就是“中国的工业,完了,快完了,快了,快了”

而且总有那么几个人,似乎完了他就有好果子吃似的,似乎中国的工业越完蛋,自己反而很光荣很牛逼的样子。

覆巢之下无完卵,意味巢覆而自己能幸存的,要么就是翅膀长结实了的家伙,要么就是以为自己会侥幸成为“完卵”的家伙。
中国的工业会不会完蛋,神马时候完蛋,这是中央政治局需要考虑的事情,当然大家操心一下也没错。但我记得上学的时候总结过班上的学霸,他为什么能学好?那哥们说“我考虑问题的时候会想如何才能学好,考出优异成绩,而不是担心挂科了会怎样”。
在职场上干几年,总会遇到几个一直抱怨的家伙。干机械的应该都懂,特别机械工厂里面,那种自以为怀才不遇,体制问题,领导不给力,太多太多,既然能够充斥在现实中,当然也会延伸到网络上。

你问他既然这么多不如意,为啥不换个地方?他说只要谁多给一点工资我立马去。你真推荐一个,他也不会去的,原因不外乎这里好歹清闲一些,这里安稳些,这里不用但那么大责任……

同样,那种上班时间趴在网上每天关注国外领先多少多少,我们明天就完蛋了,然后明天说我们后天就完蛋了,后天说大后天,大后天说反正有那么一天……我关注过其中有些“大神”一年的回帖记录,除了欺负刚毕业的几句,或者炫一炫某3D软件怎么用之外,真没货了。

我加入了一个美国人的机械设计讨论群,讨论的问题多是“如何才能做出最好的运动副”“如何成为最牛逼的供应商”,不知道社区里几个人敢说我要做某玩意,要做到全球最牛逼。如果不敢,又怎么那么厚脸皮笑话别人?这和逃兵笑话冲锋的有神马区别?
社区也有大侠说过,现实中,看笑话的多,能扛的少;调侃的多,办实事的少。

这个深有感触,前不久我带着几个兄弟“搬砖”,为了弄清楚影响设备运行的变形到底在哪里,我们一个月内75%的时间都在加班,总有几个人在旁边偷笑,做这种低级的测试。但就是这种偷笑的,机械式百分表他就不会用。不做这蛋疼的测试,网上有人告诉你“三哥”将来进来了你也许会真的害怕。

一个变形测试,我测试每次都变形过大,三哥的报告每次都通过。我要他的测试procedure,他不给。我自己定义一个,限一周提出意见,提不出来视为没意见,就要求按照我的步骤来测。

果然没提出啥有价值的质疑,呵呵,就按我的测试流程测吧。为了不被挑出毛病,我和几个哥们如果在测试过程中遇到任何纰漏,马上从头开始,数周内搬上搬下的砝码有数十吨重,等同于数十辆小轿车。

明天就要讨论,兑结果了,三哥今晚才给我打电话,说你那个procedure有一项啥意思?“哦,原来这么回事”。
一晚上,他居然拿出了我们加班三周才得出的测试结果,结果依然是通过。

为啥说通过,因为东西是他设计的。

不过这效率!我老板知道了还不得把我们几个苦逼搬砖的开了。三哥来了,好怕怕!

保密要求,要不真想把我们和他们的数据拿来大伙瞅瞅,初中毕业上过试验课的都不敢那么数据造假的。可是如果你提不出他试验的纰漏,你可以质疑他的数据,但不能直接质疑他的人品,他会strongly鄙视你鄙视他人品的。换句话说,说不清楚他们为啥不对, 他的数据就是真理。

我看了他发来的照片,测机架变形,居然没有放到刚性平台上,而是软绵绵的地毯地面上……那数据还能要?
有点跑题,很多事情,只有亲自干过,才能知道和对方差距多少的。

我带团队玩的时候,第一次策略讨论就差点赶走了一个现在在美国留学的。那家伙学习很棒,我给提鞋都配不上。但他就觉得我们玩玩就可以了,想玩第一,是不是对自己要求太高了,上来提那么高的要求,将来输了会不会很丢人。

还啥都没干呢,就想着干砸了。这时候本该像男人找女人一样,还没搞呢,就想着把人肚子搞大了怎么办,还是男人么?是男人通常都是想,先上,日后再说的。

另外,社区里的大神感叹,这30年“工业”都玩残了,还有啥?

其实工业有“轻工业”和“重工业”之分。

轻工业我还真看不出怎么就残了。至少牛逼的摩托罗拉,当年一部手机可以在北京换一套房子,现在?美国人不断创新,对世界是一种贡献;但中国人玩什么,什么就降价,对世界也是一种贡献,虽然某种程度上有点自黑。有人举例子说30年前的国产自行车还能骑,3年前的国产自行车就不能骑了。30年前的自行车要花一个劳动力一年的工资……按现在算,花几万元国产一辆自行车,骑个几十年应该也没问题。我们到底是进步了,还是退步了?

重工业,当年为了800万吨钢铁砸锅卖铁,现在8亿吨了,原来觉得奢侈的不锈钢都可以做垃圾桶了,反而觉得残了?这和当年美国人编的黑苏联的笑话有什么区别?问苏联人,美国资本主义有什么缺点,毛子大哥说,美国人生产就只会过剩。
说上面几句不代表我很懂,不代表我很乐观,但那些真的不是我现在要考虑的。

我现在要考虑的,自己的数据不能有一点水分,自己的活儿即便再没啥技术含量但力求别人无法挑剔,那就够了。如果吐槽几句还能让身边的兄弟们远离那种毫无意义的“完了,完了,大环境如此,自己又能怎样”,那就谢天谢地了。

就想着自己的作品如何NB,如何能干过山姆,汉斯,龟岛;别用上班时间操心干不过人家落后会怎样了。
最近看了“狼嫌贫”叫兽的博文,说中国经济为啥就萧条了,拿出中美数据对比。美国牛逼么,确实牛逼!要他说?!但其实真没必要在数据上动手脚说我们如何如何尿。
这有又让我想起另一个美国人黑苏联的笑话。美国候选人的谎话是,“我当选后……”;苏联领导人的谎言是,共产主义啥时候实现啊“快了,快了”

好玩的是,现在说工业完蛋“快了,快了”的是哪些人?

评分

精密凸轮分割器 + 1
冯霜杰 + 1
jnzc + 1
铁寺小七 + 1
浩观海云远 + 1 太给力了,看某些人的文章早就够了
山寨小菜 + 1
沉没二十年 + 1
陈中奇 + 1 正能量
LIAOYAO + 1
xlf63 + 1
风追云 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

看完留名

楼主,你直接说998是混蛋得了呗,只不过你是个怂货,要不你对着太阳发誓,十年中国工业完了,你光着屁股在六环裸奔怎么样。
虽然你心里想,十年后,机械社区还有没有呢,可就是这样,你还是不敢发誓,因为你天生怂货,就会背后开枪。

从说话来看,都不具备一个基本工程师的素质,满嘴脏话。  详情 回复 发表于 2014-9-9 16:41
还啥都没干呢,就想着干砸了。这时候本该像男人找女人一样,还没搞呢,就想着把人肚子搞大了怎么办,还是男人么?是男人通常都是想,先上,日后再说的。---以此为例,通篇文章反映其责任心不够!  发表于 2014-9-1 08:52
不带这样攻击人的  发表于 2014-8-15 11:44
楼主说的,跟998有什么关系尼?每个人都有发言权.  发表于 2014-8-14 13:14
该醒醒吃药了  发表于 2014-8-11 09:34
我靠!今天怎么了?总打错字。不是顶死,也不是死定,是死顶。  发表于 2014-8-11 02:48
对不起,打错字了。不是顶死,是死定!  发表于 2014-8-11 02:47
支持你!继续努力。全世界人民没有一个能够做到准确把握明天,更没有任何一门科学、技术、方法准确把握未来。而你可以把握未来十年,这样的人才不顶死说不过去。  发表于 2014-8-11 02:46
人身攻击有点过了……  发表于 2014-8-10 22:35
我看楼主,阅历还是比较浅。分析事物,还是比较愤青,看不清本质。  发表于 2014-8-10 21:56
楼主的意思是脚踏实地,用行动去证明结果,而不是去臆想一种未来吧  发表于 2014-8-10 16:34
晕死,这篇文章你没看明白啊。  发表于 2014-8-10 11:05
你确定理解了楼主说的话了?  发表于 2014-8-10 10:14
回复 支持 0 反对 1

别的不谈,就单说设计院,重机厂,80年代什么实力,现在什么实力,你有资本跟998叫号吗,人家就是从设计院出来的,成年跟重机厂打交道,打了三十年交道,设计院,重机厂如何蜕变的,不比你清楚,反过来讲,你跟设计院,重机厂打过交道吗,从历次的帖子看,你完全是学生党,就是现在不在学校,你的思维仍然停留在学生党,既没与设计院有过长时间的工作经历,也没有与重机厂长时间的协作,神毛不知道,就敢大言不惭,还口口声声说自己是工程师,是技术人员,你这么自以为是,是长时间作五毛留下的后遗症吗

80年代好像没有北斗,没有国产汽车,没有家用电器等等,现在这些都有了,而且国产品牌占据了一席地位,被国外精英以安全为由挡在外面的也有。80年代那么厉害。为啥在那个年代丢了不少土地,搞到现在去跟人抢?  发表于 2014-8-15 16:29
那也得看是对谁,比如对他们自己人,轮子功照练,好工作大吧。有人找茬?“D”龄是18岁开始的,怎么着也得顶二十年的有期徒刑吧?  发表于 2014-8-11 16:33
这判决书够严厉,,,  发表于 2014-8-11 10:13
法制社会啊就是好。要是赶上社会动乱,不要说抓不抓的问题了,估计直接拉出去。。。。  发表于 2014-8-11 02:52
慎言!这几天俺被一大群当年干反政府的二代正骂得狗血淋头。他们说现在比上个世纪六十年代强多了。至于要是和老米比,更是可以秒杀米国。俺要是还继续认为现在机械行业不如老米,看样子他们会直接致电习大大抓俺。  发表于 2014-8-10 18:56

寂静天花板 发表于 2014-8-10 07:08
楼主,你直接说998是混蛋得了呗,只不过你是个怂货,要不你对着太阳发誓,十年中国工业完了,你光着屁股在六 ...

998建议年轻人多看书,其实就是教育大家怎么去"赢",和本文主题吻合。你除了会骂人和挑拨,呵呵

是 civiling 说得好!!  发表于 2014-8-14 11:31
说得好。顶!!!  发表于 2014-8-14 11:30
让人不舒服,让人觉得他特嘚瑟、特显摆、特沽名钓誉、特华而取宠、特自鸣得意、特会讽刺人,我就想您那么伟大的人物咋就容不得别人说话呢?弄一些被阉割了思想的狗乱咬人。  发表于 2014-8-13 08:17
某个人从来都瞧不起自己的国家、瞧不起国人、瞧不起年轻人、瞧不起同行人。只有他有智商、有情商、有高度、有境界、有眼光、有水平、有思想、有能力,看他一两篇帖子还能有些收获,多了,让人恶心、让人倒胃口  发表于 2014-8-13 08:08
哈哈  发表于 2014-8-11 22:47
天花板大侠太过分了,没混好就脾气大。  发表于 2014-8-11 10:14
998真等着你这个怂货去踢馆呢,不管你这种怂货绝对没有那胆量,别的不说,就我发几个求力学的帖子,哪个见着你回复了,一玩真家伙就装鳖在水下趴着,这就是你的本来面目  发表于 2014-8-10 21:18
情商低?  发表于 2014-8-10 10:14
原来这就是对号入座呀!  发表于 2014-8-10 09:04

评分

dhihi + 1

虽然我来论坛的水平不长,技术也一般般。。
但是总觉得论坛里头有一种不好的习惯,面对别人提的问题,或者是一些错误,开口就是骂,脑残、五毛、二逼之类的词汇见得太多了
   也不知道对方在现实工作中面对老板或者徒弟也是这样,或者只是到网上才这样。。

真要觉得楼主是脑残,不理会,或者指出楼主错在哪里就是的,让楼主体无完肤不是更好?平白无故扣一个帽子,貌似以前的革命小将就喜欢这样做,因为扣了帽子,别人的身份就贬低了,自然就觉得自己高人一等。。

youtube上有一个leemz2002,即使面对台独、日杂等人,也没见破口大骂,为什么作为工人或者工程师,不能多学习学习一下人家的品格呢

说了这些,某些人想骂就骂把

“键盘英雄”Keyboard Man——指躲在键盘后谴责社会不公正现象与事件,将别人视为懦夫的网民。白天故意对社会弊病视而不见,然而到了晚上变成一个肌肉发达的超级英雄,不惜时间训斥别人——从他的安全的电脑上。  发表于 2014-8-11 20:08
天花板对998大侠这么舔菊,费解,,,,,,,,,  发表于 2014-8-11 10:16
貌似998现在还没正面回答我的问题,你又何必在这摇旗呐喊呢  发表于 2014-8-10 23:09
你在998的帖子里唱了几句反调,结局是让人家啪啪啪啪抽的脸跟猪一样肥,怎么,像你这种自虐狂,一定大叫倍爽吧  发表于 2014-8-10 21:16
放心,你这么求虐,爷不触你的菊花,真对不起你老婆啊。  发表于 2014-8-10 21:15
这你都猜出来了。。。  发表于 2014-8-10 10:32
俺不用搜,说的不是男人就是女人, ^_^  发表于 2014-8-10 09:58
不用搜,我知道是什么意思。。但你应该也知道“键盘政治局”说的是什么人吧  发表于 2014-8-10 09:34
去网搜查查"键盘英雄"是神马解说的。  发表于 2014-8-10 09:07

评分

leftwall + 1 youtube?开门,顺丰快递

这个我得顶一个,至少冲着这个标题

了解自己的弊端,认知到差距,知道要快完了,有一种危机感,从而更加上进,不是挺好的吗?如果破罐子破摔,那就更惨了。

评分

leftwall + 1 我也觉的楼主是这意思
子云绳业 + 1
civiling + 1 这样是好的,比谩骂强

寂静天花板 发表于 2014-8-10 07:17
别的不谈,就单说设计院,重机厂,80年代什么实力,现在什么实力,你有资本跟998叫号吗,人家就是从设计院出 ...

事实,
有些东西现在设计院只拿示意图,而详图多转移给工厂了。^_^
为啥?要么是觉得"低端"了,不值得化时间。要么就是不会“玩”了,“玩不转”了。
或者说是工厂的家伙能力上去了,专业化了。
个人,无法改变什么,唯一能改变的是增加自己的实力。练硬自己的拳头。

完蛋不完蛋不是一个人决定的,作为小民来说无须过多关心。

人需要危机感,但不能整天因为忧虑而放弃努力,明白后要转化危机感为动力,不管未来如何,毕竟还未发生,努力充实自己才是我们现在该做的事情。