机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再议平庸

既然大家都知道,那我也就不在藏着掖着了,以后我还是用这个ID和大家交流。
$ x& ]8 j7 e( \5 u1 v8 \- R但希望大家还是叫我星月,因为我用星月传说那个名字很多年了。
0 \: P0 c; l7 ^
& }: {0 x% l# F/ k% c2 Q前几天和大家分享了我自己关于如何看待平庸的问题,我也看到了很多反馈。
: C* a  n+ c2 n4 g5 {3 O! ]我想,大家也都理解,要改变自己的现状,是唯一走出这个圈子的方式。但我们需要知道自己到底是处在了什么样的位置上,然后我们才会知道我们为什么要这样做。1 C6 W' z6 a3 T

" X$ Y5 P) o( a5 ]: a那我们来看看什么是平庸。
- E7 ^7 P: `/ d) k4 x! w平:# t/ T: d' S  X
一竖定天下,脚踩大地,上身四平八稳,一字开平,众生皆平等。
( b  ]0 b" s+ L庸:
; p( ?( z/ l2 a9 `. P2 {: y先庚后用,庚者,更也,意为变数;用者,佣也,意为可用之人。
0 L3 V: W2 z6 [4 o做人以平为本,安身立命;从庸,习技而为人所用,也是本分。7 X0 A1 d1 l5 i3 B2 S
由此可见,平也好,庸也好,都为做人之根本,原本并无羞愧一说。
" S# H8 o: s# c3 I1 q
+ _9 K0 ^4 `" A$ Y0 [% W1 z& S2 o1 I% K9 x+ W9 n+ |
<中庸>位列四书之一,千百年来已经烙进了我们中国人的骨子里。可为什么到了今天这个社会,平庸就为什么显得那么让人不爽呢?( a+ t2 G3 A  x' c; R% Z+ M) R

& F- U+ w. }; P- E) U1 c) p# }+ @原因只有一个,因为人太多了!+ h  y) y6 B  B5 P9 X1 ?

4 e& W9 ~" S. c当我们在无限制挖掘这个社会的财富的时候,其实我们在透支地球的生命。这个我们赖以生存的世界已经无法支撑我们日益膨胀的欲望了。* K' ]4 l& V. O; F8 I! h: a+ ?( r* z: k
7 O9 Q5 ?' x1 v& H
我这么说,并非是装清高,人吃五谷杂粮,要活着,总希望活的更好。
, M6 q, ]& }3 v! P) ~可资源就这么点,不够分的,做不到你好我好大家好,那么有一个人笑必然就有一个人哭;而战争也就是这么起来的。
2 w4 v- t+ C- _1 y1 k( z$ T6 ?其实说到战争,再简单不过,不就是一次欲望的挑衅,最后导致了一次资源再分配嘛。, e; w9 i5 ^( P2 k6 [

2 V) K* z( L+ v  I而战争在哪里,其实就时时刻刻发生在我们每个人的身上。
' o! P6 d& R& l+ h" U% ]5 `1 F+ k; e/ i; B2 I" U( t/ W9 ^
你可以放弃,而别人会毫不犹豫的把你那份资源拿走;狠一点的,还会把你踹上一脚,丝毫不会对你有任何谢意。; x/ J/ h8 J4 w) e5 y$ X
原因只是因为我们实在太饥渴了,资源没有多到我们随处可用的地步。
6 r' p$ o. P4 S7 o1 v1 |' p5 O& T9 {  t' \
按马斯洛需求理论来说,人的最最根本的是生理需求和安全需求;而所谓的尊重和自我实现是最高层次的需求。
* O% G: L  m8 l: h# y如果你连自己的肚子都喂不饱,那哪来的安全感,而这些都没有,又哪来的爱与归属感,那就更没有所谓的尊重和自我实现了。: x' X3 ~, D7 K& B

. V9 u0 d- O* _8 R9 v- Z. K: S从这个角度来说,这个社会按目前的资源来说,能达到自我实现的这个层次的人实在是凤毛麟角,我肯定是没到这个级别的;那么同样的,必然有人连最基本的生理需求都还没满足呢。  b+ |2 s. A5 j+ x2 w
; G; W! ^# D. ?9 J. a. T
那这个时候,我们该做点什么呢?
& n; J. h1 h0 G; P. Q
* R1 t3 J' G% p. V6 u上次有人说,为什么总要把自己弄的像超人一样,我不禁大笑,说的太好了。* `. g) i8 V9 O+ h& o% X
如果我衣食无忧,然后让我选择做超人,还是天台上睡着懒觉晒着太阳的猪,那我会毫不犹豫地选择后者。
& w0 \, h7 a" g4 x# s
. a" m2 N  [+ z- t' @可衣食无忧这四个字谈何容易,在上海这个看个感冒都要四五百打底的地方,你有多少资本说自己衣食无忧。: Y" `6 z; ~/ Z0 H! D

2 u$ g8 D! j& Y# ^- |你可以不买房,同时也请你不要抱怨没有姑娘愿意嫁给你;你可以不加班,同时也请你不要抱怨今天汽油又涨了一毛钱……
8 c. s' j( ]1 V+ y  ]你一边在说自己不要变成超人的时候,请问你是否摸过自己的口袋,是否想过自己为了这几斗米折了多少次腰。
( M0 m) Y/ C6 d- H' h# V! |$ S% F0 w
生活是残酷的,逞口舌之快没有意义。" E2 o' C2 Y# T+ {
如果你是富二代官二代,那我相信你基本没有可能看到我的文字,我倒不是对这类人贴标签,但这类人绝大多数人品都不咋的,这么说应该没人反对吧,虽然我相信这里面还是有一小部分善良的人。
; _3 X9 C3 n. D! h/ g# R) b那么我想说,大多数能看到我这些文字的人,都和我一样,或者曾经和我一样,我们都是平凡人,过着庸庸碌碌的生活,可我们凭什么没有权利去享受我们该有的东西。3 `9 L/ ^, z. u4 n4 [9 a  Y
( h0 D( i2 H" C$ i. d" B" i
这些年,我最不信的就是所谓的命运,大家都知道我是基督徒,我相信神给我预备的道路不是这样的,所以我一直想把自己变成一个无所不能的人,我尽可能的去涉及更多的领域,然后我相信我能找到神给我准备的迦南美地。4 _/ o: t! s1 _7 f1 f

+ S5 B& f5 u; m对于大家,我也一直是这样想的,前面的都是自己选的,无论你抱怨多少次,无论你嘲笑别人多么迂腐,你不可能因此改变目前的状态,纵然给你一个特大无比的乐透大奖,你也不见得就能守得住这笔财富。4 s' h, o$ ?/ W) c: P
+ [, Y( U7 r$ f, j3 y
古语有云,穷则思变。这绝对是句至理名言。前面的道路没人知道是什么样的,你如果没有足够多的储备,那还是老老实实学会赚钱的本事吧。
# l' u+ F5 }& Z% q/ Q8 X) H  W/ u' g
凡是做过生意的人都知道,做人做事,心态要平,大起大落之事多了去了,要是想不开,那早就活不下去了。
+ U" k' L8 [- v# [! d( d6 K0 A% s
4 C7 M4 H& Q9 M5 B. d( S1 a0 U/ M所以记得,打破平庸,那是每个人的本能,不要被命运所打败,能打败你的只有你自己。3 m) Q3 u$ {# N0 y* B# Q

% I# D# U7 l1 B5 ?) p5 D2 n7 I0 g很多人会说,这些道理我们都懂,哪里需要你来教育我们;我苦笑,我哪里有资格教育你们,我只是看到一大群人穿着破衬衫,戴着有色眼镜,嘴里唱着明日歌,手里拿着扑克牌,额头上写着“我都懂”……) X# |, a0 O, ~$ i. R! E/ ~

6 Y  z% s/ k2 q6 l: ?所以为了自己,还是做点什么吧,至于我们到底能活的多好,那就不知道,萝卜青菜各有所爱,总而言之,开心就好!4 j6 l4 D5 Q9 c  \4 x/ R/ l
: M. Y$ k$ P3 X
而你,开心吗?3 T, `" ~: u8 C! f! e$ ~

, k# |- s1 ?7 X  p6 e
. U# p4 G( ~% @& d星月传说

评分

沉没二十年 + 1
xlf63 + 1
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

久闻大名,先顶后看!

久仰myth2000大侠,以前社区有人谈论过你

楼主,连网名都披星带月,不是劳碌命才怪

细细品读

还是这个ID好,接地气。什么传说的跟马丽苏小说似的让人生疑。
, m3 r& z; {% z% B/ v$ H6 G关于打破平庸这一点,老毛说过了,与人斗,其乐无穷

阿呆25岁。如果现在的环境规矩。阿呆可以到47万一年的收入。' U: F9 e0 o$ X1 Y0 x7 V
阿呆平庸吗?当然平庸。毫无疑问。哈哈。

羡慕啊,正值得比瑟瑟的好年华啊!  发表于 2014-8-2 13:58
赚这么多,请吃饭  发表于 2014-7-8 12:00
你可能是平庸的狮子。但是在羊群里,就不要说自己平庸了。  发表于 2014-7-5 12:01
实际上呢? 说如果干嘛  发表于 2014-7-4 22:21

明白哲理比搞懂技术困难得多。困扰人类最多的也不是技术,而是哲理。

久仰大名                                          

大侠,久仰大名。。。。