机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: myth2000

再议平庸

写得好,只有人类竞争,才能促进社会进步

拜读了,感谢前辈的分享,确实,还记得上学时一位退休的老师傅说过,大学四年多学学怎么解决问题,多学学怎么处理和看待这个世界,比你所学的知识对你更重要。的确,不只是大学期间,我想整个人生都应该是这样,你的哲学素养和对待世界和生活的看法多半会左右你这一生的高度!

中庸之道

2010年本科毕业于省内一所矿院,毕业后分到一家煤业集团下属的煤矿,在机电科下属电话组工作一年,工作内容就是修电话,包括井下电话,平地电话和生活区电话,包括生产电话和行政电话。煤矿属于24小时工作制,常年不休息,电话是通讯,我们电话组是长白班,8小时工作制,24小时责任,不叫离矿,电话不能关机。一年不休息一天,一年可以回家二次,一次5天,干了一年,回家了三次,全年公休假15天,上了350天班,受不了了,不干了。我分到电话组是因为领导说我学机械自动化,电话属于自动化,煤矿上的生产科室都是没有假期,全年不休息。2011年8月申请调入集团下属机械厂,机械厂生产煤矿设备,机械厂是辅助单位,有1500人左右,我分到车间,机加工组,干了三年机加工,一年车工,一年铣工,一年镗床,从不会开机床到会开机床,现在还是个车间工人,说好听点是技术工人,的确是学了不少东西,机械厂是双休,第一年是学徒,组宣科发工资,以后都是车间发工资,我所在四线城市,工资2000左右。期间评了助工,学了很多东西,液压,电控,金属工艺学,机加工,公差配合,金属材料及热处理,机械零件,力学,还有许多书本上没有的东西。就这样学了三年,该学的都学了,现在不知道学什么,还想跳跳,也不是说不能干,只是觉得本科如果有好的还是要跳跳,养老金缴了4年了,何去何从,是还在这干还是不干,下一步该怎么走,给个建议,谢谢 3 l9 Q- y/ u4 \" u$ y" I

来机修厂3年我又把上学的课本又翻了翻,金属材料学及热处理,金属工艺学,公差配合,机械零件,上学学的水过地皮湿,不理解,为什么要学哪?我干机加工一遍,才渐渐懂得车床能达到多少精度(粗糙度),才理解上学为什么要学理论力学,材料力学,才弄明白联轴器,离合器,如汽车万向联轴器,铣床上的电磁离合器,自行车上的单向离合器,车床主轴的摩擦离合器,丝杠上的套筒联轴器。才弄明白轴承,密封,摩擦,弄明白机床传动系统图,电气系统图,弄明白材料,标准件的规定画法,材料的强度,齿轮的齿面接触疲劳强度,齿根弯曲疲劳强度,标准化,就是3.2,6.3,弄明白钻头为什么是28,32,而没有30的钻头,就是优先系数,轴承的配合,安装,热处理方法还有专业英语,主要学习的是机械方面的知识,没有学习电方面的知识,学习了一遍,钳工,錾,刮轴承,导轨,液压,齿轮泵,叶片泵,液压刨床。机械故障诊断,振动产生噪音,齿轮的平衡,对中。知识只有经过理论-实践-再理论才能出效果,我觉得趁年轻多学点东西,俗话说少壮不努力,老大徒伤悲,车间干任何工作都能学到很多知识。上面是我3年来的所想所感,我个人不主张跳槽,尤其是刚毕业头三年很重要,不能频繁跳槽。如果用十个字来概括我3年来的状态,那就是白天图生存,晚上谋发展。现在迷茫的是今年27了,还在这干车工,不敢找女朋友,找了就不好走了,也不是说走不了,只是说走出去比较困难了,但干车工又不是长久之计,所以很尴尬,我毕业一直在国企,眼界狭隘,我看了你的资料,你也是毕业在一线干了一年多,和技校生在争饭碗,就如你说所得,我想知道你是怎么走出去的,和你的想法,谢谢,我今年27了,都快愁死了

在百度空间有我的自传,或许能给你点参考,路都在自己的脚下,关键依然是看你自己能不能走出来,当然前提是你确实具备这样的能力  发表于 2014-9-17 15:11

如何看待本科生在国企一线做机床操作工,没关系升不上去,我干了4年,一年普车,一年普铣,一年镗床,何去何从

还好不晚,今晚正式认知myth.% Q; L+ G0 \4 \$ M( G+ S! `/ `' _$ y: \
这是命,还是努力的结果呢?
: e7 L; X) }( \5 ~6 y) E) z! u思变,也许是你了。

从myth2000吧过来的

过来学习下!

以前就拜读过您给年轻人的问答,深受感触,谢谢前辈