机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做人or做事,which is the priority?

昨天跟我一个前同事通话,聊聊各自的近况,感慨万千。
. i8 G3 x7 C/ y. V) M
( P: {% y" [# t: I& ?先介绍此人概况。东北爷们,年龄大约不惑之年,性格直率(注意这四个字),90年代全国重点大学机械专业毕业,有15+年非标设计工作经验。- E% d2 P7 o  ]8 F9 D9 r

n$ O( d1 _9 d& U# K9 b; z! Q再来说说我和他的渊源。刚参加工作我有幸和他在同一民营企业共事一年多点,而我跟他分到一组共事(说我跟他学习更合适)的时间也就大半年,但是一直把他看做是我从业的第一个师傅并一直保持联系。% F* w7 }4 _, R7 ?% k
& D  G3 A% ]* Q/ ]4 ]' Q2 q: v
当年能跟他分到一起也是歪打正着,说来话长。当时技术部大约有十个人左右,有能力的总工被逼走以后一个公认的捣浆糊高手上台做主管(此人与我同龄),由于浆糊男嫉妒自己技不如人而此东北爷们能力超群又性格直率桀骜不驯,所以被踢去啃一块难啃的骨头——单独做印刷机。一开始浆糊男直接领导我做事,后来得知我薪资跟他差不多(我硕士毕业,他大专)而学习能力很强,可能感觉我将来是个威胁,就把我也踢去跟东北爷们一组。刚参加工作我对很多事情不敏感,当时没觉得什么异样,叫我干什么就干什么呗,后来浆糊男经常找我聊天打探我跟东北爷们相处情况如何,我才意识到原来他是在排挤东北爷们和我,故意把我们分在一起。他的本意是他无法跟此东北爷们沟通相处,原以为我也如此,给我小鞋穿,没想到如意算盘落空适得其反,我跟东北爷们一见如故,相处沟通如鱼得水。物以类聚,人以群分吧。6 _8 g! U1 e9 U* P2 q* f

, Y2 @2 j7 _3 p  S, X刚工作没什么经验,工作中出错在所难免,东北爷们刚开始也没少“骂”我,但是由于我学习勤奋进步也快又摸透了他的性格,没多久就成了最佳拍档,甚至有一个月他回东北老家处理事情,把全部工作交给我一个负责。老板为了仿制印刷机特地从德国买了一台,没事我俩就去拆吧拆吧,他给我现场讲解各种机构运动原理。工作中教我怎么做结构设计,标准件选型,力学计算,形位公差选择,热处理等等,可以说几个月学到的东西受用终身。
0 y) [  N( C' J; ?" x3 c
) H0 ?) Z3 u+ C一年以后,由于不堪捣浆糊之苦整个技术部整体出走各寻门路,我去了一家美资上市公司,东北哥们去了另一家民营。在随后的四年里,我基本没大变动比较稳定,我想说的重点是这东北哥们换了不下五家公司,基本上平均半年多换一家。隔段时间我们联系听到的消息就是他又换了,而追问原因大部分都是因为跟领导同事处不好关系。他性格直率说话直接而又能力超强,一般的领导都没他技术水平高,有点儿看不大上领导或者说不大服管,因此基本在所有公司都只能被边缘化去做苦差事。跳来跳去薪水也没见涨,除去通货膨胀因素可以说跟四年前离职时的薪水差不多,悲剧啊!
3 h* c5 E3 A& n* K6 l: T( q+ S9 _% t2 n! c9 l$ j8 M0 q; F
有时候我也委婉地劝过他,做人还是需要更加社会化一些,毕竟我们需要融入到这个社会中去。可惜他就好比一块有棱有角的石头,经过快二十年的打磨依然保持着他的棱角。圆滑不见得就是贬义词,我更把它看作是一种与人相处沟通的能力。如果所到之处你都能很快融入环境并与周围的人搞好关系,那么工作也能顺利开展。反之,就算你能力超群,但是到哪里都无法快速融入,处处显得格格不入,恐怕也只能空有一身本领而难遇伯乐了。& M/ a( z2 n$ P8 q% k

4 {( s4 _; Z; {回到主题,做人做事到底哪个优先级别更高,相信每个人都有自己的看法。
6 f- z* E, b) h/ J4 x0 `% C: q; L0 X# T

! g- }. K1 ]9 X
% n0 [/ g; ^9 ]
: i/ }/ \- o$ O! r3 @
  Z( B8 G6 p& k- J

评分

野嘉森 + 1
xlf63 + 1
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

性格决定命运

我挺喜欢东北人的,很豪爽,能唠嗑,和他们聊天很好玩的。8 K* A# j; i7 ^4 N

实干还是浆糊?

没看仔细吧  发表于 2015-6-30 10:45

先做人在做事

应该说人做不好,怎么做事。除非你一个人能把所有活儿全干了  详情 回复 发表于 2016-8-26 09:32
事都做不好,何谈做人  发表于 2014-6-30 08:36

情商比智商重要

没有智商的时候,谁看你情商  发表于 2014-6-30 08:36

首先说楼主的文章不错,感谢分享。7 [, ~! x; i* [- I' ~

4 i* b" J! Z, _. R3 Q关于帖子的标题,2004年杰克·韦尔奇访华时,台下也有人问过这个问题。但是当时没有太多的展开。
8 u2 E, F8 J6 K9 A, |! H后来俺考虑的是,这个问题可以仔细分解一下。
8 c! b, F; A) g) h- y如果说先刷牙还是先洗脸,这两者是无关的,谁先谁后无所谓,
! u5 t9 ~( A3 l. y如果说先头攻还是先二攻,这两者的前后是固定的。( L" ?9 e. N2 S+ S$ I5 F" h% I
但是,以上两者都是互相独立的事件,有明确的先后关系。- v+ |+ @5 A6 ]- L
而“做人”和“做事”只是词语上的不同,实际是相互包含的概念。
+ F" d3 h# n, s9 p* D' J4 l就是说,“做人”不是凭空的一个概念,它是通过“做事”来体现出来的。0 C% g8 ?# ?* ~& y8 R
说先要努力“做人”,不意味着不“做事”了;去“做事”,也不意味着不去思考“做人”了。
, E; d( q7 P: n4 C8 c5 j/ |5 E这个过程可以整理为:+ {/ A4 i* e  r' Q5 F2 s  H
向着“做人”的方向去思考,然后通过“做事”去尝试去失败去领悟去折中,然后达到“做人”的目的,之后继续“做事”。
4 B  z* [3 W% Z  w& S% o7 ?
* H' B* c6 b* i' }. j6 p2 ?4 n结论大致如上。, y4 J! R# m- r0 X
这类讨论的结果,其实哪个先哪个后不是很重要,重要的在于其具体的内容。4 I/ n/ p* Q6 S( U$ ]
去努力达到“做人”的高度,应该注意哪些地方,着重考虑哪些地方,
- C/ ^& `, S0 t; h! @去努力把“做事”做好,应该注意哪些地方,应该怎样面对问题去处理。
# _& _* j. A0 w4 Y0 v9 |9 [探讨这些更为具体的地方,或许是比考虑单纯的先后,更为重要一些。
0 l. g5 u3 m! J2 r/ B
- F( U" l" S7 p+ u5 T大致考虑了如上的内容,如有不当请见谅。

点评受益匪浅!值得我们学习!  发表于 2016-8-29 15:41
评论我只服zz大侠!  发表于 2016-8-27 08:21
这个点评很到位!  发表于 2016-8-26 10:49
@Pascal 哈哈,本来我想用couldn't agree you more,因为没有比这更合适的表达,后来想到坛子里可能很多英文不是太好,毕竟学机械的我懂,所以勉强用翻译过的中文表述,确实不够地道。  发表于 2014-6-27 10:42
@旁观者 社友,你英语不错,中文怎么觉得不够地道啊?你是想说“I couldn't agree more.”  发表于 2014-6-26 13:28
学习了  发表于 2014-6-26 08:23
神回复  发表于 2014-6-25 14:21
关于二者的关系,我只能说对你的观点不能同意的更多。希望有更多的人看到这段话并反复琢磨。  发表于 2014-6-25 13:43
此解释应被重点推荐。 在写标题的时候我也纠结了好久,无奈能力有限。在文章里我也信马由缰跑偏了,如果能把你这段高论加到文章后面作为论述,再合适不过。关于做人做事的关系我一直在思考,没想到你早有现成的。  发表于 2014-6-25 13:40

评分

原谅我今天 + 1 中肯
陈明6174 + 1
好奇D旁观者 + 1 思想深刻,见多识广!
Pascal + 1 精辟!
zjnyxhlove + 1

回复 支持 2 反对 0

我也是东北人,性格直肯定是没错的,但是,我觉得有时候确实也要注意方式方法!

为毛我东北的同学心里老想着别人是故意想搞他?怎么看。上次他和室友闹翻,还说室友晚上故意敲床不让他睡觉,老师也问他跟室友沟通过吗?他一咬定那人是故意这么干的。东北人的直爽,我还是有点不理解,他肯定是个例  发表于 2014-7-1 12:24

我觉得是领导层的问题,怎么用人,能干活的,就让他使劲干,说话不好听不要介意,包容。
1 A/ k3 K0 A1 N3 U3 I能出活的人,就是好人,人尽其才。

确实管理存在很大问题。我这个同事由于不善言辞,英文也不好,一直没机会进入管理比较规范的企业,目前国内很多小企业的管理现状相信大家也都了解,跟欧美比还存在差距,至少在制度建设和执行上还有很多空间  发表于 2014-6-27 11:28
现实是有点难,因为一般技术管理岗位是技术出身,有嫉贤妒能的领导。如果是一个善于管理,但不是技术出身的,又难免被下面讲“领导什么都不懂”。  发表于 2014-6-26 12:35
俺也觉得是管理的问题,人尽其才嘛。作为管理者,人才再多,不能用好也是浪费人才。。  发表于 2014-6-26 11:29
这样的领导要多大的胸怀啊,很难,现实中也很少 。这就是专业的事没让专业的人做,几十年国情积累下来的弊病。  发表于 2014-6-25 21:05
正解!有人的地方就有江湖,尤其是牵扯到个人利益时,千里马易得,伯乐难求。  发表于 2014-6-25 14:21
这样的领导要多大的胸怀啊,很难,现实中也很少  发表于 2014-6-25 14:15

悲剧的是有时做人和做事是矛盾的,你能做好人就做不好事,要做好事就一定做不好人。

未必,我比较赞同回复前面 @子子61961 的观点,建议你去看看。  发表于 2014-6-25 14:23