机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做人or做事,which is the priority?

天时不如地利,地利不如人和。

呵呵,看到这个帖子,突然觉得应该先讲讲中文。这里,还是用“作人”更贴切一些。% y3 j- ~  y2 P# `& q2 L
其实,“作人”和“做人”很近。所以很多时候会被搞混。' {" w2 Z% |! j8 `% Z
做人,讲得是成为什么样的人,也暗含接人待物的意思。更多的讲,做人是只成为一个正直的人。其行事待物走正而为。/ J& e4 L2 _, p% B
作人,讲得主要是为人处事,也含有培养人才的意思。更有通人道的意味。
1 b2 ^/ n) ?; L! e所以,作人,其实更符合本文的味道。
. ]( {! G1 A# a' Z2 ?2 H于是想起了早年的一首歌:做事啊做事,一生为做事,顾不得身前逝后知己有多少。作人啊作人,一生为作人,作来作去,不像人。
1 j6 m( P7 ~) H% ^6 g0 q4 d. j哈哈。9 V) r, ]* I1 G) C0 ]
不过,说回来。楼主的朋友经世多年,却依然没有磨掉棱角。以后的路只怕越走越艰辛啊。

作是be,做是do。  发表于 2016-8-26 13:14
受教了。  发表于 2014-6-26 14:26

能出活的人,就是好人,人尽其才

乔布斯说,只有偏执狂才能成就惊人的事业. 压制个人意志和天性, 以求适应环境,这种“做人“的哲学,是中国人的悲哀!孔夫子和他同时代的大师们不可能是这个样子的,那样清新的思想,只能在一个开放包容的时代才有可能.来自: Android客户端

Welcome to the real world. 首先呢我们只是普通人,其次呢我们生在天朝。  发表于 2014-6-26 14:25

这个问题就好像在问千里马重要还是伯乐重要。其实两个都重要,但在中国国情,显然答案只有一个。见过技术好却碌碌无为的,没见过会做人却混得很差的,所以会做人在我国是门更高深的学问。广大工程师们共勉。

非常赞同“没见过会做人却混得很差的”这句话,能力很重要,但是在这么个现实环境里只能算是充分条件,而会做人才是前进的必要条件。这也是我想说的,在提高能力的同时,千万别忘了提高自己为人处世的能力。  发表于 2014-6-27 11:07

这个话题很好,做人还是做事+ H0 N) r8 H- a- q6 \+ g% t6 R
正巧今天碰到了一件做人还是做事的事情1 C! L  v6 L' e
在公司里,做的事情越多,遭人非议也越多,出现问题的次数也越多* D5 ~5 q; _! N
本来不是我的事情,不归我管的事情,由于没有人负责,那就我挑起来,可出现了小问题,算作是我的问题, S; t0 k8 {, O& S1 G8 c( x
我就在想,我瞎忙活什么呢& G, W8 z  V8 ~- K5 r
我不做这些事情,自然就没有我的问题9 I0 I% Z2 u& W2 s/ ]; W- o" N
那我该如何做人,该如何做事?- k$ \) z) F. J3 S1 |* p8 r/ L
这个话题触碰到了中国人的病根,想做人做得好,还想做事做得好,恐怕在中国找不出几个吧

这种情况在很多企业非常常见,从设计、采购、制造、质检到装配,每个部门的人只focus部门范围内的工作,不愿多做哪怕一点生怕担责任。多做多错深入人心,于是各个部门花在踢皮球上的时间精力过多,造成流程繁琐复杂  发表于 2014-6-27 11:13

首先感谢@老鹰 将这个帖子在微信平台推荐。
7 ~/ n7 |, g/ x! d& m/ n遗憾的是由于当时写的匆忙,很多思路没整理好,显得有些条理不清重点不明,对不住大家。可喜的是@子子61961@zerowing 两位大侠站在更高的角度在回帖里补充了很多极具思考价值的内容进来,也引起了大家的讨论,我的帖子算是抛砖引玉吧。9 y( V* z6 R# k: y

1 g  B0 \* ~  X看到这个同事在机械方面的能力那么强,但是因为性格的原因却一直没有混好,我只是替他感到惋惜,故借此发帖希望能引起更多同行的思考和注意。理工科出身的人往往比较执拗,固执己见,再加上沟通表达能力的欠缺,有时候吃了哑巴亏。这是我本贴的本意。
) ~' g8 r& Q6 H8 T( P& }0 |8 _) b- r7 G# g

做人就是为了做事,做事大家认为好才是硬道理。  发表于 2014-6-27 13:15
希望大侠就此类主题继续深入思考,接着发帖。  发表于 2014-6-27 11:07

先学会说话,再学会做人, 接着学会做事。那么你成功应的机会就高,就会少走弯路。

能捣浆糊的才是天才。

我觉得应该先学会做人再学会做事,因为有时人做不好,你连表现你做事能力高的机会都没有。身处一个团体里,如果不会做人,受群体孤立,那么你做事就会举步维艰,哪怕做事再牛都只会是事倍功半。

评分

扫街 -1 怎么凭空做人,瞎BB吗