机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxjcxx

40年设计经验,设计产品也错误百出

事实上人就是这样:越老越固执,官做得越大越固执。
做技术也是一样,干的年头长就容易出现听不进不同意见。
尤其是给他提意见的人比他年轻、资历浅的情况下。
潜台词:老子干了多少年,你才干了几天。

其实,很多时候,人的固执,真的和人格或人品没有多大关系,关系最大的还是成见和世界观。 一般而言,谦虚的人,在世界观方面偏心怀疑主义。从这方面来讲,适度的怀疑主义世界观,是非常重要的,这也是开放的心态  详情 回复 发表于 2014-6-24 10:42

RE: 40年设计经验,设计产品也错误百出

luxiang821 发表于 2014-6-23 16:34
做技术也是一样,干的年头长就容易出现听不进不同意见 ...

非常正确。。去年我就遇到过。进个公司主要就是做公司的那个顾问的副手,这顾问不会绘图,只手抄。这家伙,嘴巴一套一套的,简直倚老卖老。昨天一个提议,当天马上给他上马三维,几天内搞完了,也完全按照他意思做了。他看后,说不完美,又需推倒重做。因为也做了2年多自动化,突然转到也不是很非标的设备上去。刚开始还老老实实听他的,后面等自己了解这设备的工艺后,感觉好多地方,按照他的做,会出现问题的。。给他提意见吧,还被他说一通。总之就是说你嘴上没毛,办事不牢。后面,我也不管了,他怎么说,我就怎么做。只管出图,然后过年马上走人。今年他还叫我回去,说我做事效率高。我感觉没意思,跟的不是能担当的人。其实,我不反对他们倚老卖老,说实在,他也教我很多,主要关于设备哪里容易坏,哪里容易出问题。可能人家经验高,见识多。没办法,你不服不行。

各有所长,取长补短。  发表于 2014-6-26 09:38

受教了!

感觉我们这些年轻的在公司即使只到那些老工程师错了,说了出来也没人相信我们的,老工程师也会不愉快,同时他们在社会上经验那么足会用语气在气势上压倒我们,最后搞的自己很丢人,形象大损,所以当我遇到这种情况时我不会说的,自己有好的见解也不轻易说出口,因为没人相信,老工程师很要面子的,不能说他错了,即使他自己知道错了也不会承认,而会用错误的解释去解释,一直错下去,但还说的好像很有道理一样

机械这潭水深着呢,需要我们全身心的投入!

水很深,也很有趣,值得潜心耕耘。  详情 回复 发表于 2014-6-24 10:44

不能祈求别人能尽善尽美,只能严格要求自己。

luxiang821 发表于 2014-6-23 16:34
做技术也是一样,干的年头长就容易出现听不进不同意见 ...

其实,很多时候,人的固执,真的和人格或人品没有多大关系,关系最大的还是成见和世界观。

一般而言,谦虚的人,在世界观方面偏向怀疑主义。从这方面来讲,适度的怀疑主义世界观,是非常重要的,这也是开放的心态的重要前提条件。

事实也是如此,面对无限的世界,有限的生命必须持有适度的怀疑主义世界观,否则将使自己陷入各种虚幻的梦幻世界之中,无法找到真相。

hwyang714 发表于 2014-6-24 09:24
机械这潭水深着呢,需要我们全身心的投入!

水很深,也很有趣,值得潜心耕耘。

在坛子里有这么个感觉,老工程师总是犯这样那样的错,这样那样的不行。没有看到过老工程师说年轻人多么的傲慢、多么的自负。。。。。。

年轻的工程师犯错误是正常的事情,就如小孩走路摔跤,不是一件值得大谈特谈的事一样。  详情 回复 发表于 2014-6-24 11:11

zxjcxx 发表于 2014-6-22 23:04
机械设计过程中,每前进一步,都可能掉入一个莫名其妙的陷阱中,无论你经验多么丰富。
而且,机械设计的 ...

可不是简单报废的问题,听我们导师说,因为设计出问题导致的事故造成多少死伤,设计师们又有多少因此坐牢了。机械风险大啊==