机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxjcxx

40年设计经验,设计产品也错误百出

zxjcxx 发表于 2014-6-22 16:13
好东西肯定是设计出来的,摸着石头过河的好设计师,宇宙中是找不到的。

看来楼主还没有明白我的意思,我并没有反驳楼主的意思,西方设计很强主要是设计组织的很好!

组合也是一种创新,  发表于 2014-6-22 20:58
国外设计组织水平那是几百年积淀起来的,不是一蹴而就的。 目前国内中小型民营企业,所谓设计,可能大都就是copy。设计能力强的企业,只是copy得到位点而已。 包括国内的大型民营企业,甚至大型国有控股企业,  详情 回复 发表于 2014-6-22 16:58

受教了

gopx1 发表于 2014-6-22 16:20
看来楼主还没有明白我的意思,我并没有反驳楼主的意思,西方设计很强主要是设计组织的很好!

国外设计组织水平那是几百年积淀起来的,不是一蹴而就的。

目前国内中小型民营企业,所谓设计,可能大都就是copy。设计能力强的企业,只是copy得到位点而已。

包括国内的大型民营企业,甚至大型国有控股企业,其设计很多还是还停留在copy的水平上。这方面我是有亲身经历的(曾经帮国内大型企业解决过几个copy难题),我们的设计能力是非常的低的,甚至copy都copy不好,这一点应该老老实实承认。

评分

gopx1 + 1

害怕伏枥 发表于 2014-6-22 05:06
经验并不等于能力。

年龄大了学习能力下降,接受新事物的能力下降,这是事实

有问题不可拍,有问题不知原因或有问题不改进才可怕

谦虚谨慎,怀一颗虔诚的心

zxjcxx 发表于 2014-6-22 16:58
国外设计组织水平那是几百年积淀起来的,不是一蹴而就的。

目前国内中小型民营企业,所谓设计,可能大 ...

感觉楼主有些片面,甚至是过激,眼界还是要看宽一点,我们国家是一个工业体系很健全的国家,你想不到的东西我们都有工厂在生产,其实你忽略了一点,关键技术是拷贝不了的,借鉴和拷贝是2个概念。

99999 发表于 2014-6-22 11:51
公开发这种背后说三道四帖子是不对的,首先,一家公司的产品,尤其是协作的人较多的情况下,最终结果是各方 ...

我觉得你这才是上纲上线,楼主不过说说而已,做技术的直爽一点,说话那么扭捏做什么

有点过了的感觉,呵呵  发表于 2014-10-19 16:35

zxjcxx 发表于 2014-6-22 16:13
好东西肯定是设计出来的,摸着石头过河的好设计师,宇宙中是找不到的。
------------------------------------------------------------------------------
好东西是设计出来的,我也不敢认同,在没有成熟的资料,没有公式可以推导,没有数据可查的时候,你只有摸着石头过河,摸着石头过河就是做实验,国内国外无一例外

评分

andyany + 1 思想深刻,见多识广!

有些行业还有石头摸,有些行业连石头都没有,跳进去就是死
在光伏行业疯涌的时候,投资方拿40个亿放在哪,只要把多晶硅的生产线做出来,钱就是你的,天天多少人在实验里模石头。

做试验不能叫摸石头,那是一种不可或缺的设计方法。只是目前国内还不习惯大量使用而已。 为何国内公司大多只会copy, 因为不知道怎样做试验,也没那么多时间和金钱来做试验。  详情 回复 发表于 2014-6-22 22:32