机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxjcxx

40年设计经验,设计产品也错误百出

zdwsuper 发表于 2014-6-25 18:51
悲哀的中国设计师

请不要妄自菲薄。中国工程师的问题不是能力太差的问题,而是整个环境不理解,不支持的问题。

机械设计涉及的面实在太广,在国外,往往是由一个开发团队才能完成的事情,在国内常常就那么一两个设计师来完成,而且开发投入非常有限,根本不可能去做细致的试验研究,大部分新产品开发,都是直接做一台样机,好的公司会在销售前在公司内部试运行,待基本 没多少问题再交给客户使用,差一点的公司,样机出来后,直接就买给客户,把客户当小白鼠。

明白人从新闻媒体里很容易就能发现那些把客户当小白鼠的公司,例如,经常有大型公司在媒体宣传自己的公司半年就开发一款新产品,这所谓的新产品,其实就是一个不成熟的copy,其中大量的核心细节一般都无法copy正确的,留着一堆的问题 让客户去慢慢忍受。

120978216 发表于 2014-6-25 09:55
“有的人犯一个错要再用一百个错来证明他没有错” 这话太贴切了,我们公司这儿就是错了也不能说,扯东扯西 ...

这样的设计师,本人倒是见得不多。

其实每个设备都会有它的缺陷,关键就在于设计者是否可以直视这些问题点,有些人会在后续改善,不断得改进这些问题点,有些人就会觉得能就行啦

产品开发需要的是团队 不是一个人能搞定的 设计 制造 装配 都很关键

呵呵,中国的小型民企,常常就是一两个设计师,即使是一些大型企业,其实也是一两个设计师,其他的都是绘图员。 绘图员不是设计师,这一点常常被人们忽视了。  详情 回复 发表于 2014-6-26 20:48

wangbin1682 发表于 2014-6-26 16:52
产品开发需要的是团队 不是一个人能搞定的 设计 制造 装配 都很关键

呵呵,中国的小型民企,常常就是一两个设计师,即使是一些大型企业,其实也是一两个设计师,其他的都是绘图员。

绘图员不是设计师,这一点常常被人们忽视了。

呵呵,楼主讲的不错,做机械设计就是一个不断学习的过程,对于经验这东西需要与理论互相验证,并细加甄别,不可当万金油来用。入了机械行,还是要有平和的心态,活到老,学到老。

经验只能说明过去,知识需要更新。

我们从老专家身上学的是思路,而不是规范

新来公司快一月了,在以前的产品加一个气缸——气动插板阀。对我来说,画图只要几个小时,但是技术部长,也是公司要求的,做好明细,图和明细要对上号。如果借用的也要统一,我弄明细都弄了20天,交上去还是有问题,要么数量不对,要么重量不 对,要么明细和图不统一。现在对这个头大啊,搞了8年的设计,没遇到过啊。http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... 61968&extra=&page=1

上面这个帖子,又是一列有经验的设计师错误百出的例子。我接手的这个产品,同样存在上述问题,不仅图纸归档很乱,明细也搞得一塌糊涂。其实材料明细的重要性一点都不比图纸低。

我就没搞明白,中国大学都是怎样培养设计师的,也太脱离实际了啊。据我所知,中国大学里传授设计知识的教授们,基本都没有完整地设计过一款实际销售了的机器的。

LZ是一个实在人。首次发言可能会有些得罪人。
后来虽然被人说了很多,他没有用可能会引起误会的言辞,因此还是一个厚道人。
从已有的信息看,LZ做事不仅担当了,而且结果成功了。
顶一个!