机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚做一年非标,出了很多错,苦不堪言

小弟是不入流的二本院校生,自去年六月份毕业以来,已经快一年了,经历备受打击的招聘季,在最后降低了自己的要求,进了一个台湾的小型上市企业,属于电子行业,我们学机械的人无非两个出路,做非标设备或者去工程,当时竞争设备的人挺多,于是提前和设备的老大沟通了一下,给他看了一些以前学校的得到的一些所谓成绩,他挺满意,就直接内定了,当时还挺开心。

于是带着这么一点点荣誉感,自觉和他们竞争上来的两个不一样,自己也有一点点膨胀了,做事毛糙了一点。而事实也证明自己的待遇是要好一点,我是直接第二天进的办公室做所谓设计,而不像其他几个要经历机械维修和机械组装这两步。可也正是这两步的跳过,让我很多东西都不懂,搞得出了不少洋相,自己随便画个东西出来,装配很是问题,各种不合理。

出现过M5的沉头孔对应M6的牙孔,零件销钉孔对不到,滑道内装的零件公差放的不合理,导致加工的人直接快走丝割了就发货了,而实际这是要不断摩擦和运动的,现在摩擦面毛糙的很,而且有晃动,连杆一拉它那一端就有一点点翘起来;齿轮齿条在画的时候,配合很好,热处理却被我搞成正火处理,而本来这种硬料是应该齿面高频淬火的。之前学的工艺在这搞混了,自己旁边就有书,自己也懒得翻,现在齿轮受轻微冲击载荷,没用多久就裂了。还有就是键槽面与零件基准面的角度与实际要求的不对,搞得现在轴根本用不了,而且一下子做了那么多,并且图纸都转给下面了。

现在承认自己的错误,肯定我要被处罚,纠结啊。不改正就这么搞,这机器还得用好几年才更新。要是他们一直这么做替代件,然后自己来修正,那我不累死。总不能每次都说加工有问题吧(角度很小,每次那么说他们也信了),纠结的很啊。现在画图都很谨慎了,天天提醒自己,但一旦那个零件又坏了,我的心就一紧,都好几个月这样了。总不能因为这个小配件来每次都耽误生产吧,我该如何是好?

评分

ywjianghu + 1 你已经虔诚地忏悔,相信你会做得更好!
老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

慢慢都好了,自己多去现场多请教老工人,刚开始都是这样,但是以后还是这样就不行
回复 支持 8 反对 2

没有装配经验真的不好

就跟刚开始开车一样,能踩油门,能超几辆车,能紧顶着前车屁股跑,就觉得自己很帅气,开车很好玩。哪天车鼻子瘪了,就知道怎么开车才好玩,原来自己根本不会看后视镜,倒车很差。。。

慢慢地、多找找自己的缺点去弥补吧。(自己找自己改,总比被别人找出来被逼着改好点吧。。。)
回复 支持 1 反对 0

楼主好,听您说了这么多,俺更加迷茫了,搞非标究竟需要掌握哪些知识呢?您一毕业就能搞设计,一定有过人之处,想请教您在大学究竟掌握哪些知识才能够在就业的最初几年更轻松呢?---------大二菜鸟(表达不知是否混乱,还请楼主海涵)如果楼主方便,可否分享下在大学的生活?

做设备的不到现场你能学到东西?能把东西做好?

建议多跑车间,多跑现场,有什么问题可以及时发现,慢慢掌握东西也就多了

我和楼主有同感,这些问题我也经常出,现在都不敢出图了,生怕发出去发现错了

都有这么个过程

设计的时候多联系现场就好了