机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: baigeliao

刚做一年非标,出了很多错,苦不堪言

呵呵,新手都一样!
回复 支持 1 反对 1

楼主似乎做过些机器,刚出来工作,又刚接触非标,犯错在所难免,不犯错才奇怪。我的一个朋友做了三年设备,图纸还是会出现M5沉头配M6螺丝的低级错误。关键得记住下次别犯这样的错,不然是不可原谅的,自己面壁10分钟。设计的时候稍微动下鼠标上的食指,那设计出来的机器都会不一样,所以设计零件、设计结构的时候必须有依有据,是有逻辑的(哪怕逻辑上有错误)。自己设计的机器自己装配一下,相当于检验设计时的思路正确性、合理性。胖子不是一顿吃出来的,慢慢积累
回复 支持 0 反对 1

我也是总出错,没有车间,没法跟着老师傅学习,怎么办呢?
回复 支持 1 反对 0

自己多总结。我也做好几年设计,也不敢说自己设计一定没有错误。有错误,要面对,找到本质原因。有时候找到了,你也不能一定避免。跟你好多习惯有关系,你习惯不改,一直会出现某些问题。一旦你改了习惯,有些错误可以避免。但你设计精力,可能放在那一方面,而忽略宁一方面,宁一方面有可能产生新问题。其实很,设计,工艺有时候是不能一个人干的,设计可以懂工艺,但是不代表你就是负责厂的工艺。所以说,做得好企业,还是有成熟的流程的。有些问题,不能光说是经验问题。要综合看,每个公司供应商,采购,装配人员,加工人员水平 都会跟你有关系的。这些东西没有磨合好,问题就很多,理顺了。问题就少。
回复 支持 0 反对 1

新手出错是难免的。错了就改,不要一直错下去就行!

楼主刚毕业吧,多去车间看看,没事不要成天做在办公室,那样是搞不出来东西,多出去跑跑。跟老师傅关系搞好点,自己动手装装配配,

你出的图,基本上要达到图纸上每个符合的意思,技术要求,热处理,表面处理,材料你都清楚怎么来的,不是乱来的,随便画的!你画的图给那些没学过的人,一看就懂,产线一看就知道怎么装!

还能用,已经不错了

Cavalier_Ricky 发表于 2014-6-17 23:16
就跟刚开始开车一样,能踩油门,能超几辆车,能紧顶着前车屁股跑,就觉得自己很帅气,开车很好玩。哪天车鼻 ...

嗯,说的很在理,现在我开始装我师傅的机器了,对别人而言一个不大的东西,七十张图纸的量,弄得头晕脑胀,最后还得师傅出面来讲解,他画的图就是传统的2D图,那装配图弄到一起实在很难看懂,得一个个零件单独显示来看之间的配合关系,不过对于他画的机构和零件实在没得说,配合极好,砂纸随便一磨,机器倒不了角的地方倒个角就能很顺,学了不少,之前自己画东西他给我讲解的时候都没有这么深刻的理解,公差放的好实在装配起来轻松简单,自己现在都把他原始图纸弄过来了,仔细看看相关的工艺,公差,结构,希望能补足自己的不足。

木子李哈尔滨 发表于 2014-6-18 08:26
更像是提醒类似我这样的菜鸟的文章,不过建议楼主,有错就改,善莫大焉(做非标哪有不犯错的,也算是经验的 ...

找了我师傅,把结构改了下,工艺改了下,准备重新发图,我师傅顾忌到这个的影响的金额有点多,给我圆了个谎,要不然会影响我日后的发展,尤其是年终奖的数额,他的口才确实不错,把责任推到了外发厂商那里,并让老大接受了这个需要更高加工费的方案,我自己也不是说不承认错误,而是一旦你承认错误,对自己的坏处更大。以此为戒吧,现在我发单很谨慎了,本来之前做好的一套联机流水线自动回收机都还没发,准备再次把它拿出来好好看看,别又出什么问题。

你师父不错  发表于 2014-6-20 11:43