机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

都说不难,为啥能做好的却不多

最近遇到一些事情,至少3次听说“XX机械不难,难的是电气”。泛泛的谈难度,真没意义,就说能不能做好,或者说是否“能赢”吧。
前些日子我就专门过去看了看说机械不难的哥们,到底怎么被电气难住的。然后就看到了如下的情况:

1.检测转动角度的编码器通过一级齿轮传递动力,回程间隙根本没有处理(这个电气确实很难,调死了也调不出精度啊)
2.一个直线运动,四条导轨过度约束,导轨安装在四个严重焊接变形的支架上(这电机力矩怎么估算?)
3.同步带没有设计张紧机构(NB)
4.小气管带大气缸,一根6的管出来,分叉给俩6的管,然后在非常远的距离上再分出俩6的管,可怕的是电磁阀离执行端十万八千里(这样的气缸电气玩得好就能快了?)
5.电路板没有保护……(如果哪天电路板上掉个铁屑铝屑,噗,冒个青烟,别提了,肯定是你丫电气水平太次,要不板子怎么烧了?)
6.重心高(头重脚轻,能调通这个的电气工程师应该都是能够克服牛顿三定律的大神)……

机械做成这样,电气基本就被判死刑了,他们调不出来的。这时候说机械不难,电气难,电气也真TM确实挺难的,呵呵。
我也不知道为什么那么多人都那么自信地说机械不难。难吗,可能他们智商真的好高,确实对他们不难。但机械上,很多鬼子的性能记录就在那里,却很少听说“干翻”对方的。

最近也遇到一个事情,三哥的机械,鬼子在调,三哥装完拍拍屁股就走了,鬼子在那里一天天加班,周末不休息,一个人搞不定加人,俩人搞不定再加人,就是搞不定。

那到底是三哥的机械设计太次,还是鬼子的电气水平不行?

神逻辑分析一下,肯定是“机械不难”,你看已经搭好在那里了;“难的是电气”,连鬼子都调不好。
以小人之心度一下,那些说不难的,可能没有定义一个足够牛逼的标准要求自己。

最近做一个东西,用到行程开关,泛泛地设计,可能我一天就把3D,2D都搞定发工厂加工去了。要求可靠运行次数1、2万次公差别出大纰漏就不会有问题。

如果有10万次的要求呢,上了5万次,可能有的行程开关外边的弹片就变形了,然后就会“丢点”。触发动作到位了,开关却没有信号。飞机的起落架开关出现了这问题,上面的人就都Over了。

如果有50万次的要求呢,复位弹簧可能就得买鬼子的了,要不然可能复不了位,从而导致一直执行。
如果有严格的要求能浸泡在水里的防护等级呢,开关类型又不一样。

如果要求人误动作破坏不了呢,可能得加筋板,加支撑,请人来任意方向狠踹一脚,OK?

上次有点激动,有人说“XX机械不难,难的是电气”。接下来各种理由和反对就来了,我说“你得‘能赢’才行”,然后对方就不再说话了

评分

野嘉森 + 1
子子61961 + 1 专业精湛,谢谢分享!
orc_roll + 1
zhuxuwei8 + 1
天路客向东 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
fmdd + 1
zerowing + 1
好方案 + 1
LIAOYAO + 1 学习 1406162338

本帖被以下淘专辑推荐:

这个帖子必须抢沙发啊。。。

对于没有张紧的同步带,我倒是搞过,不过那是在轻载且没什么精度需求的情况下。。。
齿轮的反向间隙补偿,现在搞机械的确是有很多不知道的。。。利用算法进行补偿,是可以,但是精度方面不太好控制。。。
电路板保护嘛,这个对搞纯机械的人来说嘛。。。估计人家会认为这是搞电气的小伙伴的活干。。。
直线运动过度约束加焊接变形,这个嘛,也是可以经常遇到的了,人家会说,这是加工人员的问题,不是我的问题。。。
头重脚轻嘛,这个人家会说我没经验嘛,后面会好的,哈哈。。。
气管嘛,这个就更是再正常不过的了。。。

以上纯属吐糟,如有误导,小弟概不负责啊。。。哈哈。。。
对于你最好说的那个行程开关,还是换成感应式的好点。。。

很多做非标设计的都不懂电,不懂气动液压。设备一设计完,图纸一丢。剩下的有 专门的装配组立工程师(貌似这个是富士康的发明?),电气工程师调程序,设计工程师就躲在办公室悠哉悠哉。这种工程师很多,  发表于 2014-6-19 11:35
多谢大侠马甲点评,精彩。。。  发表于 2014-6-17 18:55
重心考虑不好头重脚轻的设备在启动和刹车瞬间会“后仰前俯”,电气调加速度缓解,根治还得机械配重心;气路没有响应要求随便搞,想快速响应,省气还得考究不少;感应式比如霍尔在某些环境不能用,比如核磁共振旁边。  发表于 2014-6-17 18:34
不带张紧如果计算精确安装方向又是张紧方向是可以的,但时间久了就可能出问题;回程间隙最好机械搞定,电气补偿的前提是机械的一致性;电路板……;即便加工的问题,设计者也得充分考虑减轻,过约束是设计问题  发表于 2014-6-17 18:31

评分

老鹰 + 20

一切都不难,难的是怎么干。问到这个立刻。。。。。。。。。

一切都不难,难的是怎么干。问到这个立刻。。。。。。。。。

不是调侃,一般机械设备的确不难,都是一些基础的玩意,设计时注意到了就没问题了。我发现不少工程师在设计时对一些结构、一些力没有什么感性的认识,比如前面逍遥处士大侠发的一篇帖子说到机器人底座固定的问题,一个简单的结构,只是一些简单的力学问题,根本不用长篇大论地去计算,但是就有一些人把它做成处士示例提到那样的结构。显然这样的设计师对这样的结构没有什么“谱”

不说别的,就说润滑吧,很多磨擦副都涉及润滑问题,但是有几个人能把这个完全搞清楚,有碰上几个玩雷诺方程的就不错了。  发表于 2014-6-17 09:51
大侠,机械这东西很多地方都相当尖端,我现在弄一个小零件,用材料根本算不了,必须得引入弹性力学,那破玩意的变形还是非常不均匀的。  发表于 2014-6-17 09:49
要是精度要求高的,那就不是一般的设备了。又比如承载几百吨的家伙,看似结构简单,其实其中包含的学问还是不少的,结构合理性、材料、焊接等等,学问大着呢,的确很多人玩不转  发表于 2014-6-17 00:20
精度和极限你只要触及一个,80%的人就都玩不了了。比如8爷说的大车。你焊一个450吨的车架,这样的情况,其力学结构很简单,但你就是玩不了。哈哈。  发表于 2014-6-17 00:11
不,难不难完全在于你对最终结果的考量。墙要倒了,你拿个木头就可以撑住。但是如何防止下一道墙不倒就是你要算得部分。说白了,机械这个东西,泛泛而玩,没有精度,没有极限,很容易。  发表于 2014-6-17 00:10

评分

老鹰 + 20

机械的难点是“累计误差”。电子的难点是“元件误差”。哈哈,就这两个误差,玩死了一片人。

只有机械搞不定的,没有电气搞不定的,估计那人脑子进水了

机械不难,反正我从来不敢这样说!

在科学技术中,怎 一个 “难 ”字 了得。