机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w91678

我主持招聘,坚决抵制裙带,得罪了HR

在这里,我想起了到三一最后一轮面试时,毛老板上来第一句话的大概,”在坐的,非正常录入进来的,都给我出去。”原话没记住,就是这个意思,说的很重,我认为大公司不能搞裙带关系。大公司必须有一个招聘章程,不是一个人说不行就不行的,得通过各种试,否则,你就东说说,他西说说最后就是矛盾!

有些地方的私企从来不对外招人,因为通过内部熟人推荐就够用了,楼主及层主意下如何  发表于 2014-7-1 15:52
难免和公司的利益矛盾,这是人之长情,是避免不了的。  发表于 2014-5-30 13:09
我觉得你们公司缺少的是一个合理的章法,这个合理的章法有了,不管人资的,还是老板外甥只要把东西过了,符合你们公司的要求(这个要求不应该是你一个人的要求)了,就要录用。因为如果部门自己考虑,很难兼顾全。  发表于 2014-5-30 13:08
我招人很简单,做机械设计的,就讲讲你的案例,我问几个基本问题;做其他设计的也问与你工作相关的几个技术问题。还有稳定性要好,来这里学习东西镀金的不要。在我这里没有面试过的,就是走总经理后门也不行。原则  发表于 2014-5-30 12:39

本人也是二本的,对于楼主的意见不敢苟同,只能说不能以人的环境来定人,要考虑现实情况。& L/ Y5 }4 |9 Z% P* j: G
想起第一次面试的时候,面试的那个人问了我三个问题,我一个都没答出来。
7 p7 ?( ?0 z4 d6 U) H" n/ S第一个问题:他用两个手指头夹着一直笔,问我这是在测什么。我实在想不到他的深意,就只好答了个“自认为是”一定对的答案——长度,他说错了,是疲劳韧性;然后他说没答出来没关系,再来问一个:他拿了一瓶水放在手心,问我又是在测什么。我还是想不出其深意,只好答——重量,他说又错了,是压强。最后他不耐烦了,问我:你觉得做机械设计的原则有那些。我想起了书上的三要素:工艺性、经济性、实用性,答了,还是错了。& W) d" C% P: t. t( a. b
本人也不服气,拿这三个问题问了班上成绩好的同学,没一个答出来,还是不服气,拿着去问了所谓的985大学的高材生,也是没答出来,这我也就心安了,原来不止是我一个人“白痴”啊!

什么是面试官,就是想法折腾你,娱乐自己  发表于 2014-6-3 15:41
你这个很好玩啊  发表于 2014-6-1 07:58
你这是考脑筋急转弯啦!  发表于 2014-5-30 17:16
你碰见的这个面试管真奇葩  发表于 2014-5-30 15:29

别把自己太当回事,别把别人太不当回事。1 e; N  b# R8 r/ \4 I0 k
当你没把别人当回事,别人也没把你当回事。

无语了

pain 发表于 2014-5-30 10:34
% l: Z* _$ {1 x3 }: u楼主,我是从农村出来的,是个专科。但我们上学那会也努力过。但学校力量很差,从初中生高中,在王二厢中学 ...

, l) C9 |; |; k! T5 Y: e3 K" M/ u8 M我也一樣,高考英語32分,理綜考了班上第一,還是上不了二本,和我一樣的一個哥們,複讀后理綜273,英語75上了一本,現在也沒說特別強。我剛畢業時宿舍一個華中科大,一個武大,隔壁宿舍還有一個碩士,他們兩都比我大,我把他們當師父,他們也對我很好,從來沒有看不起。我們學歷低是事實,但我們要自己看的起自己,對于看不起咱們的也不必計較,願意用我你就用,不願意用我也不強求。. q5 N/ {1 C  R) M

我连做带蒙考了74,班上就三个人及格。农村镇高中,整体英语都不行……  发表于 2014-6-3 15:42
呵呵,当年我考英语好像50左右吧,我语文也不是很好,只能上专科了  发表于 2014-6-3 09:52
一样,当年英语57分(150总分),理综227(240总分)也是上了二本,差几分重点线,没辙!  发表于 2014-5-31 15:12

小陈90427 发表于 2014-5-29 23:36 ) ?+ O! Y/ Z+ Q& M, L
我就是楼主你说的那种民办大学毕业的了,同样我在主管的面试问题中都答不出来,可是他仍给了我工作的机会; ...
( s0 P) Q/ R/ D( ], t
赞一个,说的太对了
" V8 u( Y& i' R" f! n

有时候真不知道为啥面试总是有那么多要看学历学校。这让我们这些低学历的人咋办,我觉得更重要的还是人的态度。
2 z, L! d7 ?3 ^& `" E4 Z, v, D当初老板面试问我如何看新人容易跳槽,我就直接说只要公司给的待遇能与员工做的贡献对的上就没啥问题

流氓的绅士 发表于 2014-5-30 12:58
) f4 t, p* x9 p4 a本人也是二本的,对于楼主的意见不敢苟同,只能说不能以人的环境来定人,要考虑现实情况。9 d0 U4 p- A% w4 m% u2 H2 T6 i
想起第一次面试 ...

( w7 @+ w' S; r! d呵呵,后来我一个同学面试上了那个公司,听说就几十号的人小公司,确实把我雷着了,开始我一位是五百强呢。4 e2 I0 Z2 B$ O

嘎嘎嘎,沧海一声笑,滔滔两岸潮!

cfsghost 发表于 2014-5-30 14:35
" I% S- a& y2 S2 V# h9 l. w5 M有时候真不知道为啥面试总是有那么多要看学历学校。这让我们这些低学历的人咋办,我觉得更重要的还是人的态 ...

! o5 \& C  Z6 b9 M9 C看学历很正常的,如果不看学历没有门槛,很多人竞争一个职位,那不累死HR?7 `5 P# W( j4 t& G
面试前谁都不认识谁,拿什么确定一个人的能力" [- }# h) I- }4 p