机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

承蒙老鹰邀请来社区,大家多关照

在下星月,承蒙老鹰的抬爱和邀请,从现在开始,加入社区,和大家分享我的一些经历和想法。
+ g+ s( X" t2 `2 R3 b+ A( W* V8 I) O- c' Y) i
我从上海交大毕业十几年了,最早也是从事机械设计方面的工作,这些年做过很多不同职能,不同领域的工作,从最早的机械设计师,测试工程师,到结构设计团队的负责人,到项目经理,研发经理,到流程改善的负责人,到项目管理办公室(PMO)的负责人等等,内外大大小小角色,不下二十个。% Q4 W( R, M" m) p0 [1 o
+ O) M# B8 o6 K4 U
而我的足迹基本都是在外资企业,最早的时候是在两家日资企业,后来有幸进入了两家老牌的美资企业,涉及行业,包括了影像设备,医疗器械,电信,以及能源行业。$ }- n, ^) n& l! C4 [4 D8 G
目前在我的企业里,亚太区所有的项目和项目经理都汇报给我,同时我负责企业的整体项目流程,项目组合管理(portfolio)和企业运作的改善。
; U2 [$ ]% Y9 g* B6 }3 k! V
1 m* l' k9 ]" b) e& ~0 W/ [& L8 |目前我也是美国BMGI认证注册的精益六西格玛黑带大师MBB,项目管理专家PMP,所以我平时也会有大量的教学工作。在企业内部,我是内训师,负责企业内部的精益六西格玛黑带教学和认证工作,也负责其他各种管理类的培训,比如项目管理,项目组合管理,需求管理,以及各种常用工具(如FMEA,QFD,C&E,VOC,KJ,VSM等等);在企业外部,我也是一些专业培训机构的特约讲师,开设的课程主要包括精益六西格玛的黑带(DFSS)及绿带课程,项目管理课程(PMP),企业框架管理/流程管理,还有其他一些软技能的培训,如时间管理,冲突管理等等。" @% [; P, F0 X( t5 P& v

& [9 r# E" S% t: P; @目前的我的学生基本遍布大江南北,当然我的主战场是在上海,所以在上海几乎各行各业都能找到我的学生。
' O' I, ~; ~+ \: e; c$ q0 j如果有企业有特定的问题需要解决,我也提供相应的BPO业务。  m1 T2 W6 o6 F4 X. ~4 g
8 D6 H5 h7 I* W( O1 ?5 ~
那么我加入社区,和大家分享的原因主要是因为这些年我一直都在进行教学的工作,另外在网络上也在为一些年轻的朋友们答疑解惑,也积累的一些人气。) s8 H# d- |  C% w
我相信在与大家交流的过程中,对我自身也是一种成长。$ C* j7 l8 u6 E# r- g. T
5 P- b( ]8 b' q6 }6 p* A, }) ~
那么我能为大家做点什么呢:8 r2 L1 F# ^* k1 b# y

; E5 p/ w2 W4 C# f& q! K5 c1. 这些年来,我一直在为大家解答一些个人职业发展的问题,那么目前我进驻的板块为人才职场和企业管理两个模块。9 M& f6 w) [7 p2 x* Q5 _
如果大家在个人职业发展上有困惑,我会分享我的一些想法。而企业管理这一块,可能有共同话题的朋友不太多,但我相信大家以后发展到一定层次之后,一定会有这方面的困惑,我们也可以共同探讨。
- s! A2 C- U4 x2 ?3 s3 ^4 [0 u
2. 我每个月会开一次免费的YY分享,大家可以把你的问题带过来,如果我能回复你的,那我会进行分享(当然我个人的能力有限),具体的时间,以后会单独通知大家。
9 d4 P6 P) m2 g2 P$ k+ E9 e. ?, r0 ~3. 如果大家关注六西格玛体系(六西格玛不是质量管理,绝大多数人都误解了,这是企业管理的体系),那么我们也可以进行分享。目前没有六西格玛这个板块,我们可以在企业管理板块里进行分享。同样的,如果你的企业有各种疑难杂症需要改善或者解决,也可以带过来。
  o7 C  z/ v: n9 `# Q' l! D* Y' V# V" J- K1 U
4. 我会不定期的进行一些网络教学,同时会开设一些虚拟的项目实战。具体操作方式,我还在和老鹰商议。
$ _5 g  n3 B( r! @" K$ {: J5 J+ C. n2 j  B/ J6 J
5. 虽然我离开机械设计行业很多年了,但毕竟当年是做这个出身,也带过结构设计的团队,所以如果大家在机械设计,尤其是结构设计,板金类,还有加工制造工艺类上面有问题,我也可以协助回复(不过太专业的恐怕我已经不行了,望大家海涵)
1 m9 P+ r. W& F0 e, }3 j6 n" H% V8 X# H; t: {6 S; k- m, u
有一点希望先取得大家的谅解,由于我的时间有限,正职工作非常繁忙,外加业余时间还有大量的培训和企业改善的项目,所以我的回复量可能不会太多,上线时间也比较有限,但我会尽量多和大家进行分享。
; i* K6 H$ I5 V) H; w3 ]7 A- B
; `3 h- H3 `9 D6 k* @先写到这里,谢谢大家!, m7 K' ]7 w3 L2 P- O7 k
% I3 b0 t+ ?- p2 w! Q
星月

评分

庐山面目 + 1 热心助人,专业精湛!
向宏 + 1 热心助人,专业精湛!
逍遥处士 + 1 热心助人,专业精湛!
张聋子 + 1 欢迎!
茉莉素馨 + 1 欢迎大侠~
solomoon + 1 欢迎牛人加入,以后多多交流!
ruoying_2233 + 1 myth2000大侠啊
LIAOYAO + 1 欢迎!欢迎!

天下剑士 发表于 2014-5-26 15:11 , k! O, \! S4 I+ r
传说哥你好:( {% o; @) b, M# S1 h3 k( F5 Y( v  E
      我现在马上就要毕业了,但是看到您说”目前六西格玛从业人员的整体收入,可以说是在同 ...
4 u0 \* R; {9 X% P
我现在马上就要毕业了,但是看到您说”目前六西格玛从业人员的整体收入,可以说是在同级别的人群中,除销售等有提成的职业以外,收入最高的“,我想咨询的是,对于我们这些新手来说,如何学习或者入门这一方法论。我知道问的有点广,就请前辈大概指个方向就可以了。还有就是六西格玛是不是实践性很强?谢谢!
2 ^" t: F1 l$ ]& k" X) n===============================
: U; i, q, k7 B2 r9 t  w- e( X  S: |/ K
好问题!+ D: u4 j! p& {) J( C
前天下午,我受邀参加了一个千人PMP的高峰论坛,在演讲中,我展示了一张图片。
$ i2 K4 p) K+ S如下:
! h. ~& [) H; \6 @& h# p. c Untitled.jpg & f/ P/ p2 G: a8 |; l8 R' B( c/ m
这份数据大家在网上可以搜索到,Kelly咨询每年都会公布一份猎头职位收入报告,内容我不解释了。3 Z3 M3 b, `: Q) z+ m

* H; c" k4 ?) I& I' A8 n对于六西格玛,国内从业人员整体偏弱,甚至有很多人的资质是有水分的。这点,我可以指名道姓的说,CAQ要负很大的责任。4 ?1 c1 u; q! \+ P1 `  I' B
在这套体系中,以我个人教学的内容来看,以黑带为例,总课程单元数量超过了90门。
/ O% M$ V" g* V; Y) w4 j9 d* r& P  Y% C其内容从企业战略管理,项目管理,创意管理,需求管理,统筹规划,商业计划,概念选择,组织行为学,框架管理,产品平台管理,市场策略,到研发设计,商业统计,质量管理,质量统计,流程设计,流程再造,产品验证,稳健设计,到实验设计,响应曲面优化,长期控制管理,持续改善体系的建立等等等等,几乎包含了整个企业的全部流程在内。3 c% c$ W0 @3 `3 I6 i5 j2 Q3 J
那么坦白说,这套体系方法论不适合刚毕业的新人,一般我们认为至少工作几年以后,当对企业流程有了充分了解之后才适合开始学习。
: h- C) H+ @* r
: A5 u# I; E" [  y& y0 @* e另外,六西格玛体系和项目管理是密不可分的。你们从我的职业背景上也看的出来,我是MBB,但我的正式职位是PMO Leader。
/ t# ]7 x& v) P/ W! s所以学习这套方法论,我们希望对方最好也精通项目管理。, X6 a$ s* p+ m* w3 r* h
国内很多六西格玛案例失败,其中一个重要因素就是黑带或者绿带的项目领导力太差。! I3 w! G' l" A7 F- M4 n7 t  G

2 C) B3 O5 M  ?你最后的那个问题,很简单,一个企业不可能花大把的银子,去做一件不能实施的事,不是吗?
6 U; d* R  ]) |6 b8 _2 k六西格玛的从业人员,我们要求他不论级别高低,都要能作到“撩起袖子管,上阵自己做”。. b9 t: H  j1 b

7 e0 M) F8 k+ D+ d1 @( Q我今天已经不用直接去第一线了,但我的手上伤痕累累,我想我已经回答了你的问题了。

欢迎大哥加入,哈哈!

哈哈!贴吧也不点到了!  发表于 2014-6-3 21:25

:lol 期待网络教学 免费YY还有虚拟实战

热烈欢迎星月来到社区!. a* S' C  |; I% o3 ]! i" M, ?, m

7 k7 d% G% A0 T% d; X; B. S5 _; O星月名校毕业,机械工程师出身,纵横职场,转战外企,经验丰富,又热心助人。特地邀请他来和社友们一起探讨职业规划和企业管理问题。请社友们抱着热诚友好,开放包容的心态,多思考,多提问,多互动。信息灵通,视野开阔,人脉广布,是现代职场中人成功的必备条件。( E6 ~. @; C( D. M' `( n

& v0 H! w% _: P+ J* r星月是六西格玛黑带大师,精通管理咨询,这也是企业管理者和工程师必须关心的问题。大家多多提问吧。

公司正在給我們授課six sigma,黃帶  发表于 2014-5-27 00:14
TUV的老师讲过,管理体系需要的是招法和功力。009所说的一年黑带,估计就是把招法练熟而已,至于功力么,洪七公和刚学懂的郭靖打出来的降龙十八掌,威力不一样。  发表于 2014-5-26 17:46
007前辈,BMGI认证的六西格玛黑带大师和中质协的可不一样呀.  发表于 2014-5-26 16:36
详情请参见ISO13053,关于六西格玛的详细设置,然后再下定论。一叶蔽目并不是务实求学的正确方式。我也欢迎大家就六西格玛的具体细节进行讨论,同时我也对目前国内绝大多数所谓的黑带的能力表示遗憾。  发表于 2014-5-26 15:23
“六西格玛黑带”,对这个称谓不要认为很牛,很神秘,比合格的工程师容易培养,黑带属于管理方面,开个速成班很快就能成黑带,一年之内能成为黑带;跟技术是无关的  发表于 2014-5-26 15:12

欢迎大侠

欢迎星月大侠~~

欢迎大侠加入!大侠觉得机械设计人员在影像设备行业应该如何发展

myth2000与楼主什么关系:lol

哈哈 LOL的关系,大侠还调皮啊  发表于 2014-5-26 18:59
就是一个人。。  发表于 2014-5-26 18:45
扫街大虾。这次二了。  发表于 2014-5-26 11:14

扫街 发表于 2014-5-26 11:05 / l  ^1 `( V. ?% @. R1 a9 |
myth2000与楼主什么关系

/ {# y" m1 W1 {$ z& T! m8 i完全就是同一人。

原来星月大侠就是传说中的myth2000,久仰久仰!