机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手绘是基础,手算是基础,3D屁不是——主次不分的中国工程师

基础,基础懂不。在建筑业,基础是这么定义的,指建筑底部与地基接触的承重构件,它的作用是把建筑上部的荷载传给地基。因此地基必须坚固、稳定而可靠。 工程结构物地面以下的部分结构构件,用来将上部结构荷载传给地基,是房屋、桥梁、码头及其他构筑物的重要组成部分。

再看看高校教育的基础课,高等学校使学生为进一步学习专门知识打基础的课程,讲授有关学科的基本概念、基本规律的知识和技能。哪个专业,哪个行业会把操作3D软件当成基础课教授学生呢。画法几何、立体几何、平面几何、解析几何毛不懂,还玩3D,哈。

从心理学上看,不经过亲自动手的知识,无法深刻记忆。你亲自手绘了,才能感受到画图该注意什么,为什么强调下车间的重要性,真实零件没见到,成天对着虚拟的模型发呆,你有感觉吗。

手工推理计算,第一就是你牢牢记住经典公式,第二是在逐步推理中掌握逻辑思维,第三是加深翻手册查资料的技能,别觉得翻手册简单,瞪眼看不见这种事经常发生。

常去买菜的朋友都知道,小贩们不用计算器,那帐算的清清楚楚。是他们买不起计算器吗,笑话,人家用有毛病的计算器蒙买菜的。这就跟美帝用3D软件,用CAE软件蒙国内年轻一代一个道理。

不知道现在的大学是不是不教语文了,反正是论坛上看,听不懂话的越来越多,说不清楚话的也越来越多。为什么,因为全交给电脑了。自己懒的动脑,却又妄想电脑能包办一切,请问,老板雇人干吗。换个角度看,图是工程师的语言,说不清楚那画图啊,这时奇葩出现了,用最先进的三维软件,却连最简单的零件都画不明白,为什么呢,因为他的大脑是空的。

大侠们热心地告诉你,所谓的3D2D都是形式,都是手段,真正有用的是你的大脑,是你的计算,是你斩钉截铁的气魄,就这么设计,就这个结构,就这个尺寸,这么加工,没错的。回头看看你们的总工,是靠所谓的三维来征服车间的吗,是靠所谓的三维征服客户的吗,是靠所谓的三维说服老板的吗?

大侠们愿意说出真相,是因为他们良心未泯,是他们愿意分享自己的经历。否则,鼓吹三维,洗脑三维,好好用三维画图吧,将来挣大钱吧,这种挖坑让别人跳的戏法天天在各企业上演,谁蠢谁知道。

评分

tr596 + 1 思想深刻,见多识广!
zerowing + 1 。。。这是生了多大的气啊
xlf63 + 1
张聋子 + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

大侠犀利

哈哈,正要颠儿家,看到大虾发怒,哈哈,

刚到米国的时候,听到好多词汇都不懂,甚至完全不能理解,比如‘妞曼’,反复琢磨都不知道是个啥,鬼子说,就是‘大脑是全新的’,哈哈,还有一次词,叫‘一岂包’,啊哈,俺听懂意思以后,笑翻了,

到米国大学去看看吧,越是好的大学,图书馆里挤满了人,按理说,电子时代是从米国开始的,国人就不能理解为啥还有看书的,

现在还有一个特逗的词汇,就是说‘网上没有’,俺怎么都不理解,你玩技术的,跟‘网上没有’有啥联系,

其实你别看他们争论‘三围’如何好,你让他从开始阶段从三维作一个设备起来,根本就不可能,我没有遇到一个可以的,包括大设计院,许多设计院,买鬼子的‘三围’规划,在上面改,这就是利用三围,

为什么喜欢用‘三维’,俺搞了好久才懂,就是把人家的模型拿过来,在上面凑合改改交差,这样,三围是最快的一种手段,

我给他们举过例子,一个400立方的大仓,带出料的,上面走环形车,你从欧洲公司谈好拿过来,设计费用值15万R,到你把结构估算出来,做了节点以后,大概就值3万了,到把钢梁尺寸定了,把节点图选了,交给谁画图的时候,大概就值5000块了,残酷点,就值2000块了,

你说这些,现在这个时代,就没有人懂,听都听不懂你说什么呢,哈,

赞一个,大侠说的有理,还是那句话对于新人现在软件必须要会,但不是你会了软件用得好就NB了。提高效率的工具而已  发表于 2014-7-10 15:13
国内大家图书馆满的时候一般是快要考试了  发表于 2014-7-8 14:13
大侠好久不去国内的大学吧,大学里面图书馆人都是满的,不论是好的大学还是差的大学。。看书的多着呢  发表于 2014-5-2 21:31
哈哈,女人才比三围,那才真有用。  发表于 2014-4-23 20:37
据鄙人症状自我剖析后得出结论:‘网上没有’是目前自己能尽的最大努力的可能了在急不可耐的情况下只能跪求神通广大的网友了”,就是眼下资源吃奶尽都用上了还是找不到解决方法,书到用时方恨少、想起书来空叹声呜呼  发表于 2014-4-23 19:32

阁下一把年纪了。还如此激动。又不是18的小伙子 。别鸡冻别鸡冻。

威武  发表于 2014-4-29 18:28

希望大侠当头棒喝,能唤醒动不动就拿三维来说事的。自已头脑中都没有个结构方案,三维概念,却执迷于哪个三维软件好的人,实在让人看不懂!除非哪天,电脑能完全代替人脑,软件能替你设计结构,再来谈用2D是落后的,3D是万能的!

怎么说呢,在大学里面都或明或暗的暗示要学3D,以后怎么好怎么好,然后期刊杂志上NND几乎都是这仿真,那仿真,还有现在流行的读书无用论和社会上的唱衰(或许是接触层次问题)一流大学或许有好的引导,其他的根本没有人去有个正确引导,就这么错下去了,也不能都怪总是纠结3D不3D的人,他们迷惘或许是想找个人来确认他们的观点让他们心能稍微安下来。

是的,你说的很对!  发表于 2014-7-10 15:14

说的对啊,真正值钱的是自己的大脑,其它的都是工具

说得好

几天不上论坛,出什么事了??

大侠怒了,确实软件只是工具