机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扫街

手绘是基础,手算是基础,3D屁不是——主次不分的中国工程师

怎么又吵起来了,感觉这事没完没了,每年都要闹腾一次,人心不古啊

顶一个!三维只是工具,基础更重要。但是三维也要会些。毕竟国内靠仿造的多

“三围”是拿来忽悠外行的,里面的料有多少?脑子里没有东西,那就是空的!

有道理,管他是什么,能挣到钱就是好样的,我老板就是个小学都uhai没有毕业的人家一年挣的钱顶你干一辈子,谁厉害?你们自己想想吧,皇上不急急死太监。  发表于 2014-4-29 08:36
大侠错了,“三围”是用来忽悠男人的眼睛的。  发表于 2014-4-25 23:26

未来工厂——宝马:机器人接管工厂

spider2013 发表于 2014-4-24 14:10
大侠,不要骂我~你说的太对了,三维就是方便嫁接,不用计算,只要模型上OK那就出图OK~ 最后请问几个问题, ...

话说,美国页岩气页岩油倒是真的发现了很多,中石油也买了壳牌的页岩气技术,以后说不定真是页岩油气的时代。那时如果新能源技术还是没有太大的突破的话,美国有可能成为新的中东,毕竟他的技术和储量摆在那儿。我只是随口一说

度不类是一个新领域,但绝对不是谁都玩得了的  发表于 2014-4-25 23:27

我想大侠并不是仅仅说2D还是3D的问题,而是说基础的重要性!话说基础真是太重要了,就像很多人发的邮件,他自己表述的语言让别人都理解成别的意思,还真是没学好咱中国人的基础啊!

我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区别吗?你以为后者不要动脑就光靠软件能出结构吗?
二维、三维设计是前者想象力强一点  后者直观一些,   你用二维设计时,难道不是把它想成是三维才设计出来的?不都一样吗,一个想,一个就是三维。
二维适宜改进产品,三维适宜开发产品。
两者都拿去评审,哪个更好,自己衡量吧,二维评审能把大部分问题找出来吗,等样机出来了不还是一大堆需要整改。
现在不知有多少刚接触三维的年长工程师,一开始总是说着说那,等自己真正耐心的用了一段时间,就接受了。
我工作5年,二维、三维都用,设计的时候自己衡量,用这么久刚开始排斥,到后来两者各有利弊,就自己看着办了。
提到CAE,楼主提到CAE软件蒙国内年轻一代,你学过没,好的CAE工程师,先学的理论,学软件如何分析,用了哪种公式,等分析的时候,参数都是自己定的。CAE里面的各个模块都集成了各领域的公式,如力学、热学、流体等等,它只是把人来做的计算给软件来做,有的自己计算得花1个月,软件1天搞定。你能保证自己计算没出错?世界100强企业(机械类的)你给我举例哪个企业不用CAE。
没怎么用,没好好的用,没持续的用,就说这不好,有说服力吗,就因为自己经验多?年长?
老说人要更上时代的发展。。。。。
二维、三维、CAE  且用且珍惜吧。。。。若干年后CAE是发展趋势。。。

这个帖子,你不要盯着批判的一面看,要看重点强调的东西,主题是“基础很重要”。扫街三围和CAE水平在这个坛子里是强大的。把CAE真正作为混饭工具之一的家伙大概不经常来这个坛子,而应该是SIMWE  发表于 2014-4-28 17:09
这种评论比较中肯。 基础的东西谁都不敢说不重要。楼主说3D是屁可能是怕年轻人不重视基础吧  发表于 2014-4-27 13:12
说得不错,值得加分。  发表于 2014-4-26 21:05
同意,老说基础,不就是脑袋有3维结构吗,用3维软件表达出来不是更好?何必用2维呢。2维只在加工时方便。  发表于 2014-4-26 11:58

评分

风追云 + 1

各有所长   这两天关于这个2D  3D的事愈演愈烈  

哆嗦使人落后 发表于 2014-4-25 10:04
我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区 ...

画三维之前你是不是忘记了有个东西叫做计算......

画三维的时候,你每一个尺寸是如何定下来的??信手一估??

你觉得工程师是不是应该这样,接到一个设计任务,立刻三维画个大概的,接着拼拼凑凑修修补补尺寸差不多,然后有限元,红的加绿的减,完全不用纸笔了??如果你觉得是这样,我觉得我们没什么可说的了

crazypeanut 发表于 2014-4-25 13:21
画三维之前你是不是忘记了有个东西叫做计算......

画三维的时候,你每一个尺寸是如何定下来的??信手 ...

大侠你理解错我的意思了 。
我的错,写的不够全面,我认同手绘是基础、手算是基础,不认同的是楼主对3D和CAE的否定。无论用什么方式设计之前都是需要计算的,手绘、二维、三维都是辅助设计的,CAE是辅助分析的。
无论是辅助设计还是辅助分析,都可以提高我们的设计效率和设计质量,这点大侠应该认同的吧。
现在工作小部分要用手算,但是大部分都是二次开发的软件来算, 可以提高效率和减少出错率,这点大侠应该认同的吧 。
计算后,总的验算吧!不可能就直接试制了吧。 在试制产品之前 ,为了提高产品的成功率,个人感觉CAE分析还是不错的。
我主要想说的是,有好的软件给我们用,为何要排斥;明知可以提高效率和质量,为何不用。恳请各位用了之后,了解透彻后在做决定。不好的话,也不会有越来越多的人用他们了

有限元再强大,没有基础的人也读不懂其信息。各种辅助软件再如何,他甚至不能帮助你做趋势判断。所以,3D也好,CAE也罢,没人说是坏东西,但是如果捧着当个黄榜,确实是有“误人”之嫌了  发表于 2014-4-25 23:33
大侠,中国人的有些话你是要透过表面看本质的。我觉得扫街说3D屁都不是不是否定3D和CAE。而是对于“3D是万能”的观点否定。其实,明白人都清楚,CAE再高效,你没有那些手算的基础你也根本玩不转。  发表于 2014-4-25 23:31

哆嗦使人落后 发表于 2014-4-25 10:04
我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区 ...

同感!