机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

玩不完的3D,玩不丢的手绘。哈哈!

我以前认识过一个做非标设备的,根本不会画图,我问他你怎么让别人加工零件,他说手绘比划一下,唉,其实说到绘图,前几天有个人问我干啥的,我说搞设计的,没想到那人激动起来说啥设计,不就是画个图嘛,我一下呆了,设计和绘图是一码事吗,我觉得大的方面来讲这两者之间没有任何关系,从小的角度来讲绘图只是设计的一小部分,从经验来看占整个设计的十分之一吧,我们从事的行业或者工作不同,对设计的认识肯定也不同吧,前几天一起出差,很简单的一个东西,我笑而不语,老板让他出个图,那大叔却连用多厚的钢板都拿不准(大叔自称CAD很牛逼),最后项目别人都做完了,大叔还一蒙一蒙的没搞懂基本的东西;法拉第修电机,修好1块钱,找到问题99块钱,我觉得这个故事可以说明这一点,依葫芦画瓢让你画个图也许一分钟能画出来,但让你自己去想这个葫芦到底是啥样,能想破脑袋

故事到你嘴里就跑偏了。  发表于 2014-4-27 21:50

有点偏激了吧说的

电影3D好看吗  呵呵

说实话,不好看,头晕。这种靠视觉差形成的效果没有啥特色。至少俺去看电影不选3D的。  发表于 2014-4-24 22:41

挺喜欢趴在A0图版上画图的感觉,虽然挺累,但是画出来的结构一目了然,非常直观,更容易思考。

说实话,提倡手绘的人大多是害怕进步,属于保守派,都是经验丰富的老设计员了,你一直在为经验越多工资越高做辩护,维护你自身的利益。。。我想问你,人类和其它动物的区别是什么??(就是人类会制造并使用工具)  无纸化办公是趋势。 软件可以帮助我们年轻没经验的设计师避免很多设计中会产生的小问题。 。而且学起来更快,况且三维也不是什么难学东西,一个星期就能熟练掌握了。。你这样总是黑三维就是误导年轻人。。。我尊重理论和基础知识,也希望你们能清楚的认识,软件只是工具,不能代替人。没必要黑来黑去的,需要用的时候用一下就行了。。

提倡手绘,说的是加强基本功,没有基本功,你说你会三维,那是放屁。三维有什么值得黑的,现在所谓的三维,都是伪三维,有真正通过数字式头盔生成的真三维吗  发表于 2014-4-27 08:19
呵呵,大侠木有看懂俺啥意思啊。俺只是告诉你手绘丢不了,却从没有说过手绘是王道。另外了,俺文中没有一句话在黑3D,俺很纳闷,你们是如何主观的断定俺在黑三维的。难道年轻人的特点就是主观主义?  发表于 2014-4-25 21:42

任何一种3D或者2D的设计软件都是工具,而在设计人员大脑里首先形成的必然是3D的,这就是为什么3D设计大行其道的原因,即使是手绘很牛的工程师在其考虑一种结构或者一台机器甚至一个零件的时候大脑里首先形成的肯定是具体的三维立体,手绘一般都是比较直观比较容易理解的图形,复杂的零件一般在加工或者讲解时会采用图纸配合实物。
今年参观了深圳机械展,上海塑料展(正在展出),深刻体会到国外与国内设计理念的不同,国内目前为止还是山寨思想,能省则省,能简单就简单,重量能少则尽量少。而国外的设计看起来都比较复杂,笨重,外壳繁多,很讲究各部位颜色的搭配。最终体现的是设计水平和加工工艺的差别,国外设备比较有代表性的是德国设备,一个很小的动作可能会设计的很复杂,德国的工程师擅长与把一个动作细化为N个动作,然后用N个机构和零件来完成各个动作,并且配上各种各样的检测机构。随着制作成本的增加却提高了整机的可靠性,他们的设计理念是以可靠、稳定而著称。反观国内企业的产品,虽然也可以代替国外的同类产品,但其稳定性和可靠性大大降低。展会上国外展商都是喝茶聊天,没有几个人去操作机器,展示的样机全部是自动化。忙上忙下,跑来跑去调试设备的都是国内厂商,一个是设备的稳定性问题,另外也显示出国内厂商的急功近利,自己的产品并没有完全成熟稳定就忙着拿出来换钱,表面上看来减少投资,加快了投资回报率,但随着使用中问题的产生,会给厂家增加很大的维护费用。
国内的设计道路还远远没有达到去评论3D还是2D好的地步,我们在争论哪个工具好用的时候也许别人已经抛弃这些工具了,什么时候我们的工程师也可以坐在家里喝着咖啡操作机床的时候也许才能评论,可能我们永远也没有这个评论的资格,因为流行的,通用的设计软件没有一个是国产的,我试用过CAXA的3D设计,因自己水平有限,在此不评论是否好用,但我还是用回了inventor.

说的好,不过今天的分用完了。  发表于 2014-4-27 10:06
另外,设计的基础成型不是先构思3D,首先是功能实现。而这部分不一定是3D。需要你先分析出实现该功能需要的自由度类别。对于平面运动的,那就是2d,对于空间运动的,有时是2D的拼合,有时是3D。  发表于 2014-4-25 21:48
但如果机构能完全实现,简单机构永远比复杂机构可靠。  发表于 2014-4-25 21:46
这个,有一点俺不很赞同。成本的增加不代表可靠性的增加,特别是功能单元的增加也不代表可靠性的增加。这点是共识。所谓机械功能和动作,你研究不透,就不知道其究竟需要几个自由度控制,就难以实现  发表于 2014-4-25 21:46

评分

yinzengguang + 1

历史是这样发展的,手绘,到2d,接着又出现了3d,下一步可能就是钢铁侠里面的设计方法了。

最近没画什么东西,照了两张笔记本画着玩的东西,最近的设计也有画整机方案的,暂时不敢放上来。

道师发点素描啊!  发表于 2014-4-27 00:11
道长这是随手一画啊。效果很不错。  发表于 2014-4-25 21:50

评分

zerowing + 1 热心助人,专业精湛!

觉得一些人在外企呆太久了,都忘记自己是中国人了。知道的再多,也没有用,只会成为祸害。

补充内容 (2014-4-27 11:46):
感觉你们就呆美国扫街好了,不要回来祸害国人

补充内容 (2014-4-27 11:48):
不管我换了多少马甲,我心没有换,可有人把心就换了,披着人皮又有什么用呢

他是谁呀?  发表于 2014-4-26 20:09
哈哈,换个马甲俺就不知道侬是谁吗?  发表于 2014-4-25 21:52

评分

扫街 -1 傻B一个,出来秀什么

技术人员首重品质,连自己是出身都没搞清楚。知道的越多,越是祸害。害国害民

补充内容 (2014-4-27 11:45):
扫街的,恐怕你也只能去他国扫了

补充内容 (2014-4-27 11:49):
我要再不出来秀下下,恐怕你这扫街的把祖宗的东东全都卖光了

评分

扫街 -1 没胆的怂货