机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玩不完的3D,玩不丢的手绘。哈哈!

看了某侠的软件论调,颇有些意思。大有一帮子打死所有非3D工具的架势。哈哈。
咱不讨论8爷说过什么,咱只说说行业应用。

先说手绘吧。现在这时代,什么都电子化了,十几年前那个趴图板的时代确实过去了,但是手绘过时了吗?哈哈,没有,而且未来也不会。因为手绘是最迅速表达记录你思路的方式。说个简单的,学设计都学过画原理图吧,一个结构,一个功能,你一边构思,一边手绘,完全不影响你的思路。俺问了,大侠,你打算一边构思,一边CAD出二维吗?还是说,你打算一边构思一边画三维?哈哈,那你得有多慢多不流畅的思路存在,你们的方案评审又得等多久才能进行一次校验。哈哈。
      抛开这个,再说个例子。俺毕业工作第一天,主任带着参观,突遇状况,随即现场吩咐俺画个零件图发到工人手里。哈哈,这种情况,你打算撑个电脑2D3D的画一痛然后再奔波个几公里找个打印机给你表现出来?俺一张纸一支笔一把直尺3-5分钟就搞定了,怕是这会儿绘制2D3D的大侠们还没打开电脑呢。
所以,你觉得什么时候能脱离开手绘呢?人类能互读大脑思维的时候吗?那怕是连3D都过时了。哈哈。

再说2D。咱不讨论3D和2D哪个更好,鼻子们谁谁采用了什么,咱只说说实际的东西。
      先说文件大小。同样的设备,2D图大概几兆几十兆就存下了,能上百兆都是大型设备。你换个3D看看,随随便便几个G就出去了。咱现在是不愁空间小了,但是咱把东西给别人看的时候呢?一个平板有多大的内存?哈哈。
      接着咱说说运行速度。咱说实话,你用CAD画图,不用拉扯什么好机器,倒回十几年,一个奔3都够跑的了。你玩3D呢?无论是UG、SW、破衣还是卡提亚,你搞个I7+FX你未必敢说随便能跑。哈哈,不是吗?咱不扯别的,光这一项设备投入,国内那些小公司老板就第一个跳起来骂娘了!OK,咱退一步,咱电脑没问题,跑个万把零件的装配也游刃有余,你展示给别人看的时候呢?天天抱着你的台机跑吗?还是车间加工人手一个高端笔记本?别的不敢扯,什么‘爱空气',’爱迷你'
是铁定玩不转的。什么?你说都借助软件直接出程序了,工人还看啥?那这话不如再递进一步,既然工人都不用看了,还要工人干啥。哈哈。俺可以实事求是地说,即便是自动出的程序,也未必能代替人工。去坛子里翻翻加工大侠们的论调,看看自动编程和手动编程哪个更好用一些。哈哈。另外了,软件可以代替你出图,代替你编程,但是不能代替你工装,不能代替你换位,更不能代替你流水线。你的所有设计意图到底都得一五一十的给人家工人展示明白了。不是吗?
      最后,再说说视图表达。俺说,经常搞设计的人都多少了解一些,你设计的图和人家加工是不同的。你标注的尺寸有些人家是不看的。你选择的表达方向人家有时是要再调整的。一个零件从炼钢到毛坯到最后成型,你设计人员多半只能控制加工和热处理。而且是浅显的控制。那么这种时候,你那一个图要经过多少个手,修改多少次形状、尺寸,你是否心里有数。这些东西你一个3D让人家如何玩?大家通通拿着你的文件改图玩?还是说大家开始无限制的给你的文件做各种配置?还是说咱们工程师应该画图的时候就完全采用去除法从一个大块材质上一点点扣出个零件,然后多次配置,多重表达。哈哈,俺说你不仅玩不出来,也绝对不会那么去玩。

最后说3D。3D为什么存在且流行,其中一半的原因是炒作,另一半的原因是确实需要。比如原来繁琐的应力分析,疲劳分析、热力分析、流道分析等等。这些都需要一个基础的三维模型支持。对于特殊行业,三维更是其必须品。比如动画行业、比如宣传行业,比如特殊制造业。这些,都是依靠于3D得天独厚的优势。但这不代表说3D就要统治一切。比如说你是玩wire
plan的,你可以去全世界转转,看有没有用3D的。比如说你是玩管路设计的,你可以去看看主流企业是在用2D还是3D。比如说你是玩土木的,你也可以去看看除去最后效果展示,人家是玩2D还是3D。哈哈。

不说了,上班!

评分

zh39204128 + 1
譬如朝露 -1 走狗
kenily + 1 可是3D软件的出现,是我们这些想象力欠缺的.
憨老马 + 20
xlf63 + 1 加分先
huhaofei + 1 好好的给软件奴才一棒子!
zjnyxhlove + 1 热心助人,专业精湛!
宇宙立方 + 1 热心助人,专业精湛!
我很呆 + 1
LIAOYAO + 1 图 是一种语言
Michael0576 + 1
の小南灬 + 1 大侠好久没发帖了
老鹰 + 100
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

唉,其实自动化不仅仅是加工自动化,还包括设计自动化

只是小部分自动化,如齿轮的生成等等。。。  发表于 2014-4-25 14:57
也用的是2D,我这边非常常见。你敢说2D看不清管路吗?3D管路的设计、电路的设计有其很大的突破点在其中,但未必代表高效率。不是吗?  发表于 2014-4-23 21:48
另外,楼下的wendy大侠,现在很多3D软件能做管路设计。这个没问题,但是问题在于效率。复杂产品多了,大型压机,千吨级万吨级,管路布局也都是2D在做,你能说不复杂吗?石化炼采中心,几千平方米的布局  发表于 2014-4-23 21:46
第二,发这个帖不是说不该用3D,你如果如此偏激的理解,那就没有意义了。所谓工具,就是要用最合适的去干正确的活。黄大锤装修还要分个大锤小锤不是?  发表于 2014-4-23 21:43
呵呵,大侠,说两点。第一,设计自动化只有当出现人工智能以后才有可能。画图自动化现在可以做,但是成功者寥寥。模块式画图现在比较流行,比如玩管路的就属于模块式。  发表于 2014-4-23 21:39
其实这个问题根本没必要争论,嘴上争赢了又能怎样?如果你一辈子玩2D,不碰3D,就算你们赢了  发表于 2014-4-23 18:14
你对设计又了解多少,知道设计分多少种类?高级设计的确不会完全自动化,可真正能做研究的人又有多少呢?即便是高级设计,也没道理是拿一支笔,手算出来的吧。自动化会使一部分白领也失业,这在国外也不是什么新闻  发表于 2014-4-23 17:47
根本没有设计自动化,设计是不可能自动化的,是画图自动化而已  发表于 2014-4-23 17:30
不知没3D之前是不是就没有化工厂了  发表于 2014-4-23 17:29
说的有一部分中听,不过纠正一下,管路设计都是用2D吗?不知道你做过产品的管道设计没有,复杂产品(比如造纸机械)的管道设计现在基本是3D+彩色,不然用2D根本无法看清管路  发表于 2014-4-23 15:50
你不相信么?该发生的始终都会发生。  发表于 2014-4-23 12:03
设计自动化?哈哈。工程师该失业了。哈哈。  发表于 2014-4-23 11:39
呵呵。。。小兵一个,哪儿能啥都懂。  发表于 2014-4-22 23:05
呵呵,大侠玩过参变控制吗?  发表于 2014-4-22 22:09

评分

zerowing -1 骂人就该被扣分

你在上夜班?
在来不及的情况下必须手绘,在不急用呢,趴板子,抱着液晶屏就好几天。没啥事的时候,下一线锻炼锻炼。

加国  发表于 2014-4-22 22:45
在枫叶国  发表于 2014-4-22 22:23
哦……忘了你在米国,哈哈……。  发表于 2014-4-22 22:13
地球的另一半。所以基本这个时间在。哈哈  发表于 2014-4-22 22:11

应该是有的企业用2不用3,有的用3不用2(当然3也是转成2的),剩下的就是23都用了,总的来说相辅相成吧,不可偏废!

3D2D总是相辅相成的,3D感觉让人更为直观,加工当然还是2D的  发表于 2014-6-21 09:32
呵呵,是这样的,我参加工作几年时间 ,2D还是用了一段时间,但现在招来的同事基本就会3D软件出工程图,CAD里指是有的时候拉拉尺寸,什么是图层也不清楚,更不知道怎么设置线型了,一蟹不如一蟹了!  发表于 2014-4-25 17:03
三维用多了,确实会降低人的空间想象力。我一同事,看不懂一张图,晚上回家画成三维的才弄明白是什么玩意!  发表于 2014-4-23 19:14
鄙人想象力欠缺,没3D软件我还真费劲的去想“那根线,交叉线”有还是没有?同时3D估计又削弱了我空间想象力  发表于 2014-4-23 15:56
是这样的。选择合适你的工具即可。  发表于 2014-4-22 22:31

呵呵,说得很好,2d熟练肯定是件好事,但是2d已经不是主流了!为什么给别人展示你的设计意图一定要抱着电脑给别人看呢,按照楼主的意思应该是会3d的人基本上是不会2d的,要展示设计意图很简单,做个详细的方案或者动画,直观明了,客户看着爽就下单了,这时候你说是2d好还是3d好呢

设想,若是当初设计行业一开始就用的是3D思维画图,现在是不是又是另一种争论呢。  发表于 2014-4-25 15:01
图纸给客户未必能看懂……漏字了,抱歉!  发表于 2014-4-22 22:45
图纸给客户未必能看,动画更直接,但这需要时间。一线需要2d这样行动快,你给个没有尺寸的3d图就得看半天。  发表于 2014-4-22 22:43
俺写这个帖子不是说哪个方式更好,而是告诉大家所谓工具,各有优劣,择势而行。你不可能拿着手绘图见客户,也不可能抱着3D图找工人加工。在合适的场合选择合适的工具,这才是关键。  发表于 2014-4-22 22:31
呵呵,大侠,你争论这种没有意义。你给工人展示设计意图用动画吗?哈哈。你给客户展示也不一定要用3D。或者说未必要用设计用3D软件。玩动画,玛雅、MAX效果要好的多,不是吗?  发表于 2014-4-22 22:28

学过六年素描的家伙飘过。。。

设计的时候其实我确实是喜欢3D多一些,不过是手绘的3D,哈哈。

如果大师愿意牺牲一下,发个人体也不是不行。  发表于 2014-4-24 16:16
支持道长发个人体  发表于 2014-4-23 19:34
禅师碉堡了  发表于 2014-4-23 06:44
用软件画3D和手绘3D。完全不是一个水平。手绘3D就像手算有限元。8爷说得。牛逼人士。  发表于 2014-4-23 00:09
道长不是主攻人体素描的么?  发表于 2014-4-22 22:42
道长的素描,大有工业设计的架势啊。难道道长本身学的就是工设?手绘3D是一种艺术,投影、缩放那都是硬功夫。  发表于 2014-4-22 22:36

评分

yinzengguang + 1
zerowing + 1 支持大师写真
我很呆 + 1

各取所需吧!

既不能忘本,也不固步自封!(用词不当,见谅!)手绘如同机械语言的起源,2D3D是语言的发展,作为语言,基础功能是方便沟通,传达感情!

自己擅长,而且有能表达清楚就好,

自己构思用图,自己看懂就好,关键在于快速准确捕捉灵感

给客户或他人(boss)看,当然要符合大众的要求了---所谓高端,大气,上档次。

这个特别是在讨论外形不太复杂零件,手边又没有现成的图纸的时候,感受最明显。