机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲个知名公司烧钱的故事(调侃啊)

卡特比勒-Caterpillar,是世界上最大的工程机械和矿山设备生产厂家、燃气发动机和工业用燃气轮机生产厂家之一,也是世界上最大的柴油机厂家之一。

手握现金百亿美元以上,握着闲钱没事干,为了股东利益,需要业绩啊,需要增长啊。

怎办办,哪就收购吧,既然自己是矿山机械设备老大,哪就收购矿山机械吧,先后收购了Bucyrus(包括的德国DBT)、国内的年代煤机。

美国Bucyrus是露天煤矿设备行业老大
德国DBT是井工煤矿设备的行业老大
年代煤机是国内液压支架前四名企业。

结果隔行如隔山,caterpillar就玩不转煤矿行业的设备,尤其是销售,卡特比勒的销售都是代理制,而煤矿机械行业多为直销,因此销售的首要环节卡特就失败了,根本就玩不转。
你说让代理商就来吧,代理商也玩不了,煤机行业是定制产品,一个矿一个地区一个样,代理商还做不了;并且合同额大,少则千万,动辄上亿,代理商也玩不起。

对于利润额低的,代理商也无法做。

因此卡特比勒收购三家煤机企业之后,先后对Bucyrus、DBT、年代煤机进行了大规模裁员。
最惨的要数年代煤机,年产值从收购时的约30亿元,直接腰斩至年产值不足5亿元;员工也从约4500人裁至不足1500人,并且还在持续裁员中。

因为年代煤机收购的失误,卡特也制造了惊世的“年代煤机会计造假,被迫巨额减记”的笑料
实际根本就不是哪会儿事,完全就是自己收购价格高了,弄点中国会计账目混乱的故事来安慰自己。
要知道,卡特收购年代煤机财务审查可是先后请了全球会计事务所前4名的三家来审计啊,据说审计费用就花了几千万。

隔行如隔山啊,钱多了可别乱烧啊

不适应国情。代理制和直销,在不同行业是不一样的。

隔行如隔山啊,不懂的东西,弄起来  费时费力还未必做的好!!

哈哈,大虾,你说的挺好的,但鬼子有鬼子的考虑,有些东西也许一时我们不能理解,就像资本主义可以存在几百年,而‘卡特’一直也在玩一样,也许我们的思路跟鬼子不同,我们没有玩他们那么长时间,

卡特的矿车,在国内,每辆4000万,俺国人所谓的‘吨单价’概念,你知道那是天价,比国产加工中心还贵很多,可见其利润之高,

我认识‘摩托’刚进中国最初那8个人之二,那年代,米国自己都觉得在中国开发移动通讯完全没有价值,

我认识‘德国老K’,还有‘郎根贝克’,玩煤矿的你一定知道这二位,在中国不可能不知道这二位,老K最初来中国,自己来的,临行,其丈母娘抱住他痛哭,感觉就是在为老希去打仗,再也回不来了,哈哈,把我们笑的不得了,

另外,你看‘法电’,在中国赔15年的大把银子,一次就都捞回去了,

露天卡车我还是了解的,国内假如有合适的,也不可能鬼子敢卖几千万一辆,  发表于 2014-4-13 16:50
问题也就在此,我们山寨一个东西‘成功以后’,洋人就‘进步一些’,我们还是在人家后面跑,有利润的东西还在人家手里面,依然可以控制你,你会轧钢板了,可能焊接不了,他依然控制你,突破这个,才是根本  发表于 2014-4-12 14:35
采煤机也有进步了,齿轮减速器这一块已经在进步了,现在各厂家已开始改进铸造工艺和材料了;但是变频器、轴承、阀之类还是选进口或者合资的  发表于 2014-4-12 14:32
世界上,无论什么,最终胜出的一定是品质,绝不可能是靠价格,假如国货的品质过关了,我们应该高兴,假如单靠价格,再玩50年,依然没戏,就像采煤机,80年代就谈‘很快取代德国’,今天我们都看到了  发表于 2014-4-12 14:01
也快了,只要一些核心零部件过关了,国产大卡车的开机率估计能到卡特的70-80%,价格最多是卡特的40%  发表于 2014-4-12 13:44
哈哈,大虾,我就玩露天铁矿的,国内从60年代就‘山寨’各种矿车,你看今天成气候了吗?大矿依然买进口矿车,其出勤率就不是一个概念,贵虽然是贵,但依然有效益,山寨这个东西,不会成气候的,  发表于 2014-4-12 13:10
我国在逐步山寨,卡特的大卡车现在国内也山寨了,生产大卡车的一堆一堆的;首钢、中冶、三一等等,卡特的优势也逐渐在消失  发表于 2014-4-12 13:06

哈、

收购完了保持原有运营模式不就完了……

外资企业不会这样干的;卡特现在是把别的企业文化、生产管理系统推倒了,自己重新玩,比较二  发表于 2014-4-12 13:42

安德里茨也将舒勒给收购了,不知道会玩成什么样

比塞洛斯被收购后,电铲变成了卡特彼勒的7000系列,现在卡特1200T的挖机都出来了,1200T啊!中国用的最大的也就hitachi EX8000,所以不能不说收购对其还是有很大帮助的。