机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 伟光

这里氛围真好,我做大型交流电机10年,愿意回答问题

tolerare 发表于 2014-4-9 20:10
我们中型电机一般也会在端盖或法兰上埋上PTC用来测量外圈温度,但是对于内圈,我们首先就把红外探测否决掉 ...

轴承的游隙,可以叫做轴承的内部间隙,或者轴承游隙。通常是指轴承在常温自由状态下,轴承的一圈固定,另一圈相对这个固定圈可移动的距离。如果这种移动是测量径向的,那么这个值被叫做径向游隙,如果这种移动是轴向测量的,那么叫做轴向游隙。对于某些轴承,由于结构原因没有径向游隙(四点接触球轴承),或者没有轴向游隙(NU,N系列圆柱滚子轴承。)再其它的叫法貌似也听过,但是都不大正规。关于游隙的大小,这个有ISO标准的,可以去查,不同大小的轴承是不同的。游隙有不同的组别,不同组别也不同。你可以参考标准去查。我说的游隙是没有定语的,没有定语的游隙是指初始游隙。这不等同于轴承的工作游隙。工作游隙等于初始游隙与由于温度和安装面配合而带来的游隙减小量之差。但是关于温度分布,如果做工程实际的情况,我们可以有一个粗略的估计,就是轴承内圈与外圈温度差大约10-15度。通常内转式电机,轴承内圈温度高。关于轴承内部发热,对于不同电机而言,内部滚动体和滚道接触点的温度会很快散热到润滑剂中,宏观上轴承内部温度会略高于轴承圈,但并不严重,在10度左右。所以如果做轴承发热而导致的公差配合计算,应该足够了,一般大中型电机球轴承推荐C3,你设定20-25度,我认为有点高,C4C5选择偏大,当然这是我的一点不成熟看法。

伟光 发表于 2014-4-9 21:17
轴承的游隙,可以叫做轴承的内部间隙,或者轴承游隙。通常是指轴承在常温自由状态下,轴承的一圈固定,另 ...

楼主,我之前也是觉得设置成20-25度有点大,以前设置成15度就完全够了,但是现在这个负载比较特殊,是无油旋齿压缩机,一个电机通过齿轮的分功率传动(一个齿轮带动一对齿轮)带动两个主机头,机头处的脉冲很大,一直传递到电机和主机头连接的弹性联轴器上,再加上空压机整机狭小,所以就导致电机前端轴承温升偏高,在环境40度的情况下,轴承外圈温度是95度左右,刚好可以接受,再高上去就影响油脂寿命了。所以游隙的选择就很关键,我最近一直被这个困扰,忽然我有个想法,就是在电机伸出轴端中心钻孔,一直延伸到轴承位处,将测温线埋在里面,探头对着轴承内圈,这个方法你觉得如何?

打错了,球c3,柱普通。  发表于 2014-4-9 22:13
放密封圈的矩形槽开在座上,矩形槽宽为密封圈直径1.2,高为0.8。柱在外侧,球在里测,之间有隔台一起组成轴伸侧轴承,非轴伸侧设一个柱或调心就好,即三轴承结构,重新分配载核比例,柱C3,球普通,重载常这么用  发表于 2014-4-9 22:11
同步电机轴头就是有空 转子励磁线从这里引出经滑环引出 理论上应该可以 。轴伸侧是否弄成一柱一球串联的结构,柱承担径向载核,球在后面承担轴向的,球与轴承座间单边留有0.5mm名义尺寸,球与做之间设O型密封圈  发表于 2014-4-9 22:05

伟光 发表于 2014-4-7 14:03
提问:为什么变频电机分为恒功率与恒转矩两个区间,
      在变频器当中,为什么在低速恒转矩区设补偿电压 ...

w=2(pai)f   pai有点像n   ,这些是高中物理的知识,现在还有点记得。除了转矩,还有材料的磁密。基础知识其实蛮重要的。

tolerare 发表于 2014-4-9 21:38
楼主,我之前也是觉得设置成20-25度有点大,以前设置成15度就完全够了,但是现在这个负载比较特殊,是无油 ...

感谢楼主这么耐心的帮助。
我们电机的轴伸就一个63XX系球轴承,电机的额长度尺寸限制的很厉害,主机头过来的轴向冲击通过联轴器抵消了很多,我们校核了一下,一个63系列轴承够用了。另外主机头轴伸处是圆柱,球轴承串联结构,中间不是用的O型圈密封,是用的石墨碳环密封。这个方案我想去和电机制造厂沟通下, 看看他们能不能实现。

如果空间限制严重,可以折中下,采用双列调心轴承。  发表于 2014-4-10 09:30

楼主大侠,好人

大神,你好,我刚从事电机行业,现在不知道该怎么去学习。。。能给些详细的学习建议吗?万分感谢!(三相异步电机,H80~355,
0.18~315KW)

手算的电磁方案http://bbs.simol.cn/thread-52669-1-1.html 还有一个ansys计算的分布讲解http://bbs.simol.cn/thread-84116-1-1.html  发表于 2014-4-10 09:45
国有企业都有很好的传帮带传统,提高相对较快,要拿师傅的一个从前的例子从头弄一遍,当时,我的师傅让我完全用手算三菱的一个电机方案,从电磁,热,风路,到轴系,固有频率,机座刚度与应力,历经2个月,最为难忘  发表于 2014-4-10 09:41
在设计本岗考虑,第一步分拆总装图的能力,第二步,调整电磁方案的能力,第三部,新开冲片,对风路和热有基础的计算能力,对密封液压高压油等有较深的理解。基本理论要扎实:电机学,电磁场,电机动态分析,有限元。  发表于 2014-4-10 09:38
一个不懂工艺的设计员是不合格的,因为工艺是实现设计方案的基础,有空多请教一线师傅,逐个班组学习,一个班组最少半个月,我们当年有一年的时间,挨个工段轮训,为以后做设计打下了良好基础,大多数床子我都摸过。  发表于 2014-4-10 09:35
电机,三分电,七分机,电决定上限,机决定下限。电磁、流体、热、液压、润滑、密封、控制、材料、热处理、机械加工,都要比较深入的了解。这是一个工程专业,它需要你有较为宽泛的知识储备,同事要下车间常看常问。  发表于 2014-4-10 09:33

论坛又来了一位高手,讨论激烈,很有深度,先在这留个纪念,有时间向高手学习

中型电机新手 发表于 2014-4-10 08:43
大神,你好,我刚从事电机行业,现在不知道该怎么去学习。。。能给些详细的学习建议吗?万分感谢!(三相异 ...

首先非常感谢大师的详细讲解!毕业在这半年多了,也不知道关于电机的会什么。平时都是派到车间解决一些表面的事情,或者绘制相关客户的螺杆机外形图,也就是改图。关于电方面根本涉及不到,自己看书的话也不知道该如何下手。可以说之前做的都是关于机械的活。现在对电机每个零部件的加工工艺也算熟悉,但也只是表面。因为这也没什么相关设备可以检测,比如转子的铸铝饱和情况,只能看看表面,气泡大的话就报废,小的话就回用,根本不知道内在情况。还有我们工程师主要工作就是优化电机,但也不知道在优化啥,我也接触不到,也不方便问。。。(其实,我看不出我们的工程师有多少技术含量,很多都是毛估估的。但年薪挺高的)不知道一般的电机行业是不是也是这样的;反正总之,对这个行业有点迷茫。。。

电机的半成品检验和产品型式试验还是比较多的 推荐你一本《电机试验技术及设备手册》  发表于 2014-4-10 12:00
车完转子外圆后,有其他后遗症,例如励磁电流增加,转矩降低,功率因数下降,这些都需要比较深入理解电机学和电磁场的内容才可以,车间可以学到很多东西,但这些东西的背后理论,可能就需要你去联系理论了。  发表于 2014-4-10 11:55
设计人员一定要了解工艺,你还要了解理论上为什么如此,只要实践上还做不到,说明理论还没有吃透。例如异步电机噪声超标时,有经验的工艺会车转子外圆,为什么不知道,其实是加大气隙,进一步消弱磁场中的谐波含量。  发表于 2014-4-10 11:53
某央企年收入价格表 设计员3-5万 副主任设计8-10万 主任设计年薪应该15万 带头人20-25万 总设计师和总工程师在30-50万。 一般10年到主任,20年到带头人或总师,设计是需要行业经验的,慢慢来。  发表于 2014-4-10 11:49
先看本汤蕴璆的《电机学》,再看个西安交大《电机设计》,自己从头手算一遍,加深体会。有机会就计算通通你们的产品。如果你不是电机专业毕业的,要自学电磁场、电力电子和电气传动的一些知识。  发表于 2014-4-10 11:45

中型电机新手 发表于 2014-4-10 11:30
首先非常感谢大师的详细讲解!毕业在这半年多了,也不知道关于电机的会什么。平时都是派到车间解决一些表 ...

恩恩,我会好好学的!真心感谢耐心指导!

大师能讲讲无刷电机的控制
?如电动自行车,,,