机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

正在学习弹性力学,发现要求挺高

正在学习弹性力学,不过发现要求挺高的啊,高数,理力,材力,还有线代,不过一定要给学下来,也算把那些东西都给复习了,每天两到三个小时,学习时间两个半月到三个月,用的清华大学出版社的那一版,内容好清淡,全是公式,大侠们对于这个有什么好的建议或者资料没,比如一些用到理论力学的具体的应用,看看怎么用这个东西的。三个月到三个半月后不管学的咋样,会发个学习心得哈。. Z9 \( y- r0 h( `* f8 W  K* q5 ]

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

我研究过一段时间的弹性力学,后来发现,很多形状的零件,是没有必要用弹性力学来分析的,所以到最后我只分析了一个圆管,就是轴套吧,分析它在均匀内压下的应力状态。就是列几个方程组,比如应力应变方程组,变形协调方程组,最后联立起来,解微分方程,得出一个普通方程,这个普通方程表达的,就是圆管内任一点的应力。将圆管内任一点的极坐标数值代入进去,就能得出该点具体的应力值。跟有限元的结果一模一样。. \; v; |4 u, D* w3 C4 m! U

- Z1 P+ G" i! t# C& x9 @' e# v这其中,解微分方程是最麻烦的……6 Y' @+ M$ x: T$ ?2 M8 I4 A! Y

" ?, k/ t, J3 \" ?圆管,也就是轴套,分析明白了,薄壁、厚壁油缸的应力状态你就会分析了,机械联接的过盈量你也会计算了,实心轴、空心轴就更不是难事了,轴承紧配时游隙的减小量也能得出个参考数值,等等。
; x7 x6 K6 e9 `6 \" N" m/ Y! L4 L$ z% Q2 y7 W, y& G, B
因为机械零件绝大部分都可以看作是一个圆盘。

是的。  发表于 2014-4-4 00:59
谢谢啦,给指出了一个方向,虽然暂时看着还不是太懂。  发表于 2014-3-12 21:07

评分

茉莉素馨 + 1 热心助人,专业精湛!
chase_1987 + 1 热心助人,专业精湛!

越是难学的东西,学成后就越值钱,楼主加油。

哈哈,没人买的话就一文不值了,不过还是努力一下吧,无论学好学不好,有没有人买都试试,每天也就两三个小时。  发表于 2014-3-12 20:46
值钱是值钱,但不一定能卖出钱。  发表于 2014-3-12 20:36

高科技

期待楼主的心得,最好详细点

同在学习弹力,有限元,互勉啊

前段时间我复习材料力学,发现需要补习下高等数学' Z! j- N5 ?9 t6 d; ?
这段时间在看高数
& D6 P% R5 n: c% S& i6 Z; o和楼主共勉

逍遥处士 发表于 2014-3-12 20:33
' q0 V, P% X4 f7 k) j0 ^) b9 p' {我研究过一段时间的弹性力学,后来发现,很多形状的零件,是没有必要用弹性力学来分析的,所以到最后我只分 ...
% G* B- z0 g3 g9 }1 t% X) M
学了这么久的力学,一直不知道怎么联系实际,看了你的论述,豁然开朗,回家拿起力学资料,再温习下
$ r4 Y! c& w, I* s$ R/ g( J

各位sorry,由于刚入内燃机,最近把时间占用的不少,弹力估计还要多用段时间了,中间书换成徐芝纶的了,才看到第六章,到时候可能无法按时分享了,见谅,五一左右侃侃发动机原理初步,不涉及理论推导。

转圈的人 发表于 2014-4-21 22:21
5 r( y& t8 K, e. p- H各位sorry,由于刚入内燃机,最近把时间占用的不少,弹力估计还要多用段时间了,中间书换成徐芝纶的了,才看 ...
# W, e8 x+ e& s$ s7 T
徐老,我们学校的泰斗阿,他的弹力简明教程很有名的,或多复杂的我个人觉得没必要太费时间的去看,知道了常用的,复杂的用软件较简单,主要还是明白力学的原理/ L+ n# b" T8 ?) x

我开始用的清华大学出版社的,太简单,根本不知道方程式从哪来的,适合有基础的人读的,后来看论坛的好几个大侠推荐徐老的书,就买了他的了,不过不是简明教程。  发表于 2014-4-22 17:31
我这个肯定不能算明白了,至少还得一遍看可能才能有点点理解。  发表于 2014-4-22 17:30
你好,不知道你说的明白力学原理是什么意思,或者达到哪一步才算是明白力学原理,看了几章,自己初步归结如下,基本变形原理导出的平衡方程,找出边界条件,解方程,然后就是位移,应变,应力之间的关系了。  发表于 2014-4-22 17:29