机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找工作面试的小小经历

算上今年,我经历两次考研,均不太顺利。91年出生,我是所谓的90后。诚然性格有缺陷,二本的出身让自己一度很自卑,还想来第三次;不过现在我觉得绝不能让父母再养我,给自己定的目标和方向是未来三年到五年尽快打好机械基础,成为技术骨干,最终可以自己搞出产品设计。我从去年7月后大大小小经历了五六次面试,和论坛的前辈们还有未毕业的同学谈谈自己面试的经历。我特希望同学从中汲取教训,前辈们能多给我提出我的问题,我努力改正。# N% i8 N# Y/ A3 W) w) v
     第一场面试是仁宝电子,一家电子代工厂,我应聘的岗位是解决产线问题,同时会proe,当时的想法是可以学精制图,并且可以能解决实际问题。做完了专业题,iq题目,情商题后,一个主管同时面试我们应聘的四个应届生,现在有些面试经验的我看来是奇葩。因为提到薪资上我提出3000块比其他人都高,然后回答问题不太严谨,我事后总结是自己没有太多面试经验。工作很辛苦,我认为台资这种辛苦正是其暴利的根源,不过工资稍高,算上加班对应届生还可以,需要倒班。6 V4 o  ?; d& y& m7 e% }/ j
     第二场面试是熟人介绍的昆山的一家1000多人做电视机外壳的电子厂,我面试的是工程部助理,工作内容是负责简单外壳ug转图,方便工人们测量尺寸的活,初次来到此厂房,熟人从门卫把我带入时十分兴奋,因为工作环境是办公室白领的样子,初次来此的时候非常喜欢,也幻想能在此工作,毕竟2013年号称史上最难毕业年。做完面试的卷子感觉一般,答的还可以。但我清楚的知道自己基础必须补足。主管人也40多了,面试时候更多的希望我能踏实,能稳定呆在他们这里,我受益良多。或许是因为我提到了想再次考研或许是因为我综合素质不太高,面试没有通过。该企业总体上看是正规企业可以学到东西,加班正常来说是2个小时,能早干完就能早走,加班不算工资,周六加半天。没有具体谈待遇,我提出的是按应届生标准,差不多昆山是2800的样子。实习上来说是产线干三个月到半年。同时该公司的不足之处是没有人事专员接待,我从下午两点半等到他们开例会开完到了6点半了,主管和人事面试完我是晚上八点。我是没有资格谈公司不足的,因为自己没有过硬的本事。0 O6 k- ^8 J! }# W
    第三场面试是常州的一家做板材的公司,我去人才市场投简历,去现场投简历,因为常州应届生招的比较少,也许是自己的诚意打动他们;他们是200人左右的港资企业,能招收应届生,照着惯例填完表格后,没有面试试卷,人事主管和部门销售经理进行面试,我由于有了两次面试失败经验,表现的比较从容。加上本地人的优势,工资确定下来是2500.福利还可以,无加班。但需倒班。我了解下来他们对材料研究开发需求大,对机械需求不大,会cad设计照明灯就行。谈下来他们没听说过三维图。各岗位都得轮岗,希望不要很快跳槽,至少干满三年,因为父亲介绍的模具厂已经答应聘用,所以没有去+ \" h1 v, b1 [) W" ?& K
   第四场面试是昆山的一个很小的模具厂,因为我当时找不到工作很着急,父亲联系了他的供应商,供应商和他认识很多年了,父亲和老板是老主顾,答应让我进去学模具设计,从老板言谈来看,是个很积极很热心的人,定的工资2500.我承认我心态有很大问题,对下车间没进去办公室心里有抵触情绪。初期安排的电火花实习三个月,cnc三个月,钳工六个月,我对老板的安排也没异议,于是去干一线电火花edm,对情况估计不足,对自己过于自信,不能静下心来去吃苦,客观条件不好,能吃苦也是一种本事。在这个厂子的期间心态不对,心情抑郁,电火花师傅一年经验,在我看来不可思议。那期间深刻怀疑自己未来能否从事设计工作,实际来讲,此厂的老板是9爷所说的小老板。从此厂中吃了不少苦,我们的住宿是毛胚房顶楼,十几个人用一个厕所,厂子新办的,每天就200人的厂来说总会来一些人走一些人,来一些人,估计是不适应环境,简历已经被人事妹纸堆成了厚厚的一打。做的最长的是一个一年的和我师傅,后来和一个湖南的钳工哥们接触下来告诉我模具材料结构,我两很投机,我问了很多问题,他都一一作答,而问师傅的时候,师傅大部分也告诉我,不知道则说是经验数值,学到了不少东西,至少一套开发流程已经知道。最后抵触情绪太大,随后走人。/ v8 R& |% d7 i! A; ^, W) ?
此厂有欠工资的习惯,工人过来讨要,很年轻的工人,很无奈的表情。
+ A; n3 b( ~, f3 _9 m; n  h1 P% A4 E     第五次面试还是仁宝电子,因为这种性质的台企,人流动量很大。面试的岗位是研发机构设计rd,听起来很好听,实际上是辅助台北,这种台企的研发过程大陆不可能接触到,工作就是跟模具,按台北的要求改图,压力大,但我对此很渴望,因为可以学到些东西,照惯例是iq测试,情商,多了个英语和专业测试,我写满了字,尽管我有些不会,但我认为我必须有良好的态度。而且研发部待遇还可以,我这种层次学校的,大抵算好的了,主管开了3000块,这次只面了我一个。由于研究生考试临近,不甘的放弃了。
  p) Y4 U6 j# u; d2 I  y     第六次面试前,在我看来很牛的画图工我老爸终于答应我去他的办公地点带我测绘和画图了,倒水烧水扫地,我比以往勤快多了,父亲专业技能很强,他的专业技能局限抄图,机械装配经验还有对材料的熟悉,综合实力很强,只是他很鄙视理论,是9爷所说的画图匠。但是画图画的很专注,他50多了可以一整天一整天搞,对细节扣的很紧,因为他理论不强靠这个弥补,我曾问他为啥不自主研发,他的回答是国内这方面是零基础,借鉴多了自己也会了,老板就要求快画出来好赚钱,他不太重视计算,不知道渐开线齿轮的最小根切数,但他四十多的时候自己学了电脑,搞会了三维,用他的话说就是水平到了一个层次,由于好的人才被企业留住,他的企业自然招不到太好的人。扯了这么多,目前最后的这个捷安特面试也是我争取来的,我投了昆山上海三维图设计不下50个简历,以至于这个企业的岗位我就投了五个,今年就业形势感觉比去年还差,年前投了很多,年后我也投了很多,前几天的心情就是哪怕回到那个模具厂不要工资也行,这个捷安特我1点去的,然后人事据说在开会,期间很多人进来道歉,我受宠若惊,要知道那个电视机壳厂开了三个小时会也没对我说多少道歉,反正火车票是作废了。捷安特倒了水给我喝,以前的面试的单位一家都没水。。。主管,人力主管,经理,还有台湾协理面试的,但是更多的时候他们希望听到我自己对未来的发展,并且面试结果当场录取,我的要求是3000-3500,试用期他们就给我认为的最高限,嗯我真的希望进去了能为它好好服务,成长为技术骨干
; [1 O! P' l7 T3 @6 k. s# x0 ?1 e      周围也听说同学待业的很多,文科类最难,还是机械行业最好找,无论怎样,未毕业的要从事技术得抓紧学习,考研即使没考上,数学也能大幅度提高的,还有我很珍惜这份工作,打了两个多小时,全是自己心理话,欢迎前辈们多骂我多鼓励我,我其中也发了不少牢骚。9 `" H; j' B) W

7 {- L! s+ V8 D/ i7 g6 P3 ]2 P0 |- V- y        % V! ~6 ?6 P2 l9 t

楼主不哭,我是来鼓励你的沙发~

加油 共勉

不错的经历,好好累积吧。

人都是在社会中摸跑滚打出来的

请问楼主不为找工作而去面试是什么心态?

同为新工作的机械男,不知道可以坚持多久

h4 Z2 G$ N$ d- f& q/ x3 X6 q  a8 _, f: ]+ l$ ?- R
13年去仁宝出差一周,售后实时打印贴标机,是亚马逊平板的单子...,没去这家公司,恭喜你!

工作难找,稳住,好好干

希望兄台注意行业前景,做机械的总是有个产品,如果产品好卖市场好,效益将来就会好,工资就有涨的可能
5 A) n7 V5 X6 z6 Y4 g7 N* t否则,一些基础行业,产能过剩行业,工资也不好说